мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве стартовал форум «На пути к общему информационному пространству ШОС»

Версия для печати
28 июля 2015 12:44

Источник: МИА "Россия сегодня"

Вопросы глобального информационного пространства и информационного суверенитета каждой страны являются одними из главных вопросов форума руководителей ведущих средств массовой информации государств-членов ШОС.

 
Форум, организаторами которого выступили МИА «Россия сегодня» и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, открылся в Москве во вторник. 
 
Генеральный директор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев предложил обмениваться концепциями, которые используются в ходе противодействия информационной агрессии в разных странах. Идея состоит в том, чтобы уравновесить, как минимум, сложившуюся монополию мейнстримовских СМИ в мире, которую, в основном, нам предлагает Запад. По словам Киселева, задача форума состоит в том, чтобы "продвинуть идею создания общего информационного пространства, столь актуального для наших стран, в которых живет едва ли не половина человечества". 
 
Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский отметил, что вопросы глобального информационного пространства и информационного суверенитета каждой страны являются одними из главных вопросов форума.
 
"Мне кажется, это точная и любопытная постановка вопроса - как сделать так, чтобы у человека, который существует фактически внутри многих потоков информации от разных СМИ, из разных стран, была возможность сравнивать точки зрения, была возможность окунуться в аналитику как своих собственных журналистов, так и сравнить эту позицию с позицией журналистов иных стран", - сказал Сеславинский, добавив, что ответы на эти вопросы могут рождаться только в ходе оживленных дискуссий, но они не должны идти десятилетиями.
 
По его словам, в России государство присутствует на площадке СМИ, только когда они нуждаются в массовой финансовой поддержке. "В России государство присутствует на площадке СМИ лишь в некоторых направлениях ... Мы частично осуществляем финансирование СМИ, которые не могут получить коммерческую дотацию - например, детские телевизионные каналы, спортивные каналы ... Такое существует и в Европе", - добавил глава Роспечати.
 
Основными темами форума станут вопросы построения общего информационного пространства ШОС, основанного на плюрализме точек зрения и журналистской этике. По итогам форума участники планируют принять совместную декларацию.
 
Как ожидается, в итоговой декларации форума участники затронут темы укрепления и расширения сотрудничества между СМИ стран ШОС для формирования у аудитории достоверной и многополярной картины мира. Помимо этого участники уделят внимание вопросам информационной безопасности и противодействия проникновению экстремистских идей в СМИ стран ШОС.
 
В мероприятии принимают участие руководители ведущих СМИ стран ШОС, среди которых – информационное агентство "Синьхуа" (Китай), информационное агентство ИРНА (Иран), телерадиокомпания ТРТ (Турция), информационное агентство "Кабар" (Кыргызстан), информационное агентство "Ховар" (Таджикистан), РТРК "Қазақстан" (Казахстан), медиа группа India Today Group (Индия).