мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Итоги первого этапа проекта «Литературная карта России»

Версия для печати
03 июля 2015 18:15

Источник: http://rusplt.ru/

Специалисты подвели итоги первого этапа проекта «Литературная карта России» — системного анализа книжной отрасли и развития инфраструктуры чтения в стране.

Создание карты было инициировано Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, а непосредственное участие в разработке проекта приняли Российский книжный союз, Российская библиотечная ассоциация, журнал «Книжная индустрия» и российский стратегический консультант Strategy Partners Group.

Эксперты изучили инфраструктуру для чтения по 31 показателю. Выяснилось, например, что коэффициент обеспеченности населения библиотеками у нас всего 30%, почти таков же и показатель обеспеченности книжными магазинами — 29%. Оборот печатных книг в книжных магазинах — примерно 35 млрд рублей, в универсальных магазинах — около 6 млрд рублей, в киосках — 3 млрд рублей. Объем продаж книг в книжных магазинах составляет 213 млн экземпляров, в универсальных магазинах — 48 млн, в киосках — 18 млн. На карте можно увидеть количество книжных магазинов во всех федеральных округах.

Меньше всего таких магазинов в Северо-Кавказском, Южном, Уральском округах и, что удивительно, в Центральном ФО (Москва, входящая в этот округ, при подсчете не учитывалась).

Составители карты провели и сравнительный анализ насыщенности библиотеками и книжными лавками России и других стран. Во Франции количество книжных магазинов — 69,8 на 1 млн населения, в Канаде — 55,7, в Швеции — 54,3, а в Петербурге, нашей культурной столице, — 32,7. В Москве же еще меньше — 10. Лидером по количеству библиотек на 10 тыс. населения является Финляндия — 11,4, затем идут Норвегия (8,2), Канада (4,9), Великобритания и Швеция (по 4,8). В Петербурге их 0,5, а в Москве 0,4. Все это говорит о том, что, несмотря на повсеместный уход в интернет, где можно скачивать и читать литературу, в зарубежных странах поддерживают и развивают традиционные способы доступа к книгам. На Западе развита структура частных независимых книжных магазинов, субсидируемых государством, благодаря чему они могут выдерживать конкуренцию с сетевыми магазинами. В России же наблюдается сокращение числа небольших магазинов — они не в состоянии платить большие деньги за аренду помещений.

Самыми читающими областями нашей страны стали Московская, Ленинградская, Вологодская, Ярославская, а также Чувашия. Хуже всего с чтением в Забайкальском крае, Туве и Дагестане. Заместитель главы Роспечати Владимир Григорьев говорит, что при проведении исследования считали не людей, читающих книги, а количество библиотек, книжных магазинов, издательств, книжной рекламы, публичных мероприятий, популяризующих чтение.

Учитывалась и поддержка литературных акций со стороны местных властей. Собственно, одна из целей карты, по словам Владимира Григорьева, — нащупать механизмы воздействия и способы мотивации региональных представительств, с тем чтобы они развивали городскую среду. Замглавы Роспечати уверен, что книжные магазины в каждом городе должны быть в шаговой доступности. А если говорить о библиотеках, то они могут конкурировать по объемам книжных запасов с библиотеками других стран, но отстают в актуальности своих собраний.

Разработчики карты планируют постоянно отслеживать изменения в инфраструктурных объектах, изучать, насколько активны регионы в продвижении книг, определять предпочтения по каналам продаж и форматам изданий. Кроме того, создана и «Литературная карта Москвы», а также подобные карты отдельных регионов.