мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Открытый урок литературы прошел на V Новосибирской выставке-ярмарке «Сибирская книга»

Версия для печати
02 сентября 2015 15:49

Год литературы для новосибирцев ознаменовался двумя большими событиями: Межрегиональной выставкой-ярмаркой «Сибирская книга» и прошедшими в ее программе Открытыми уроками литературы, которые впервые выехали за пределы Москвы и Санкт-Петербурга.

Более 1 500 новосибирцев начали новый школьный учебный год с «Открытых уроков литературы», организаторами которых стали Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Российский книжный союз.

Гостями новосибирцев стали литературовед, литературный критик, публицист, телеведущий, писатель Александр Архангельский, поэт, переводчик, эссеист, исследователь, издатель Максим Амелин и доктор филологических наук, профессор кафедры истории и теории литературы Кемеровского государственного университета, один из самых известных «лермонтоведов» России Людмила Ходанен.

1 сентября в День знаний гостеприимно распахнул свои двери актовый зал Государственной публичной научно-технической библиотеки Сибирского отделения Российской академии наук – крупнейшей библиотеки в Европе. За всю историю открытых уроков литературы это был самый большой «класс», рассчитанный на 400 человек. Но даже он не смог вместить всех слушателей.

Открыл цикл открытых уроков Александр Архангельский, на встречу с которым пришли более 500 человек, среди которых были не только старшеклассники и педагоги, но и почитатели его творчества как ведущего на телеканале «Культура». «Нужна ли в школе современная литература?» - на эту тему более часа рассуждали лектор и аудитория.

Следующие два урока и были посвящены классике и современности. «Художественный мир Лермонтова» - такую тему для разговора со школьниками выбрала Людмила Ходанен. Благодаря Людмиле Алексеевне слушатели узнали новые и интересные факты из биографии Михаила Юрьевича, и уже совсем по-другому воспринимали его стихи, блестяще продекламированные лектором. И, несмотря на то, что традиционные школьные 45 минут урока пробежали как один миг, долго не отпускали Людмилу Алексеевну, задавая ей многочисленные вопросы.

Заключительным аккордом стала поэзия Иосифа Бродского. «Поэтическая техника Иосифа Бродского» - так назвал свой открытый урок Максим Амелин. Его рассказ об Иосифе Бродском, его творчестве, подходах к жанровой системе русской поэзии, а также языковым находкам также прошел при полном зале, собрав более 500 почитателей таланта поэта.

Помимо новосибирцев в акции приняли участия жители Красноярска, Кемерово и Барнаула.

Организаторы акции «Открытые уроки литературы» благодарят всех, кто помог провести уроки на столь высоком уровне и принял в них участие, и надеются, что со временем акция станет Всероссийской, и с каждым годом к ней будут присоединяться все новые и новые регионы.