мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Московский фестиваль «Книги России» на Красной площади: грандиозный проект, новое культурное пространство в центре страны

Версия для печати
29 июня 2015 16:07

Источник: Пресс-служба фестиваля

Знаменитые авторы, ведущие артисты и деятели культуры впервые встретились на главной площади страны, чтобы представить самое актуальное, значимое, интересное в области отечественного книгоиздания. 

С 25 по 28 июня Красная площадь принимала московский фестиваль «Книги России» – кульминационное событие Года литературы. Событие стало беспрецедентным в новейшей истории России – лучшие книги, занявшие пространство от Собора Василия Блаженного до Исторического музея, оказались в центре общественного внимания, Красная площадь, ставшая книжной на эти четыре дня, обрела новое гуманитарное измерение – литературное, музыкальное, театральное, историческое. Более 200 тысяч человек побывали на фестивале, несмотря то, что Москву не раз накрывал ливень. Более 500 тысяч книг, представленных 300 издательствами из 50 регионов России, было продано. 

Пространство от Собора Василия Блаженного до Исторического музея на эти четыре летних дня литературным центром страны, научным лекторием, сценой академического театра, библиотекой, мульмимедиа-лабораторией, школой, детской площадкой, писательским кабинетом и даже летним курортом – с шезлонгами, зонтами, мягкими креслами, коврами. Уникальная праздничная атмосфера захватывала каждого гостя, который в итоге задавал главный вопрос фестиваля – не «что делать?» или «кто виноват»?», а «будет ли фестиваль традиционным?» и «встретимся ли мы в следующем году на Красной площади?»

Без преувеличения, никто не видел Москву и Красную площадь такой, какой она предстала в дни фестиваля:

• Главная сцена, на которой выступили звезды первой величины – знаменитые музыканты Юрий Башмет и Денис Мацуев, актеры Московского художественного театра, Большого драматического театра (Санкт-Петербург), театра «Практика», Российского академического молодежного театра и многие другие;

7 тематических интерактивных площадок – здесь с 10 утра до 10 вечера проходили дискуссий, мастер-классы, презентации, лекции, концерты, творческие встречи, игры, флеш-мобы, конкурсы, автограф-сессии, всего – 400 различных мероприятий;

• Ярмарка, где 300 издательств из 50 регионов страны представили 100 тысяч наименований книг. По оценкам организаторов всего на фестивале было продано более 500 тысяч экземпляров книг;

23 000 квадратных метров уникальных павильонов, спроектированных специально для фестиваля и создавших его визуальный образ – нового, модного, городского, легкого, открытого, современного;

Более 200 тысяч посетителей побывали на площадках фестиваля. Несколько сотен из них не смогли удержаться от селфи, сделанных на фоне потрясающей эффектной застройки Красной площади – теперь их во множестве можно найти в соцсетях. «Первый успешный книжный фестиваль» - так назвали блогеры это событие;

• Впервые книга получила такой высокий медиа-статус – в связи с фестивалем о книге, литературе и чтении говорили все федеральные телеканалы, самые влиятельные газеты, ведущие радиостанции, главные интернет-порталы страны.

Фестиваль «Книги России» стал первым модным книжным фестивалем для всех, кто интересуется книгой и литературой. Идея фестиваля - объединить вокруг уникального книжного события интеллектуалов и читателей, чей интерес к книге ситуативен, представителей столичного культурного истеблишмента и представителей регионального книгоиздательского и литературного сообщества, московскую медиа-элиту и непосредственно телезрителей и радиослушателей - реализовалась в полной мере.

Фестиваль посетили Президент Российской Федерации Владимир Путин, спикер Госдумы Сергей Нарышкин, советник Президента Российской Федерации по культуре и искусству Владимир Толстой, министр культуры РФ Владимир Мединский, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский, а также многие другие государственные деятели, политики и бизнесмены, которые пришли на Красную площадь как читатели.

