мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Доме журналистов прошла конференция, посвященная роли общественных организаций в книжной отрасли

Версия для печати
05 сентября 2015 11:13

Источник: АСКИ

Участниками конференции стали более 100 специалистов книжной культуры – издателей, библиотекарей, книготорговцев, исследователей, преподавателей, журналистов. 

3 сентября прошла конференция, организованная Ассоциацией книгоиздателей России (АСКИ) при финансовой поддержке Роспечати и РКС, посвященная роли общественной профессиональной организации в современном книгоиздании. 
 
То, что конференция прошла в Доме журналистов и привлекла внимание средств массовой информации, говорит о серьезном статусе книгоиздания в формировании перспектив отечественной культуры.  Среди выступивших с развернутыми сообщениями и репликами -  руководители известных издательских компаний (Белый город, журнал «Университетская книга», «Наука» и др., не так хорошо известные в столице, но высоко профессиональные региональные издатели: «Кварц»(Нижний Новгород), издательство М. и В. Котляровых (Нальчик), издательство УрФУ (Екатеринбург) и др.. 
 
Помимо издателей выступили представители смежных сфер книжного дела – Ассоциации книгораспространителей независимых государств, МГУП им. Ивана Федорова, Российского книжного союза, Российской библиотечной ассоциации. 
 
Предисловием к конференции стало выступление заместителя руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимира Григорьева, который подчеркнул всё возрастающую роль общественных организаций в развитии книжного бизнеса и книжной культуры, заслугах такой организации, как АСКИ в стимулировании процесса интеграции региональных издательств, в более активном их вовлечении в общероссийский книгоиздательский процесс.
 
В заглавном выступлении Президента АСКИ Константина Чеченева формулировались конкретные задачи любой общественной профессиональной организации, которые состоят в повышении уровня профессионализма издателей, всемирной пропаганде чтения, установлении партнерских отношений с государственными инстанциями, сохранении высокого авторитета и влияния отечественной книги на новое поколение граждан страны, а также в ближнем и дальнем зарубежье. В частности Президент АСКИ говорил о конкретных инициативах по развитию выставочно-ярмарочного дела в регионах, применительно к 2016 году, с Правительством Кабардинско-Балкарской Республики обсуждается возможность общероссийской книжной ярмарки в Нальчике.
 
Директор журнала «Университетская книга» Елена Бейлина в своем выступлении обратилась к членам общественных организаций, как книгоиздателей, так и книгораспространителей, полиграфистов с просьбой более активно и четко формулировать свои инициативы, оперативно реагировать на информацию о готовящихся изменениях в законодательстве, чтобы сообщество могло вести грамотный, аргументированный диалог с государством. 
 
Выступающие на конференции издатели сошлись во мнении, что, являясь членами отраслевых общественных организаций, они получили возможность обмениваться опытом, получать оперативную информацию о текущих изменениях в законодательстве, повысить уровень своей квалификации, познакомиться с опытом зарубежных коллег, получать в большем объеме государственную поддержку.