мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный рынок России-2015

Версия для печати
05 сентября 2015 10:40

Источник: Пресс-служба Роспечати

Во второй день работы Московской международной книжной выставки-ярмарки состоялась ежегодная отраслевая конференция «Книжный рынок – 2015».

 
В начале встречи заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев поприветствовал всех участников конференции, поздравил с открытием Московской международной книжной выставки-ярмарки, отметив, что, несмотря на будний день, наблюдается большое количество посетителей. Состоялось торжественное вручение благодарственных писем от имени  главы оргкомитета по проведению мероприятий Года литературы Сергея Нарышкина самым активным коллегам на предыдущем крупной книжном фестивале «Книги России» на Красной площади, который по распоряжению Правительства России станет ежегодным.
 
Далее генеральный директор издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков представил отраслевой доклад о  состоянии и перспективах развития книжного рынка. В своей речи он отметил:  «Расходы на книги в России в разы ниже, чем в развитых странах, и даже отстают от таких стран, как Турция и Польша. Значительно отстает и потребление книг в натуральном выражении. Таким образом, существует большой потенциал роста как за счет цены, так и за счет роста розничного потребления. Вместе с тем, этот потенциал в значительной мере сдерживается такими факторами, как снижение интереса к чтению и общей экономической нестабильностью».
 
Глава Правового Управления Роскомнадзора  Борис Единин свое выступление посвятил результатам правоприменительной практики Федерального закона от 24.11.2014 N 364  "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"  в отношении электронных книг. Разъяснив и наглядно продемонстрировав последовательность обращения и результаты деятельности с момента вступления закона, который пришёл на смену Федеральному закону от 2 июля 2013 г.,"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях".
 
С анализом тенденций развития и предварительных результатов 2015 года рынка электронных книг выступил генеральный директор компании «ЛитРес» Сергей Анурьев. «Рынок электронной книги в России устойчиво растет в течение последних четырех лет в среднем на 88,3% в год и по итогам 2015 составит 1,7 млрд. руб. или около 3,1% от емкости коммерческого книжного рынка», - сообщил  он в своем выступлении. В продолжение темы поправок антипиратского закона стоит отметить, что эффективность его использования уже заметна и с долей вероятности рынок электронной книги сохранит высокие темпы в 2016-2017 годах.
 
Соучредитель некоммерческого предприятия «Альянса независимых издателей и книгораспространителей» Борис Куприянов начал своё выступление с грустной статистики: в столице  на 2015 год работают 236 книжных магазина. Всего в 85 субъектах РФ их насчитывается около 1500. По словам Куприянова, торговый сбор, который  недавно вступил в силу, будет сдерживать развитие книжной индустрии, затрудняя работу как крупным торговым сетям, так и небольшим книжным магазинам. Обеспокоенность генерального директора издательства «Баско» Сергея Симакова  о нехватке профессиональных кадров в книжной отрасли разделил Владимир Григорьев.
 
Важным стимулом развития книжной отрасли призван стать Год литературы, объявленный в России в 2015 году. Система мероприятий, реализуемых в течение этого года, по мнению ведущих экспертов отрасли, позволит привлечь к чтению широкие слои населения, а внимание законодателей – к проблемам литературы и книжного дела в целом.