Фестиваль «Книги России» создал новый формат книжного события, соединяющий традицию и новаторство. Выросло новое поколение, которое строит интерактивные отношения с книгой - книга теперь доступна в гаджетах, онлайн, на телевидении, на радио, в соцсетях. Фигура современного читателя неотделима от фигуры писателя – пользователь интернета часто сам пишет свою книгу, используя пространство соцсетей как издательскую платформу. Фестиваль «Книги России» - это разговор о литературе в интерактивной форме: книга стала перформансом, литература вышла на площадь, фикшн превратился в реальность. Яркие, мультимедийные, существующие на стыке медиа и искусства формы презентации книги стали основой программы. Тематические интерактивные площадки «Регионы России», «Художественная литература», «Детская и учебная литература», «Нон-фикшн», «Библиотека», «Электронная книга/КНИГАБАЙТ» проводили свои программы в соответствии с этой концепцией – вокруг книги строились лекции, мастер-классы, флеш-мобы, кулинарные шоу, концерты, литературные вечера, дискуссии. Книжный экшн удерживал внимание гостей фестиваля до такой степени, что порой они пытались остаться здесь даже после окончания программы, вынуждая служителей порядка вежливо напоминать о том, что фестиваль продолжится завтра.

Фестиваль «Книги России» создал новое городское пространство, комфортное для человека с книгой, гостеприимное для современных активных жителей города. Белые шатры, книжные корешки, яркие разноцветные флаги, оригинальные дизайн-конструкции, выполненные в ярмарочной эстетике, традиционной для исторической Красной площади и одновременно деликатно вписанные в ее нынешний архитектурный концепт выстроили визуальный образ фестиваля - праздничный, нарядный, пряничный. Такое решение позволило воссоздать историческое городское пространство, сформировавшееся на Красной площади несколько веков назад – тогда она была торговой, ярмарочной, как и большинство центральных площадей в городах Европы.

Визуальное решение Главной сцены – открытой, легкой, со световыми струнами, создающими ощущение капели, дождя и вступившими в контакт с реальными дождем и ветром – создало лирический контекст, необходимый для восприятия литературных произведений, вокруг которых было построена театрально-музыкальная программа фестиваля.

Красочные шезлонги, лавочки, кресла-шары придали этому месту атмосферу городского курорта. Гости в самый солнечный день, 26 июня, в пятницу проводили на Красной площади по несколько часов.

Перед очарованием летнего книжного фестиваля на Красной площади не устоял никто. Многие побывали в эти дни на фестивале, кто-то принял участие в культурной, литературной, деловой или официальной программе фестиваля или просто заходил к друзьям на Красную площадь или в ГУМ, где была представлена антикварная книга и букинистика, работала деловая программа форума. Возле известного в литературных кругах кафе с видом на Кремль можно было устраивать студию прямого эфира и организовывать любую общественно-политическую дискуссию, настолько представительным был состав участников – здесь была возможность встретить ведущих российских политиков, федеральных чиновников, знаменитых писателей, крупных бизнесменов. Специальный проект фестиваля «Книги России» и ИД «КоммерсантЪ» «Читальный зал» был создан с учетом этого обстоятельства – главные гости фестиваля направлялись в эфир радиостанции Коммерсант ФМ прямо с Главной сцены или с террасы кафе, а радиостудия-куб служила хорошим ориентиром для встреч.

Формула «Красная книжная площадь» стала своего рода паролем для организаторов. Идея фестиваля тесно связана с древней культурной и литературной традицией, родившейся у стен Кремля. Здесь в начале XVIII века Василий Киприанов открыл книжную лавку у Спасских ворот Кремля. На ее фронтоне было написано: «Всенародная публичная библиотека». У Спасской башни продавались рукописные и печатные издания, гравюры, лубки. Организаторы фестиваля придумали, как культурную традицию перевести в реальное измерение, сделать так, чтобы ее можно было ощутить физически. В итоге новые поколения читателей и издателей, как и несколько веков назад, на том же месте пили чай, читали книги, говорили о литературе. На тематической площадке «Библиотека» была организована читальня.

Посетители фестиваля получили доступ к печатным и электронным книгам. Книги, выставленные на полках читальни с памятными штампами «Библиотека Киприанова. Книги России, Красная площадь, 25-28 июня 2015 года», Библиотека Киприанова» по завершению фестиваля были переданы в библиотеки городов Калининград, Владивосток, Выборг, Севастополь, поселка Колбино Воронежской области, поселка Валуйки Белгородской области, а также в сгоревшую в прошлогоднем пожаре библиотеку Хакасии.

