мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Проблемы рынка подписки не только в ее удорожании, но и в происходящем параллельно снижении доходов населения

Версия для печати
11 августа 2015 17:05

Источник: Ольга Куликова

Выступая на круглом столе 6 августа, состоявшемся на торжественном награждении победителей конкурса «Лидер подписки — 2015», заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Геннадий Кудий подчеркнул — проблемы рынка подписки не только в ее удорожании, но и в происходящем параллельно снижении доходов населения.

Участники мероприятия согласились: т.к. сам по себе данный институт является основополагающим в системе информационной безопасности страны, решение о прекращении дотирования доставки подписных тиражей, как минимум, недальновидно.

Геннадий Кудий, заместитель начальника Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям:

— Уже не далеко не первый раз в рамках отраслевых обсуждений мы поднимаем вопрос критического положения на рынке прессы, в том числе в области подписки. Однако за прошедшее время в его решении мы практически не продвинулись, хотя определенные попытки предпринимались. Так, одной из последних отраслевых инициатив является предоставление дополнительных льгот при оформлении подписки ряду социально-значимых изданий. Однако в данном случае остается не выясненным главный вопрос: а что такое «социально значимое издание»? На мой взгляд, таковыми являются все печатные средства массовой информации, не рекламного и не эротического характера, соблюдающие российское законодательство. Так что в данном вопросе, уверен, нам его предстоит разобраться…

 
Говоря о проблемах подписки не надо забывать, что помимо кризиса в отрасли, есть еще и негативные явления общеэкономического характера. На сегодняшний день российское население находится в весьма сложной финансовой ситуации, даже в Москве, не говоря уже о регионах. Зарплаты не повышаются, цены на продукты и товары первой необходимости выросли, и люди, соответственно,  начали ужиматься во всем, отказывая себе в дополнительных тратах, в том числе и на оформление подписки. Еще недавно существовавшие в нашей стране субсидии на доставку подписных тиражей как-то решали эту проблему. Однако сегодня нет и их, и российские граждане оказались поставленными перед фактом — стоимость подписки подорожала. В лучшем случае теперь человек вместо привычных трех выписывает одно издание, в худшем — вообще отказывается от подписки. Вот в чем главная причина проблем на подписном рынке!

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям по-прежнему считают, что государство обязано поддерживать подписку на периодические печатные издания, которые без сомнения являются краеугольным камнем его информационной политики. При всей величине требуемых на это средств — называется, как известно, сумма порядка шести миллиардов рублей, — для государства это не такие уж колоссальные деньги.

Кроме того, возвращаясь к не раз поднимавшейся проблеме, повторю: системе распространения печатных СМИ необходим льготный НДС.

И последнее: поддержка нужна не только институту подписки, но и рынку розничного распространения печатной прессы. Причем в первую очередь административная, направленная на прекращение закрытий и необоснованного сноса газетных киосков, которых и так осталось очень мало. Сужу по Москве: хотя столичное правительство вроде бы наложило мораторий на снос, долгие годы стоявший в моем районе киоск прессы три недели назад был вывезен. Кому лучше стало от того, что люди лишились возможности покупать прессу?

Роспечать со своей стороны заявляет о своей позиции в отношении основных проблем рынка прессы, и доводит ее до высшего руководства.  В частности, нами были направлены соответствующие письма в адрес первого заместителя руководителя Администрации Президента РФ Алексея Алексеевича Громова и заместителя Председателя Правительства, руководителя Аппарата Правительства Сергея Эдуардовича Приходько. Мы призываем и участников рынка СМИ также проявлять совместные инициативы, направленные на стабилизацию ситуации в печатной прессе.
 
Фото: Константин Акопян

Фото: Константин Акопян