мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги XII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги»

Версия для печати
05 сентября 2015 14:47

Источник: Пресс-служба Роспечати

4 сентября 2015 г. на 28 Московской международной книжной выставки-ярмарке (ММКВЯ) состоялась торжественная церемония награждения победителей ХII Международного конкурса государств-участников СНГ «Искусство книги». 

 
В приветственном слове заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев отметил, что на конкурс поступило 117 изданий из 7 стран СНГ и двух других государств, а именно: от Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Грузии, Республики Казахстан, Киргизской Республики, Российской Федерации, Туркменистана и Эстонии.
 
Конкурс стал настоящим праздником не только для его участников, но и для всей культурной общественности стран Содружества. Участие в конкурсе, а тем более победа в нем – предмет особой издательской гордости», – подчеркнул Григорьев.
Международное жюри рассматривало книги по одиннадцати номинациям: «Содружество», «Моя страна», «Книга для детей и юношества», «Диалог культур», «Наука и инновация», «Учебная литература и образование», «Арт-книга», «Отпечатано в содружестве», «Победа», «Искусство иллюстрации», Гран-при». При оценке конкурсных заданий жюри учитывало соответствие номинации, качество книгоиздательской продукции: содержание книги, иллюстрации, дизайн, а также качество полиграфического исполнения книги и ее общественную значимость. В каждой из номинации названы победители, которым вручены Дипломы первой, второй и третьей степени.
 
Победителями в главной номинации конкурса – «Гран-при» стали: издательство «Комсомольская правда» (Россия) за издание книги «Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945», полиграфкомбинат им. Я.Коласа (Беларусь) за издание книги «Беларусь замковая» и издательство «КАЗакпарат» (Казахстан) за издание книги «Тарих-и Рашиди». 
 
Как отметила получившая высокую творческую награду главный редактор издательства «Фолиант» Раушан Турлынова, книга М.Дулата «Тарих-и Рашиди» переведена на 21 язык мира, в том числе и на языки стран СНГ. Высокая оценка международного жюри конкурса «Искусство книги» очень важна для казахских полиграфистов и книгоиздателей.
 
Владимир Долматов, журналист, автор-составитель книги «Главные документы Великой Отечественной войны. 1941-1945», в своем ответном слове отметил, что первый тираж в тысячу экземпляров разошелся в первую же неделю. Он подчеркнул, что коллектив издательства «Комсомольская правда» понимает важную роль книги в патриотическом воспитании молодежи и подростков, формировании гражданского общества, сохранении памяти о подвиге народа в годы Велико Отечественной войны. Это издание получило высокую оценку читателей и жюри конкурса. Работа будет продолжена. В планах коллектива – издание новых книг.
 
Книга «Беларусь замковая» стала победителем творческого конкурса среди полиграфистов и книгоиздателей Беларуси. Валерий Рогалевич, консультант Министерства информации Республики Беларусь, считает символичным, что три наивысшие награды получили полиграфисты трех стран СНГ – Беларуси, России и Казахстана.
 
В торжественной церемонии награждения приняли участие представители посольств стран СНГ. Церемония отчетливо показала, что книга объединяет народы, служит созданию конструктивной, созидательной атмосферы мирового сообщества.
Церемония награждения организована Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России.
 
Как заверили организаторы, конкурс «Искусство книги» будет продолжаться, и в будущем году заседание его жюри планируют провести в одной из стран-участниц СНГ.