Фестиваль «Книги России» был задуман как разговор о литературе со всей страной, как приглашение страны к чтению. Красная площадь – уникальная медиа-площадка, позволяющая говорить на эти темы и быть услышанным огромной аудиторией.

Региональные издатели получили возможность показать все самое яркое, интересное, новое, что есть в современном российском книгоиздании, полиграфии, литературе на площадке «Регионы России». На Красную площадь традиционно приходят гости столицы, приехавшие из-за рубежа и регионов России, на книжные фестивали традиционно приходят столичные интеллектуалы – в эти дни состоялась встреча книжной России с книжной Москвой.

Самой яркой, праздничной и веселой получилась площадка «Детская и учебная литература» - настоящая литературная игротека, где маленькие читатели слушали уроки от лучших детских писателей, встречались с любимыми персонажами, играли, рисовали, пели, танцевали, прыгали, танцевали и ходили колесом в прямом смысле. Организаторы фестиваля считают, что дети - главные читатели, а гарантия успеха страны – начитанность и образованность молодого поколения. Площадка «Детская и учебная литература» объединила усилия более 70 издательств, которые сделали программу, предназначенную специально для юных читателей и их родителей.

Родители и дети вряд ли забудут этот потрясающий праздник, проходивший в непосредственной близости от кремлевской стены.

Один из главных эффектов фестиваля – возможность прокатиться на машине времени: увидеть все – от раритетов, представленных на площадке «Антикварная книга и букинистика» на 1-ой линии ГУМа до ультра-современного будущего книги, представленного на площадке «Электронная книга/КНИГАБАЙТ». Фестиваль дал возможность встретиться разным поколениям книжников. «Цифровое поколение», благодаря которому вырос целый рынок электронных публикаций - онлайн-библиотеки, интернет-магазины электронных и бумажных книг, самиздатовские платформы, цифровые издательства, книжные рекомендательные и читательские сервисы – продемонстрировало новый способ существования книги в культуре и медиа на площадке «Электронная книга/КНИГАБАЙТ». Широкополосный интернет фестивалю предоставило ОАО «Ростелеком». Поколение «отцов» получило возможность приобщить «детей» к роскоши книжной традиции – познакомиться с шедеврами полиграфии, полистать букинистические и антикварные книги.

Фестиваль стал уникальным экспериментом и для писателей. Самые известные авторы отважились выйти на площадь, фактически - ко всей читающей России. Красная площадь как место проведения фестиваля заведомо предполагала общение с самой широкой аудиторией, а не только с теми, кого писатель обычно встречает в формате узколитературного, цехового события. Современный писатель становится телеведущим, редактором, блогером, модератором дискурса, издателем, музыкантом, художником, современный автор существует как мультимедиа-персонаж. Фестиваль «Книги России» предложил авторам участвовать в самых разных форматах мероприятий, учитывающих новую культурную реальность – от лекций и автограф-сессий до дискуссий и концертов на Главной сцене, транслировавшихся на всю Красную площадь и в прямой телеэфир. Максим Амелин, Юрий Арабов, Александр Архангельский, Андрей Аствацатуров, Павел Басинский, Алексей Варламов, Михаил Веллер, Дмитрий Воденников, Евгений Водолазкин, Юрий Вяземский, Екатерина Гениева, Андрей Дементьев, Александр Кабаков, Вадим Левенталь, Дмитрий Липскеров, Анна Матвеева, Сергей Николаевич, Валерий Подорога, Владимир Познер, Захар Прилепин, Кирилл Разлогов, Эдвард Радзинский, Вениамин Смехов, Андрей Усачев, Мариэтта Чудакова, Сергей Шаргунов, Владимир Шаров, Михаил Яснов приняли участие в фестивале.

Главная сцена стала особым проектом фестиваля. В основе концепции программы – синтез всех искусств на основе литературы. Фестиваль сделал серьезную заявку на то, чтобы осмыслить литературу через современное театральное, музыкальное, исполнительское искусство. Этот эксперимент поддержали знаменитые музыканты Денис Мацуев и Юрий Башмет, артисты Московского художественного театра и Большого драматического театра (Санкт-Петербург), Российского академического молодежного театра, театра «Практика» Эдуарда Боякова, звезды академической и современной музыки, солисты и мастера художественного слова - Алексей Гориболь и Борис Пинхасович, Юрий Розум и Игорь Яцко, Елена Ревич и Михаил Мордвинов, Борис Андрианов и Артур Смольянинов, Ксения Башмет и Игор Ясулович, Ансамбль Дм. Покровского, оркестр «Персимфанс» и многие другие.

