мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Структурная реформа гуманитарных наук и системный подход к литературе

Версия для печати
13 июля 2015 16:48

Источник: http://www.duma.gov.ru/

13 июля в Государственной Думе состоялось совместное заседание Совета по культуре при Председателе Государственной Думы, Организационного комитета по проведению в Российской Федерации Года литературы и Российского книжного союза.

 
Предваряя заседание, Сергей Нарышкин объявил минуту молчания в связи с кончиной директора Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерины Гениевой, в частности, отметив: «Вся жизнь ее была связана с книгой, с литературой, и она очень многое сделала для того, чтобы наша страна была и оставалась одной из самых читающих стран в мире».
 
Предлагая на совещании подвести промежуточные итоги идущего Года литературы и обсудить предложения на будущее, Председатель Государственной Думы отметил, что внесённые в повестку «вопросы связанны с развитием интеллектуального потенциала нашего общества», по его словам, «в немалой степени именно благодаря книге, литературе, чтению формируется самое ценное богатство страны – человеческий капитал».
 
«Развитие литературы, поддержка русского языка находится в числе стратегических задач государства, поскольку это неотъемлемая составная часть и национальной культуры, и национальной безопасности. Поэтому в Государственной Думе ко всем законопроектам, которые поддерживают русский язык, литературу особое отношение. Один из таких законопроектов я внес вместе со своими коллегами, депутатами Государственной Думы. Это изменение в закон «О защите конкуренции». Нормы этого законопроекта направлены на поддержку книжной торговли в государственных и муниципальных учреждениях и организациях культуры», - заявил Сергей Нарышкин.
 
Важно, считает Председатель Госдумы, «научить детей, школьников, молодежь беречь и любить книгу, ценить правильный и богатый русский язык». В связи с этим Нарышкин рассказал о прошедшем 29 июня в Госдуме первом заседании рабочей группы по формированию Концепции преподавания русского языка и литературы в школах и созданию нескольких линеек учебников, далее предложил обсудить инициативные предложения, а также вопросы развития книжной отрасли и популяризации чтения.
 
Обсуждение поставленных Председателем Госдумы перед участниками совещания вопросов началось с одного из проектов Российского книжного союза – «Культурная карта России», представленного президентом Российского книжного союза (РКС) Сергеем Степашиным и вице-президентом РКС Олегом Новиковым. По словам Сергея Степашина, проект реализуется в рамках Года литературы, но Годом литературы литература не заканчивается. Он представил статистику по сокращению книжных магазинов и показатели их посещаемости. Системные ограничения, сдерживающие устойчивое развитие отрасли, по мнению президента РКС, проявляются во фрагментарности процессов управления различными ведомствами. Для координации он предложил принять специальную госпрограмму с тем, чтобы «объединить разрозненные сегменты книжного сообщества». Кроме того, он выступил с предложением провести 29 октября в стенах Госдумы «Примаковские чтения».
 
Вице-президент РКС Олег Новиков рассказал о методиках составления рейтингов по развитости инфраструктуры чтения в регионах России. По его словам, «сделан только первым шаг – ситуация диагностирована, и теперь можно работать как в региональном разрезе, так и в Москве, и Санкт-Петербурге». Начата активная работа с Москвой, эти эффективные программы по развитию интереса к чтению в Союзе готовы предложить и другим городам России, заверил Новиков.
 
Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский в своем выступлении сконцентрировался на обсуждении законопроекта «О внесении изменения в статью 17.1 Федерального закона “О защите конкуренции”», внесённого 11 июня 2015 г. группой депутатов во главе с Сергеем Нарышкиным, отметив острую необходимость предложенной инициативы. По его словам от 30 до 40% в стоимости книги составляет арендная плата, поэтому книжные товары неконкурентоспособны, а рентабельными условно можно признать лишь книжные магазины в центре Москвы и в городах-миллионниках. Решением доступности книги станет предлагаемая законопроектом льготная аренда для книжных магазинов в учреждениях культуры. При прохождении законопроекта возникли сложности из-за проведения внутриведомственных согласований, но они решаемы, уверен министр.
 
Сергей Нарышкин уточнил, что работа по законопроекту ведется: назначен ответственный Комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, срок представления отзывов, предложений и замечаний в комитет до 25 августа 2015 года; назначен и комитет-соисполнитель (по культуре).
 
Член Правления РКС Надежда Михайлова подняла вопрос значения книги как доступного канала связи общества с культурой. За последние 20 лет, более чем в 8 раз, сократилось число книжных магазинов, но и библиотеки не могут в полной мере обеспечить доступность книги и поддержать интерес к чтению. «Читать нечего: в большинстве регионов книг нет», - констатировала Михайлова. Книга должна быть частью культурной деятельности, поэтому логичным, по ее мнению, является продвижение книги Министерством культуры, в нем нужно создать специальный департамент для этой работы.
 
