мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Роль профессиональных общественных организаций в современном книгоиздании обсудят 3 сентября в Доме журналистов

Версия для печати
01 сентября 2015 12:20

Источник: АСКИ

Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при финансовой поддержке Роспечати и Российского книжного союза проводит конференцию «Роль профессиональной общественной организации в современном книгоиздании».

 
Конференция состоится в московском Доме журналистов 3 сентября.
 
В мировой издательской практике роль общественных объединений и союзов давно является общепризнанной. Во всех европейских странах существуют национальные издательские ассоциации, известна активная работа Международной ассоциации издателей (IPA), в которую входят 63 национальных члена, Федерации европейских издателей (FEP), существуют региональные объединения издательских ассоциаций (например, арабских издателей). Деятельность профессиональных союзов направлена на создание неформальных источников информации, возможностей обмена опытом, проведения профильных и актуальных дискуссий, концентрирование совместных усилий по улучшению законодательной и административной среды для книгоиздания и книгораспространения, анализа и прогноза культурной, экономической ситуации книжного бизнеса. 
 
Участниками его станут директора центральных и региональных издательств, руководители АСКИ и других отраслевых общественных структур, а также руководство Роспечати, партнерских организаций – Российского книжного союза, Союза журналистов России, Фонда «Русский мир», Комитета по СМИ и рекламе Москвы, ЦК профсоюза работников культуры.
 
В условиях необходимого восстановления общероссийского и межрегиональных книжных рынков тема конференции и ожидаемые аналитические выступления являются актуальными, полезными для повседневной и перспективной издательской практики. Активизация книжного оборота в целом по стране, поддержка деятельности книготорговых структур, возможные государственные преференции книгоизданию, работа с читательской аудиторией, работа издающих организаций по сохранению влияния русской литературы в ближнем и дальнем зарубежье – освещение этих проблем связано с существованием общественной организации,  успешным исполнением ею координационной и организующей роли.
 
Заявлены выступления руководителей АСКИ, Роспечати, издательских и книготорговых организаций Москвы, Рязани, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Нальчика. Участие в конференции примут и зарубежные коллеги – руководители Международной ассоциации издателей, Ассоциации издателей и книготорговцев Сербии. Остроты обсуждению добавит открытие 2 сентября Московской международной книжной выставки-ярмарки (ММКВЯ) и меняющаяся ярмарочная практика.