Искусство мелодекламации, исполнительское искусство, актерская игра, чтецкое мастерство, видео, фотография, графика, архитектура и смыслы Красной площади в сочетании литературным текстом – от классического до современного - создали новую плотность культурного пространства, возвращающего к социальной эмоции, испытанной обществом в 60-е годы ХХ века, когда литература выходила на главные площади, и рождающего новое переживание литературы и причастности к актуальной истории страны.

Зрители встречали овацией выступления актеров, писателей и музыкантов на Главной сцене. Это был настоящий успех!

Завершился фестиваль литературным гала-концертом, который представили режиссер Марина Брусникина и артисты Московского художественного театра. Ирина Мирошниченко, Дмитрий Назаров, Авангард Леонтьев, Михаил Пореченков, Александр Семчев, Юрий Стоянов, Алексей Кравченко, Игорь Верник, Евгения Добровольская, Дарья Мороз, Ирина Пегова, Михаил Трухин прочитали произведения Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Гоголя, Чехова, Блока, Гумилёва, Ахматовой, Цветаевой, Симонова, Булгакова, Трифонова, Солженицына, Бродского. В спектакле соединились век XIX и век XX. Литература объединила младшее и старшее поколение мхатовцев и сотни людей, которые пришли на заключительный вечер фестиваля «Книги России».

После спектакля заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев пообещал, что Красная площадь снова станет местом встречи с книгой: «Все когда-либо заканчивается. Закончился и фестиваль «Книги России» на Красной площади. Мы передали ощущение величия русской литературы. Попытались презентовать новые книги, новые работы и новые театральные постановки. До встречи в следующем году в июне!».
____________
Московский фестиваль «Книги России» организован Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с Российским книжным союзом при поддержке Правительства Москвы.

Председатель оргкомитета фестиваля «Книги России» — советник президента России по культуре и искусству Владимир Толстой

Заместитель председателя оргкомитета фестиваля — заместитель главы Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев
Программа Главной сцены - агентство «Культура потребления», кураторы Дария Женихова, Полина Васильева
Куратор площадки «Регионы России» — Константин Чеченев
Куратор площадки «Библиотека» — Борис Куприянов
Куратор площадки «Художественная литература» — Олег Новиков
Куратор площадок «Нон-фикшн» и «Антикварная книга и букинистика» — Даниил Карлов
Куратор площадки «Электронная книга/Книгабайт» — Денис Давыдов
Куратор площадки «Детская литература» — Мария Веденяпина
Координатор мероприятий на площадках — Марина Абрамова
Пресс-секретарь фестиваля и руководитель пресс-службы Наталия Осипова
Дизайн-концепция и застройка фестиваля – Андрей Гельмиза, генеральный директор «РОСТ-Медиа»

Главные информационные партнеры фестиваля:
Россия - Телевидение и Радио – ВГТРК
Издательский дом «КоммерсантЪ»
Телеканал «Москва-24»
Официальный сайт Года литературы годлитературы.рф
«Российская газета»

Стратегические партнеры фестиваля:
«Торговый дом «ГУМ»
«Сбербанк России»
ОАО «Ростелеком»

Фестиваль проходил с 25 по 28 июня 2015 года на Красной площади Москвы. Официальное открытие фестиваля «Книги России» состоялось 25 июня на Красной площади в 11:00. В церемонии открытия принял участие председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России Сергей Нарышкин.

Фотографии фестиваля можно скачать по ссылкам:

https://www.dropbox.com/sh/0s7xfssymenmfvt/AACrA209yFtDWShKKO9YBF7ba?dl=0

ftp://guest-books:C8TRPek.@common.rian.ru/books/to_guest

https://www.dropbox.com/sh/2ub8fpv833gfdb2/AADG1JttYJG8jANQdt6uL7Zna?dl=0