мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открывая страницы детской литературы времён Великой Отечественной войны

Версия для печати
25 августа 2015 14:58

Источник: РГДБ

С 25 августа по 15 сентября 2015 года в Российской государственной детской библиотеке пройдет вторая часть интерактивной книжной выставки о детской литературе периода Великой Отечественной войны. 

 
В этот раз на экспозиции поместилось всего одиннадцать книг, но зато у каждой есть своя история: история автора и его жизни во время войны, история создания книги и её выхода в свет, история её дальнейшего (послевоенного) бытования.
 
Посетители смогут не просто окинуть взглядом обложки детских книг 1941-1945 годов, не просто узнать их сюжеты, но проникнуть в суть каждой: понять, какое время, какое усилие, и — главное — какой человек стоит за этими страницами.
 
Экспозиция состоит из редких изданий фондов Российской государственной детской библиотеки, Государственной публичной исторической библиотеки и Библиотеки иностранной литературы.
 
Кроме книжной экспозиции на выставке представлены иллюстрации к произведениям Альберта Лиханова о Великой Отечественной войне и особой зоне «военных историй». О них расскажут современные художники, занимающиеся комиксом и документальным рисунком. Дети и подростки смогут узнать о том, как ушёл на войну детский писатель Аркадий Гайдар, о том, что записала в блокадном дневнике Таня Савичева, о том, почему одиннадцатилетний Иван из повести Владимира Богомолова был для Красной Армии незаменимым разведчиком.
 
Истории нарисовали: Аскольд Акишин, Екатерина Даугель-Дауге, Алексей Иорш, Ольга Лаврентьева, Алексей Трошин, Павел Федорищев.