мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Год литературы и СМИ

Версия для печати
05 сентября 2015 14:16

На 28 Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла конференция, участники  которой признали, что внимание СМИ к литературе и чтению в этом году увеличилось.

2 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошла конференция Год литературы и СМИ. В ней приняли участие: руководитель рабочей группы Российского книжного союза по подготовке и проведению Года литературы Марина Абрамова, начальник отдела по связям с общественностью Управления делами Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Анфиса Храмова, заместитель главного продюсера Российского информационного канала «Россия 24» Владимир Прудников, заместитель главного редактора «Российской газеты» Ядвига Юферова, главный редактор интернет-портала «годлитературы.рф» Михаил Визель, специальный корреспондент lenta.ru и ведущая «Детского радио» Наталья Кочеткова, главный редактор журнала «Современная библиотека» Любовь Казаченкова и главный редактор журнала «ЧИТАЕМ ВМЕСТЕ: Навигатор в мире книг» Юлия Гнездилова.

Марина Абрамова отметила важную роль СМИ в популяризации чтения: «Год литературы как проект, призванный возродить интерес к литературе и чтению, безусловно, приносит определенные результаты. Благодаря таким проектам как московский фестиваль «Книги России» на Красной площади и другим ярким информационным поводам количество публикаций в СМИ по данной тематике значительно увеличилось в сравнении с прошлым годом». Анфиса Храмова отметила, что Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям активно поддерживает инициативы как федеральных, так и региональных СМИ по реализации социально-значимых проектов Года литературы. В структуре агентства функционирует экспертный совет по отбору организаций – получателей государственной поддержки. Так, по словам представителя Роспечати, в первом полугодии 2015 году финансовую поддержку получили 95 периодических СМИ для реализации 101 социально-значимого проекта, посвященного Году литературы. Дополнительно выделены бюджетные средства и направлены на поддержку 52 социально значимых проектов в наиболее значимых федеральных периодических печатных изданиях (литературно-художественных, культурно-просветительных, общественно-политических, детских). В том числе, вдвое удалось увеличить размер государственных субсидий специализированным литературно-художественным изданиям, таким как «толстые» литературные журналы и литературные газеты. Были поддержаны 49 социально значимых проектов, посвященных Году литературы, в региональных и местных печатных изданиях.

Владимир Прудников рассказал о том, что в Год литературы стало больше интересных событий. В связи с этим программа «Proчтение», которая раньше выходила два раза в месяц, теперь выходит один раз в неделю, а осенью возможно будет выходить по 2 эфира в неделю.

Ядвига Юферова, отвечая на главный русский вопрос «Что делать?» в контексте темы конференции, ответила цитатой из Василия Розанова: «Что делать? Как что делать? Летом собирать ягоды и варить варенье, а зимой пить с этим вареньем чай». «Российская газета» последовала совету философа в буквальном смысле и инициировала проект по восстановлению литературных рецептов варенья с обязательной дегустацией в знаменитых литературных усадьбах. Одним словом, главный информационный партнер Года литературы ищет и создает яркие информационные поводы для того, чтобы привлечь к литературным темам самую широкую аудиторию.

Перед Натальей Кочетковой стояла непростая задача – ответить на вопрос: «Как увлечь детей чтением?». «Прежде чем ставить перед собой столь непростые вопросы, стоит для начала разобраться, а чтением чего стоит увлечь детей? В России первое произведение для детей было написано в 1829 году – это сказка «Черная курица» Антония Погорельского. Все, что традиционно считается чтением детским, как правило, таковым не является. Пушкин, Ершов – все недетское. Братья Гримм – были фольклористами, Шарль Перо написал свою «Красную шапочку» в назидание юным барышням. Все, что мы сейчас называем детскими сказками, изначально таковыми не были, и сейчас – это всего лишь адаптация» – считает Наталья. Детская литература – явление молодое, ей меньше двухсот лет. Знакомством с современной детской литературой и теми, кто её создает, и занимается авторская программа Натальи Кочетковой на «Детском радио».

Все участники признали, что внимание СМИ к литературе и чтению в этом году увеличилось. Одним из главных результатов и заслугой СМИ в том числе стало подписание указа Президента Российской Федерации Владимира Путина о том, чтобы сделать московский фестиваль «Книги России» на Красной площади ежегодным.