Вступившая в дискуссию, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре Елена Драпеко выразила уверенность, что «проблема несогласованных действий упирается в несогласованность управленческих действий не только в рамках федерального правительства, но и в рамках региональных». Также Драпеко затронула вопросы соблюдения авторского права в активно развивающихся интернет-магазинах.
 
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Рыбаков рассказал о поддержке Советом Федерации ряда законопроектов, инициированных депутатами Госдумы, способствующих развитию организаций культуры, в частности законопроекта «О внесении изменения в статью 17.1 Федерального закона “О защите конкуренции”».
 
Заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отказался вступать в дискуссию о перераспределении функций по продвижению чтения и книжной индустрии в Минкультуры, обратил внимание на необходимость проведения структурной реформы всех гуманитарных наук и аккумулирования всех гуманитарных сфер в рамках одного большого министерства. Все проблемы книжной отрасли, по его словам, «вычленены в годовом отчете» агентства, и всеми ими его ведомство планомерно занимается.
 
Сергей Нарышкин предложил с завершением Года литературы не прекращать работу оргкомитета.
 
Генеральный директор Российской национальной библиотеки Антон Лихоманов рассказал о созданной информационной системе в сети Интернет «Литературная Россия», где представлены региональных 85 страниц. Открыт доступ к памятникам культуры и литературы, информации о деятельности и мероприятиях литературных союзов, к региональным библиотекам и литературным альманахам и журналам.
 
Наталья Солженицына предложила обсудить вопрос о стимулировании чтения в бумажном виде, а не в электронном, говорила о необходимости системного подхода, а также подняла вопрос о необходимости увеличения книжных программ на российском телевидении. Кроме того, по ее словам, для снабжения школьных и районных библиотек стали привлекаться на конкурсной основе поставщики книг, которые преследую коммерческие цели, а не формируют круг чтения.
 
Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Железняк рассказал о проведенной депутатами законотворческой работе, о том, что принятый Госдумой второй антимонопольный пакет вступил в силу. Он, по словам депутата, дает возможность «достаточно быстро» решать вопрос о пиратстве и соблюдении авторских прав. Железняк рассказал, что уже есть прецеденты, открыто два уголовных дела, и когда будет наработана правоприменительная практика, появится возможность для соблюдения авторских прав и прав правообладателей. При этом, депутат уверен, что нельзя смешивать интерес к чтению и книгоиздательство.
 
Советник Президента Российской Федерации Владимир Толстой отметил, что «хотелось бы добиться неукоснительного исполнения указаний и поручений Президента», так как это «один из рычагов воздействия на ситуацию». Вся обсуждаемая на сегодняшнем совещании проблематика, по его мнению является системной, а аналитика, представленная Российским книжным союзом, «практически полностью совпадает с результатами ЕГЭ по литературе».
 
Татьяна Устинова выступила с утверждением, что «пациент скорее жив, чем мертв», и интерес к книге в нашей стране есть, чему ярким подтверждением стало проведение Московского книжного фестиваля на Красной площади. Большая проблема системной поддержки молодых авторов, считает писательница.
 
Поддержать интерес к книге можно и книжными ярмарками, и библиотеками в парках, и поддержкой букинистических магазинов, и печатью книг по требованию в торговых центрах, считает писатель Александр Архангельский. По его мнению, чтобы «читали хорошие книги и классическую литературу, а не переписку в Одноклассниках, необходим системный подход» со стороны государства.
 
Руководитель Аппарата Госдумы Джахан Поллыева предложила бережно относиться к истории, подняла проблематику места и роли в современном обществе литературных журналов, которые будут «приносить литературные новости» и станут путеводителями по чтению, как это было раньше. Поддержал идею активирования роли толстых журналов и возобновления через них интереса к современной литературе директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, при условии господдержки. Так как, по его мнению, поддерживая литературную критику, можно поддержать и современную литературу. Бак заявил: «Нужно немедленно организовывать единую цепь мероприятий, связанную с музеификацией современной литературы».
 
Директор Департамента развития Российского книжного союза Марина Абрамова выступила с инициативой проведения федеральной PR-кампании по продвижению Года литературы и внедрения в регионах спецпроектов, стимулирующих чтение. По ее словам, «мы находимся на экваторе Года литературы», но до сих пор не прошла федеральная программа по продвижению Года литературы из-за того, что региональные власти не выделили места для социальной рекламы. В качестве примера стимулирующих чтение спецпроектов предложила «бесхозные» стены аэропортов и жд-вокзалов превратить в библиотеки, когда книгу можно будет скачать со стены в электронном виде и читать ее в пути.
 
Подводя итог, Сергей Нарышкин отметил, что «у Года литературы еще большое количество событий и мероприятий как федерального, так и регионального уровня», что «организационный комитет Года литературы продолжит свою работу и за пределами календарного 2015 года», а главное, «началась работа над Концепцией преподавания русского языка и литературы, в рамках рабочей группы сформированы три подгруппы: по преподаванию русского языка, русской литературы и русского языка как иностранного». Нарышкин предложил участникам совещания принять участие «по зову сердца и души» в работе над концепцией и линейками учебников.
Фото: РКС

Фото: РКС