мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книги в городе придумщиков

Версия для печати
04 сентября 2015 10:11

Источник: Пресс-служба Роспечати

«Книги в городе придумщиков» — фестиваль на открытой площадке у павильона 75 на ВДНХ, где в эти дни проходит Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ). 5 и 6 сентября фестиваль превратится в книжную площадь «Города придумщиков» — масштабного детского праздника, подготовленного ВДНХ ко Дню города. 

Детей и взрослых ждут книжные новинки, чтения вслух, игровая программа в литературных декорациях, вкусный кофе и многое другое. Здесь откроют свои филиалы книжные магазины «Москва» и «Библио-Глобус». На площадке «Книгатеатр» интерактивные программы по любимым детским книгам представит Государственный литературный музей и его «Музей детской книги», гостями «Трибуны чтецов» станут известные писатели, актёры, теле- и радиоведущие. А ярмарка творческих индустрий «КНИЖНЫЙ URBAN ART MARKET» представит отобранные кураторами книги, кофе, стритфуд и литературные сувениры.

КНИГИ ПРИДУМЩИКОВ

Специальные тематические коллекции для детей и взрослых — на книжной площади и еще сотни тысяч книг рядом, в павильоне 75, где проходит ММКВЯ. Детей ждёт большая коллекция книг по всем темам «ГОРОДА ПРИДУМЩИКОВ»: детская художественная литература; книги по науке, истории, географии; энциклопедии — собраны в специальные коллекции — ИЗОБРЕТАТЕЛЬ, МЕЧТАТЕЛЬ, ПОКОРИТЕЛЬ, ПРЕОДОЛЕТЕЛЬ, ОТКРЫВАТЕЛЬ. Для взрослых ко Дню города подготовлена коллекция актуальных книг о Москве и москвичах — альбомы и занимательное москвоведение; мемуары и истории мос-ковских династий; художественная литература московских авторов и книги, в которых место действия происходит в Москве; путеводители и карты московских достопримечательностей.

ТРИБУНА ЧТЕЦОВ

Любимые стихи, сказки, рассказы, отрывки из крупной прозы можно будет услышать и прочесть самим на Книжной площади. В чтениях примут участие авторы, взрослые и маленькие читатели, а также театральные актёры и телеведущие. Популярные писатели — Дарья Варденбург, Марина Бородицкая, Алиса Ганиева, Хельга Патаки, Юлия Кузнецова, Наталия Волкова и другие прочтут отрывки из своих произведений, а «звездные» участники «Трибуны чтецов» — Лянка Грыу, Игорь Верник, Тутта Ларсен, Анастасия Клюева, Алла Казакова, и другие артисты подготовят отрывки из своих любимых детских книг. Прозвучат с «Трибуны чтецов» и легендарные радиоспектакли — в совместном проекте фестиваля и продюсерского центра «Вимбо», одного из ведущих производителей аудиокниг для детей и взрослых. Толстого, Чехова, Пушкина, Гоголя и классические сказки можно будет послушать в исполнении знаменитых чтецов — Сергея Юрского, Константина Хабенского, Михаила Ульянова, Михаила Казакова и многих других. А специально к 80-ти летнему юбилею выдающегося артиста Валентина Гафта, 2 сентября будут звучать «Волшебник изумрудного города» и «Евгений Онегин» в его исполнении.

КНИЖНЫЙ URBAN ART MARKET

Ярмарка творческих индустрий URBAN ART MARKET станет книжной: в каждом из «кубиков» маркета можно будет приобрести книги ведущих детских издательств — «Розовый жираф», «Самокат», «Компас гид», Clever и других — и книжные новинки, и редкости для родителей от Corpus, Ad Marginem, «Время», «Слово» и пр. Лучшие московские артсувениры представят The Heart of Moscow и «Шалтай-Болтай». Компания «Покровский пряник» специально для фестиваля выпустит пряники с изображениями любимых книжных героев и портретами писателей. Известные стритфуд-команды Gyros for heroes, Дымов гриль, Taq Taq и другие подготовят сеты «книга + кофе» и угощение по специальной цене. На маркете пройдут мастер-классы от создателей городских креативных форматов — дизай-неров, изобретателей, гастроэнтузиастов.

МАСТЕРСКАЯ БУКВЫ

В программе «Мастерская буквы» ведущие дизайнеры города на примере актуального направления в графике — леттеринга мелом — научат ощущать буквы и шрифты, придумывать свои начертания, расскажут об искусстве каллиграфии. Каждое занятие дизайнеры совместно с гостями ярмарки будут создавать масштабную работу мелом на фасадах киосков маркета. Например, результатом одного класса станут интерактивные шрифтовые композиции, которые можно будет собирать в цитаты или послания при помощи телефона и Instagram, а на другом гости фестиваля создадут свою личную азбуку города. Ведущими мастер-классов станут Игорь Мустаев, дизайнер, специалист по меловому леттерингу и глава студии «Лавка букв»; Ксения Ерулевич, ведущий шрифтовой дизайнер «Студии Артемия Лебедева», преподаватель школы «TypyTypе», и другие.

КНИГАТЕАТР

Всеми любимая студия «Сказка выходного дня» при Государственном литературном музее умеет превратить чтение для ребенка в его любимое занятие. На фестивале она по-строит игровой «Музей детской книги». Ежедневно его посетителей ждет несколько мас-тер-классов по любимым детским книгам. В остальное время в «Музее детской книги» по-стоянно действуют четыре познавательных маршрута для детей и родителей: «В гостях у малыша Плюка» по книгам Анни М.Г. Шмидт, «Маленькие дикари» по повести Эрнеста Сетон-Томпсона, «Из Бембы в Дрембу» по стихам Льва Квитко и «Приключения фокса Микки» по книге Саши Черного «Дневник фокса Микки».

ИГРА В СЛОВА

Интерактивные представления от различных креативных команд города будут посвящены игре в слова, сочинительству, вдумчивому чтению и знакомой ситуации про то, как «кто-то против всяких правил в сказке буквы переставил». Юные и взрослые зрители станут участниками перформансов «Мастерской сторителлинга», создадут футуристическую книгу в духе великого русского поэта Алексея Кручёных на мастер-классе проекта «Супрематикус», научатся говорить комплименты с автором популярной серии про Еню и Елю, писателем и психологом Анной Гончаровой, вместе с выдумщиками из SpaceGiraffe построят свой собственный макет солнечной системы, сверяясь с книгами по астрономии.