мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Деятели искусств, науки и культуры разных стран едут в Крым

Версия для печати
07 сентября 2015 17:46

Источник: Пресс-служба Роспечати

С 7 по 20 сентября в Коктебеле пройдет XIII Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь». В нынешнем году он посвящён 40-летию образования Дома-музея М.А.Волошина и Году литературы в России.

 
Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» – комплекс значительных культурологических проектов: Международная волошинская премия, Международный литературный волошинский конкурс, Международный литературный фестиваль им. М.А. Волошина, Международный пленэр художников «Коктебель-2015», Международная научно-культурологическая конференция «Киммерийский топос: мифы и реальность». В этом году появится ряд новых направлений. Главное из них – музеологический семинар «Время и пространство «GENIUS LOCI» в музеях-заповедниках».
 
Одним из центральных событий симпозиума 2015 года станет круглый стол «GENIUS LOCI Максимилиан Волошин: культурные символы и современные вызовы», который состоится в день открытия симпозиума – 8 сентября. В нем примут участие деятели культуры Крыма, России и Европы, члены Клуба кураторов литературных фестивалей России от Петербурга до Красноярска, а также официальные лица, в числе которых руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский
 
В этот же день будет представлен проект памяти выдающегося деятеля культуры, лауреата Международной волошинской премии Екатерины Юрьевны Гениевой – «Классика за чашечкой кофе. Дерзкий проект Екатерины Гениевой». А затем на открытой выставке можно будет познакомиться с произведениями участников пленэра, тема которого в этом году -  «Гений этого места».
 
Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь» – одно из крупнейших событий в масштабе СНГ, ориентированное на современную культуру во всех ее эстетических проявлениях. На него приезжают как известные, так и молодые деятели культуры со всего мира для обмена опытом, участия в творческих вечерах и дискуссиях, мастер-классах. За годы проведения фестиваля в нем приняли участие более 5 000 деятелей искусства, науки и культуры.
 
В нынешнем году в проектах симпозиума принимают участие граждане более 25 государств: России, Украины, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении, Грузии, Молдовы, стран Прибалтики, а также Германии, Франции, Италии, Нидерландов, Великобритании, Исландии, Ирландии, Швеции, Финляндии, США, Канады, Израиля, Китая, Японии, и других стран. 
 
11 сентября состоится церемония награждения победителей Международной волошинской премии в номинациях «За вклад в культуру» и «Лучшая поэтическая книга 2014 года». Молодёжное студенческое жюри огласит Специальную студенческую премию Центра новейшей русской литературы РГГУ. Специальные премии вручит Союз российских писателей.
 
На симпозиуме будут объявлены итоги XIII Международного волошинского конкурса в номинациях: поэзия, проза, драматургия, журналистика, фотопоэзия, киностихотворение.
 
Всего же в рамках культурной программы симпозиума состоится более 60 мероприятий. В частности, мастер-классы по поэзии, прозе, журналистике, фотопоэзии, киностихотворению, открытая творческая лаборатория по современной драматургии, творческие вечера победителей и финалистов Международной волошинской премии и Международного волошинского конкурса, читка пьес участников шорт-листа Международного литературного волошинского конкурса, вечер фронтовой поэзии, посвящённый 70-летию Победы, тематические вечера «Современная поэзия России», «Современная поэзия Украины», творческие вечера Союза российских писателей, Союза писателей Москвы, вечер Гумилёвского Общества «Гумилев и все-все-все» к 100-летию  закрытия знаменитого арт-кабаре «Бродячая Собака», творческая поездка по литературным и художественным музеям Ялты и поэтический подарок в честь новоселья в чеховской «Белой даче», пеший поход и поэтические чтения «Погружение в Юрский период» на Карадаге, вечер «Русская поэзия Европы», авторские вечера поэтов России, Украины, Польши, Казахстана, вечера литературных журналов «Арион», «Октябрь», вечера издательских и культурологических проектов «Русский Гулливер», «Воймега», поэзоконцерт творческого дуэта «КОРОВИН И ФАГОТ» с программой «Музыкальное путешествие по русской литературе» по произведениям русских поэтов XVIII-XXI веков, вечер памяти поэта, друга симпозиума Льва Болдова, представление лауреатов новой Всероссийской Прокошинской премии, традиционные Турнир поэтов «Коктебель-2015» и Заплыв поэтов на приз журнала «Октябрь», Коктебельский прозо-слэм, презентации новых книг и многое другое.
 
В рамках симпозиума в Коктебеле и в Феодосии пройдут уже традиционные Детские дни «Волошинского сентября» – праздник молодой российской детской литературы, в котором примут участие молодые писатели, участники творческого объединения детских писателей «Остров Ю» Елена Усачева, Анна Матасова, а также друзья «Острова» Ника Батхен и другие.
 
Симпозиум продолжат заседания научно-культурологической конференции «Киммерийский топос: мифы и реальность», открытие которой состоится 15 сентября. Просветительно-художественный десант в Старый Крым планируется 16 сентября, а 17 сентября под девизом «У нас в гостях Эрмитаж» состоится доклад-презентация Михаила Кожуховского в Центральной городской библиотеке им. А.С. Грина в Феодосии. 17-19 сентября будет проходить разнообразная программа музеологического семинара – от консультативно-практических семинаров по развитию Музеев-заповедников до дискуссионных тематических и итоговых круглых столов: «Встреча в музее: культурные традиции и современное творчество».  
 
Симпозиум в Коктебеле проводится ежегодно с 2003 года Домом-музеем М.А.Волошина (Коктебель)  государственного бюджетного учреждения Республики Крым «Историко-культурный, мемориальный музей-заповедник «Киммерия М.А. Волошина»», Союзом российских писателей (Москва), Фондом «Волошинский сентябрь» и другими организаторами при содействии Министерства культуры Республики Крым, Администрации города Феодосии и Коктебельской поселковой администрации. В 2015 году симпозиум проводится при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации в рамках  Плана основных мероприятий по проведению в 2015 году в Российской Федерации Года литературы, Министерства культуры Республики Крым в рамках Государственной программы Республики Крым «Развитие культуры и сохранения объектов культурного наследия Республики Крым» на 2015-2017 годы и Банка ВТБ. Международная волошинская премия учреждена в 2007 году, церемония награждения ежегодно проходит в Коктебеле.