мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Прошло первое заседание оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий в честь 125-летия О. Э. Мандельштама

Версия для печати
07 сентября 2015 20:28

Участники совещания подчеркнули, что подготовка юбилея будет идти в разных направлениях — научном, выставочном, издательском, фестивальном, мемориальном.

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

В состав оргкомитета вошли литературоведы, представители местных органов власти, сотрудники учреждений культуры и руководители СМИ.

В частности – председатель мандельштамовского общества Павел Нерлер, главный редактор телеканала «Культура» Сергей Шумаков, глава департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева, главные редакторы журналов «Новый мир» Андрей Василевский и «Знамя» Сергей Чупринин.

Осип Эмильевич Мандельштам родился в Варшаве 3 (15) января 1891 года, был одним из деятельнейших участников петербургского Серебряного века, в гражданскую войну оказался в Крыму, после революции пытался стать в Москве советским писателем, путешествовал по Армении, три года провел в ссылке в Воронеже и погиб в 1938 году в пересылочном лагере под Владивостоком. Этой географией в первую очередь и определяется перечень событий и мероприятий, которыми Россия встретит юбилей одного из величайших русских поэтов XX века.

Об этом шла речь на первом заседании оргкомитета по проведению празднования.
В частности в Москве пройдет мандельштамовский симпозиум. Причем проведение его планируется в два этапа: 15-16 января, непосредственно в юбилейные дни, состоится его первая часть, посвященная анализу творчества поэта и сохранению его наследия, а в середине апреля — конференция «Мандельштам в XXI веке». 25 декабря в Государственном литературном музее откроется выставка, посвященная поэту; она продлится до апреля, после чего отправится путешествовать — сначала в Петербург, а потом и по другим городам, возможно, доедет и до Варшавы.

В Воронеже, имеющем опыт проведения масштабного Платоновского фестиваля, уже в начале декабря пройдет межплатформенный «Мандельштамфест», на котором выступят поэты, художники, музыканты самых разных жанров, от симфонической до рок-музыки. Заместитель руководителя Федерального агентства связи Владимир Шелихов объявил о том, что к юбилею будет напечатана мандельштамовская марка и 15 января состоится спецгашение (как при открытии фестиваля «Книги России» на Красной площади»). А самое первое события мандельштамовского юбилея состоится уже 12 октября: в рамках фестиваля «Черешневый лес» пройдет премьера фильма Романа Либерова «Сохрани мою речь навсегда».Оргкомитет согласился также с предложением обратиться к московским властям с просьбой увековечить имя Осипа Мандельштама в городской топонимике, а также установить мемориальную доску на доме по Большой Черемушкинской улице, в котором жила Надежда Мандельштам — не только вдова своего мужа, но и выдающийся писатель-мемуарист и общественный деятель.

В заключение заседания председатель оргкомитета, глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил о том, что нужно не только проводить традиционные академические, выставочные и мемориальные мероприятия, но и искать новые мультимедийные, сетевые форматы, такие, как предложенные Евгением Бунимовичем «поэтические клипы» — размещаемые в социальных сетях видеоролики, в которых современные поэты читали бы стихи Мандельштама — выражая тем самым дань памяти великому поэту и развивая его традиции.

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

  

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

  

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

  

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ

  

Фото: Сергей Михеев/РГ

Фото: Сергей Михеев/РГ