мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

На Северном Кавказе обсудили вопросы интеграции организаций книжной отрасли и развитие межрегиональных связей

Версия для печати
03 августа 2015 15:36

Источник: АСКИ

С 28 по 31 июля прошла конференция руководителей издательств республик Северного Кавказа и Юга России, собравшая представителей 10 субъектов Российской Федерации – Кабардино-Балкарии, Чечни, Дагестана, Ингушетии, Северной Осетии, Краснодарского и Ставропольского краев, Астраханской и Волгоградской областей, Республики Крым.

 
Конференция была организована Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, РКС и организационной поддержке Госкомитета КБР по печати и массовым коммуникациям и Министерства ЧР по национальной политике, внешним связям, печати и информации.
 
Участников конференции привлекла актуальность содержания дискуссий по краеугольным вопросам книжного рынка: создание механизмов интеграции и навыков межрегионального взаимодействия издательств и книжной торговли, налаживание межрегионального книжного оборота, государственной поддержки книжной культуры, соответствующего возможного создания организационных и экономических инструментов (структур книжной торговли, ярмарок, книжных информационных каналов и пр.).
 
В Нальчике с 28 по 29 июля прошла пленарная часть конференции и презентация выставки книжных новинок издательств-участников, а с 30 по 31 июля в Грозном – семинары повышения квалификации издательских кадров.
 
На открытии выставки, а затем пленарном заседании конференции выступили представители руководства Кабардино-Балкарии (руководитель администрации Главы Республики Владимир Битоков и председатель Госкомитета по печати и массовым коммуникациям Людмила Казанчева). Руководители республики внесли, в частности, предложение об организации постоянной (ежегодной) межрегиональной книжной выставки-ярмарки в Нальчике, которая позволит создать  серьезный, емкий книжный рынок общероссийского масштаба.
 
Конференция открылась выступлением Президента АСКИ Константина Чеченева «О динамике развития регионального книгоиздания», который предложил обсудить принципиальные вопросы развития отрасли, межрегиональных рынков, укрепления интеграционных механизмов.
 
О возможностях участия издателей в ФЦП «Культура России» рассказала начальник отдела поддержки книгоиздания и издательств Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Людмила Кузнец. Практику взаимодействия издателей с государственными инстанциями, реализации госзаказа раскрыла директор «Издательства М. и В. Котляровых» Мария Котлярова из Нальчика. Примеры  реальных инструментов межрегиональных взаимосвязей в книжной торговле привел директор книготорговой фирмы «Каббалкнига» Роза Гетежева из Нальчика. О подготовке и распространении учебной литературы региональных издательств  рассказал зам.директора издательства «Учитель» Ирина Кулиничева из Волгограда. Проблемы региональных книготорговых сетей озвучил директор книготорговой сети «Барс» Светлана Платова, из Рязани. Предпосылки продвижения региональной книги за пределы своих регионов  выделил директор издательства «Снег» Сергей Парамонов из Пятигорска.
 
В порядке благотворительности Центральной библиотечной системе (ЦБС) Урванского района Кабардино-Балкарии  была передана книжная партия новинок российского книгоиздания.
 
В Грозном состоялась встреча руководства АСКИ с Министром по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулатом Умаровым, на которой затрагивался вопрос о возможной государственной поддержке чеченских издателей. 
Второй этап конференции открылся выступлением вице-спикера парламента Чеченской республики Шаида Жамалдаева о культурной политике и интересе к чтению.
 
На семинарах издатели, библиотекари, печатные СМИ смогли получить ответы на волнующие вопросы в области авторского права от юриста Елены Галустян, ознакомиться с новыми тенденциями в области книжного маркетинга во время выступления консультанта АСКИ Александра Казанского. Интересным дополнением к программе конференции стало посещение участниками старейшей типографии Чеченской республики «Грозненский рабочий», директором которой на сегодняшний момент является Ислам Гебаев.