мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ушла из жизни директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы

Версия для печати
10 июля 2015 09:32

Источник: Пресс-служба Роспечати

Глава Федерального агентства  по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной замечательного человека, мудрого и чуткого руководителя ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, близкого друга и товарища Екатерины Юрьевны Гениевой.

 
«Трудно свыкнуться с мыслью, что Екатерины Юрьевны больше нет с нами. Всю свою жизнь она посвятила библиотечному и литературному труду. Более 40 лет успешно развивала «Иностранку», являясь одним из лидеров и авторитетов в среде российской и международной библиотечной общественности. Любовь к английской прозе XIX–XX веков отражена в многочисленных монографиях и статьях Гениевой о творчестве Джейн Остин, Ч.Диккенса, У.М.Теккерея, сестер Бронте, ДЖ.Джойса, Вирджинии Вулф и др. Это невосполнимая потеря для всего российского культурного сообщества, для всех тех, кто ценил и восхищался ее талантом и профессионализмом. Добрая память о Екатерине Юрьевне навсегда сохранится в наших сердцах», - отметил в телеграмме коллегам Михаил Сеславинский. 
 
Екатерина Гениева стояла у истоков Международного конгресса переводчиков художественной литературы, организуемого при поддержке Роспечати. Она свято верила в действенность гуманитарных и культурных связей между народами и странами, активно содействовала межкультурному диалогу.