мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Морская библиотека в Севастополе получила книжный подарок

Версия для печати
08 июня 2015 11:09

Источник: Пресс-служба Роспечати

Книги, когда-то покинувшие родные стены, вернулись на свое место

 
В начале июня ко Дню России ряд раритетов из личного собрания библиотеке подарил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, председатель Национального союза библиофилов Михаил Сеславинский. В фонд одной из старейших военно-морских библиотек России - Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева было передано 10 экземпляров изданий XIX века: 

 - Книга известного отечественного историка Берха В.Н. «Жизнеописания первых российских адмиралов или опыт истории российского флота" в 4-х частях. Содержит список генерал-адмиралов, генерал-фельдмаршалов и адмиралов со времени основания русского флота. Издание вышло в Санкт-Петербурге в морской Типографии в 1831-1836 гг. 

- Труд русского военного теоретика, генерала, профессора Императорской военной академии Ме́дема Н.В. «Тактика: Учебные руководства для военно-учебных заведений» в 2-х частях. Книга издана в Санкт-Петербурге в типографии II отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии в 1838 году.

- «Софийский временник или Русская летопись с 862 по 1584 год.» Это летописный свод, составленный при Софийском соборе в Новгороде. В 1820-1821 гг. книгу издал Павел Строев - русский историк и археограф, известный издатель древнерусских текстов.

- Сочинение немецкого писателя романтика Э. Т. Гофмана «Серапионовы братья. Собрание повестей и сказок» в 8 частях. Издано в Москве в 1836 году.
 
Главная ценность книг заключается в том, что на каждой помещен экслибрис Севастопольской Морской библиотеки, обозначающий, что издание - из ее книжного фонда и принадлежит библиотеке. Библиографы предполагают, что они были приобретены Морской библиотекой, скорее всего, до первой обороны Севастополя 1854-1855 гг. Именно в этот период комплектованием фонда - под непосредственным участием Главного командира Черноморского флота и портов адмирала М.П. Лазарева - занимались члены Комитета директоров библиотеки будущие адмиралы, герои обороны Севастополя В.А. Корнилов, П.С. Нахимов. Книжной фонд комплектовался «…собраниями сочинений по всем отраслям знания, особо - сочинениями лучшей военной и военно-морской литературы» и имел все самые значительные и редкие издания ХVIII - XIX веков.
 
Библиографы отмечают, что дарение книг - традиция давняя, продолжающаяся в течение всей истории библиотеки. Так, по завещанию адмирала М.П. Лазарева библиотеке было передано его книжное собрание из 1118 книг. Жертвовали книги адмиралы В.А. Корнилов, С.О. Макаров, А.В. Колчак, Ф. С. Октябрьский, И.В. Касатонов, профессор Д. И. Менделеев, историк Н.Л. Кладо, книгоиздатель Г.Г. Москвич. Добрая традиция дарить библиотеке книги возрождается, и традиция эта исполнена глубокого общественного и культурного смысла.
 
«Это ряд книг из моего личного собрания, которые я подбирал долгие годы, - сказал глава Роспечати в обращении к директору библиотеки Николаю Краснолицкому. – Все они имели сложную судьбу, когда-то покинув родные стены не по своей воле. Теперь они возвращаются на свою историческую Родину».
 
Директор библиотеки выразил искреннюю признательность и благодарность за бесценный дар и отметил, что книги займут достойное место в фондах Морской библиотеки и обязательно найдут своего читателя.
 
Основана Морская библиотека была в 1822 году на средства морских офицеров по инициативе адмирала А.С. Грейга, но свое бурное развитие начала после 1834 года, когда командующим Черноморским флотом стал легендарный адмирал Михаил Лазарев. Именно он, будучи человеком весьма просвещенным и влюбленным в книгу, сумел не только добиться выделения средств на формирование блестящего по специализации и подбору книжного фонда, но и получить ассигнования на строительство специального здания. Многие редкие и уникальные издания из фондов библиотеки были утрачены во время чистки в 30-е годы (более 5 000 книг было продано АО «Международная книга»), а также в годы Великой Отечественной войны Интересно, что до сих пор на российском антикварно-букинистическом рынке изредка попадаются книги с экслибрисом Морской библиотеки. Они весьма ценятся любителями старины, но было бы неплохо, чтобы именно библиофилы помогли хотя бы некоторым из них вернуться на свое законное место.
 
Михаил Сеславинский известен как исследователь книжной культуры, автор многочисленных статей, интереснейших монографий книговедческого характера; альбомов и каталогов, собиратель автографов, редких книг XIX—XX вв. Меценат охотно делится своими книжными сокровищами. Книги и рукописи, подаренные им, хранятся в таких государственных собраниях как Государственный Литературный музей, Библиотека Российской академии наук, Российская государственная библиотека, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино, Государственный центральный музей современной истории России.