мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Три недели до Московской международной книжной выставки-ярмарки

Версия для печати
11 августа 2015 16:10

Источник: Гендирекция ММКВЯ

10 августа в Роспечати состоялось заседание оргкомитета XXVIII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

 
Заседание прошло под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева. В заседании приняли участие первый заместитель руководителя Департамента СМИ и рекламы г. Москвы Юлия Казакова, директор Департамента  государственной политики в области СМИ Минкомсвязи России Екатерина Ларина, вице-президент Российского книжного союза Олег Новиков, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, генеральный директор Торгового дома книги «Москва» Марина Каменева, представители Альянса независимых издателей  и книгораспространителей, АСКИ, Института перевода и других отраслевых организаций и ассоциаций.
 
Генеральный директор Генеральной дирекции международных книжных выставок и ярмарок Сергей Кайкин рассказал о готовности программы ММКВЯ и о ходе предстоящих работ.
 
На сегодняшний день свое участие в ярмарке подтвердила 31 страна. 21 из них будет представлена в 75 павильоне ВДНХ отдельными стендомами. Уже известно, что на ММКВЯ пройдет свыше 400 мероприятий. До сентября их количество может перевалить цифру в 500. Примечательно, что в оргкомитет ярмарки продолжают поступать заявки на участие в старейшем в России книжном форуме, как от зарубежных, так и от отечественных издательств. 
 
В ходе заседания было принято несколько важных решений. В частности речь шла о концепции дизайнерского оформления павильона №75 и прилегающей к нему площади. Стилистика, которая, по словам Владимира Григорьева еще требует доработки, была выбрана в духе детского праздника, который будет организован на ВДНХ к празднованию столичного Дня города. Проект получил название «Книги в городе детей», где на площадке перед павильоном будут проводиться активности для всей семьи. Это и празднично оформленная веселая уличная программа, интересные мастер-классы, выступления на сцене и многое другое. 
 
Детской программе на ММКВЯ в этом году традиционно уделили большое внимание, хотя выделять отдельный детский день и не стали. 
 
Также в этом году на ММКВЯ пройдет сразу 5 профессиональных конкурсов. Это, прежде всего, «Книга года». В ближайшее время оргкомитет премии объявит шорт-лист. Также на ММКВЯ будут чествовать победителей конкурсов «Искусство книги», «Образ книги» и «Ревизор». Состоится презентация конкурса «Книга Победы», организованного совместно с Китаем к 70-тилетию Великой Победы. На ММКВЯ будет также организована выставка работ участников этого конкурса. 
 
Поскольку выставка в этом году позиционируется как более открытая и социально ориентированная, то и вопрос организации транспорта для гостей к павильону от входа ВДНХ и от метро вышел на первый план. Руководство ВДНХ гарантировало доставку гостей и участников книжного форума от центрального входа. Сейчас решается вопрос об организации бесплатных автобусных маршрутов от ближайшей станции метрополитена.  
 
Участники оргкомитета отметили, что параллельно с ММКВЯ в Москве будут проходить и другие мероприятия книжной и литературной направленности. Это, в частности, проект «Букмаркет» и ярмарка на Даниловском рынке. Не исключено, что все или некоторые из них будут интегрированы в программу ММКВЯ.