мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сибирская книга

Версия для печати
14 августа 2015 10:35

Источник: РКС

Новый школьный учебный год для новосибирских школьников начнется с открытых уроков литературы.

Акция «Открытые уроки литературы» уже хорошо известна московским и петербургским школьникам и их учителям-словесникам. Неоднократно с большим успехом они проходили на Московской международной книжной выставке-ярмарке, на Московской книжной выставке non/fiction, а также на Санкт-Петербургском книжном салоне.

В Год литературы открытые уроки впервые отправятся в Новосибирск проектом "Сибирская книга": в День знаний 1 сентября гости и участники большого книжного праздника смогут убедиться, что читать книги – это совсем нескучно. В очередной раз организаторы и участники акции готовы продемонстрировать нестандартный подход к изучаемым в школе текстам, сделать их прочтение творческим процессом, подарить сегодняшним школьникам радость открытия богатейшего наследия русской классической и современной литературы.

В течение трех первых сентябрьских дней гостями юных новосибирцев станут литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель Александр Архангельский; поэт, переводчик, эссеист, исследователь, издатель Максим Амелин и доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы Кемеровского государственного университета, один из самых известных «лермонтоведов» России Людмила Ходанен.

Откроет цикл «Открытых уроков» Александр Архангельский. «Нужна ли в школе современная литература?» – так он сформулировал тему своего общения со старшеклассниками. Ведь если пристально посмотреть на школьную программу, то ее значительная часть предназначена для взрослых, многие конфликты, на которых строится сюжетная линия, непонятны, герои совсем непохожи на нас… Но когда, если не в школе, нужно прочесть главные книги – гордость нашей литературы? Очень велик шанс, что они так и останутся пылиться на книжных полках и не будут прочитаны никогда… Прививая ребенку любовь и интерес к чтению, школе приходится действовать «кнутом и пряником». Один из «пряников» - современная литература. И экранизации, даже самые массовые. И здесь путь один: от простого к сложному, от кино к книге, от современности к классике…

Следующие два урока будут посвящены классике и современности. «Художественный мир Лермонтова» - такую тему для разговора со школьниками выбрала Людмила Ходанен. Благодаря Людмиле Алексеевне слушатели смогут познакомится с неповторимым лермонтовским художественным миром, в который включены бесконечные просторы небес, где вечно скитается Демон, земля в ее дневных и ночных ритмах, с характерным только для поэзии Лермонтова богатейшим разнообразием географических топосов - желтеющая нива, цветущие сады и березы на холме в деревенском пространстве, заполненная колокольным звоном древняя Москва и Бородинское поле, Кавказ с его горными вершинами, бурным Тереком и зеленеющими долинами, аравийская пустыня, Древний Рим и Святая Земля…

Заключительным аккордом станет поэзия Иосифа Бродского. «Поэтическая техника Иосифа Бродского» - так назвал свой открытый урок Максим Амелин. Его лекция посвящена новаторскому подходу Иосифа Бродского к жанровой системе русской поэзии, его метрическим и строфическим экспериментам, а также языковым находкам, способствовавшим усилению поэтической выразительности. Вопросы поэтики будут рассмотрены на фоне богатейшего биографического материала.

Но на этом открытые уроки не заканчиваются. По просьбе организаторов выставки уже взрослых гостей «Сибирской книги» ждет встреча с Людмилой Ходанен «От романтизма к авангарду», на которую приглашены новосибирские филологи. Затем состоится презентация новой книги «Метаморфозы. Николай Заболоцкий, известный и неизвестный», где выступят Максим Амелин и составитель книги Игорь Лощилов.