мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершился конкурс «Мир права»

Версия для печати
17 июля 2015 16:32

Источник: ВГТРК

В Саратове с 14 по 15 июля состоялся VII Всероссийский конкурс телевизионных фильмов и программ «Мир права». 

 
Инициаторы конкурса - ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (ВГТРК), филиал ВГТРК ГТРК «Саратов» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
 
Впервые в этом году среди учредителей конкурса – федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования Саратовская государственная юридическая академия.
 
В работе конкурса «Мир права» приняли участие вице-спикер Государственной Думы РФ Сергей Железняк, депутат Государственной Думы Роман Чуйченко, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов, руководитель управления взаимодействия со средствами массовой коммуникации Следственного управления РФ Владимир Маркин, заместитель начальника отдела общественных связей федеральной антимонопольной службы России Павел Бугров, заместитель Генерального директора ФГУП ВГТРК, руководитель регионального департамента Рифат Сабитов, советник регионального департамента ВГТРК Григорий Тараненко и другие.
 
Тематика конкурса определила традиционное участие в нём представителей правовых структур области.
 
В этом году в конкурсе участвовало около 200 работ из 40 федеральных и региональных телекомпаний, 72 из которых были номинированы.
 
14 июля состоялось открытие «Мира права», в котором приняли участие почётные гости, члены жюри, представители тележурналистики и правовой сферы. 
 
«Я наконец-то доехал до Саратова, - начал свое выступление председатель жюри Владимир Маркин. - Работая в Следственном комитете, могу сказать, что раньше, в 90-е годы, когда в России только зарождались правовая журналистика и правовое телевидение, там мало что было от правовой – там была криминальная журналистика. Тогда было модно публиковать страшную картинку. В те времена это был тренд: чем больше крови, тем больше аудитория, к сожалению. Про те времена мы говорим, что тогда существовала не сила права, а право силы. Сегодня все изменилось, поменялись тренды. Государство стало сильным, сегодня сила права - это не пустое выражение».
 
Вице-спикер Государственной думы РФ Сергей Железняк подчеркнул, что, по его мнению, есть темы и направленности в современной журналистике, которые надо усиленно обсуждать. «Я считаю очень важным создание работ на тему борьбы с терроризмом и экстремизмом. Вы все видите, что сейчас происходит на Украине», - отметил депутат.
 
Популярный ведущий телеканала «Россия 1» Эдуард Петров подчеркнул: «Я как член жюри пересмотрел все конкурсные материалы, каждый от начала и до конца. В этом году все конкурсанты постарались сделать их интересными, полезными для зрителей. В прошлый раз некоторые работы я выключал уже через полминуты просмотра».
 
Награждение победителей прошло 15 июля в актовом зале Саратовской государственной юридической академии.
 
В церемонии награждения приняли участие губернатор Саратовской области Валерий Радаев, председатель Саратовской областной Думы Владимир Капкаев, заместитель председателя Государственной думы РФ Сергей Железняк, руководитель аппарата Комитета Государственной Думы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов, автор, ведущий и руководитель программы «Честный детектив» Эдуард Петров, заместитель начальника отдела общественных связей ФАС России Павел Бугров, советник регионального департамента ФГУП «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» Григорий Тараненко, ректор СГЮА, профессор депутат Саратовской областной Думы Сергей Суровов, генеральный директор конкурса, директор ФГУП ВГТРК ГТРК «Саратов» Дмитрий Петров, а также региональные министры, представители правительства Саратовской области, сотрудники и руководители областных правоохранительных, силовых и надзорных ведомств, журналисты и общественники.
 
И члены жюри, и гости отметили серьезный рост, повышение содержательной составляющей и качества исполнения видеоработ, присланных на конкурс, большинство из которых были награждены специальными призами, благодарственными письмами, грамотами и дипломами различных правительственных и правоохранительных ведомств региона.
 
Гран-при конкурса получил Вадим Алексеев за специальный репортаж «Дело «важной птицы» (ГТРК «Славия», Великий Новгород) – о задержках в выплате зарплат работникам птицефабрики. Журналисты телекомпании неоднократно поднимали эту тему, рассказывали о развитии событий и действиях правоохранительных и судебных органов, итогом которой стало погашение долга по зарплате на общую сумму более 100 миллионов рублей. Конкурс «Мир права», отмечали выступавшие, стал очень содержательной и открытой для диалога площадкой как для журналистов, работающих в этой сфере, так и для сотрудников судебных и правоохранительных органов, общественников и ученых.