мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Юрий Трифонов: на внутренней золотой полке

Версия для печати
11 сентября 2015 12:50

3 сентября на Московской международной книжной выставке-ярмарке прошел круглый стол, посвященный 90-летию со дня рождения Юрия Трифонова.

В советские времена были храмы, которые не закрывали. Очень редко, но случалось. И был писатель, мощный и талантливый, которого не запретили, не репрессировали и не изгнали, при том, что он сам был сыном «врагов народа». Юрий Трифонов. Который за свою «разрешенность» заплатил забвением в постсоветскую эпоху, когда мы жадно впитывали тот литературный кислород, что перекрывала тоталитарная цензура. Но время, сделав свой виток, вернуло нас к сдержанной и честной трифоновской интонации, которая так роднит этого автора с Чеховым. Ведь Трифонов – писатель чистой воды, и этот трюизм по отношению к нему многопланов, но главное, что он – писатель экзистенциальный, чувствовавший и отразивший жизненный поток, а жизнь человека, его внутренний мир – всегда неизмеримо больше всех сущих государственных и политических систем. Именно об этом говорили выступающие на круглом столе, в частности редактор и критик Леонид Бахнов, много лет руководящий отделом прозы журнала «Дружба народов» и лично знавший писателя.

Конечно, феномен Трифонова, прежде всего, заключается в том, что, будучи писателем официальным, он очень точно описал душевное состояние человека живущего в страшное время репрессий. Он исследовал и показал разрушительную силу страха и гибельные последствия предательства, используя великую силу недосказанного. Кто еще смог бы написать антисталинское произведение, в котором не упоминается имя Сталина? Речь об одном из самых личных произведениях Юрия Валентиновича – романе «Время и место». Однако сам автор говорил о том, что требования цензуры и его эстетические стремления здесь «полярно сошлись» - ведь истинный мастер знает, о чем лучше не договорить…

Михаил Павловец, преподаватель Высшей школы экономики и филолог, заметил, что Юрий Трифонов труден для современных школьников, однако в углубленной программе по литературе он необходим. При этом, как заметил писатель Афанасий Мамедов, Трифонов не изобретал своего языка и не экспериментировал с языковой формой. Его герои говорят языком городской интеллигенции 1970-80-х годов. Ему интересен не маленький человек, не гений и не маргинал – он пишет о людях, которые, согласно условно-относительной, но живучей шкале, являются средними. Иными словами, обычными. Что греха таить, многим из нас не хочется быть причисленным к этой размытой категории, для которой Данте выделил некий щадящий круг ада. Но благодаря отсутствию пафоса крайностей и постигается достоверность опыта. Потому что автор - и в этом тоже особенность Трифоновской прозы – ничуть не выделяет себя из среды так называемых обычных людей. В нем нет ни грамма писательской статусной позы, он честно проживает жизнь со своими героями. Вот уж поистине они – это он.И возможно именно это глубинное свойство позволяет произведениям Юрия Трифонова - от известного почти каждому «Дому на Набережной» до незаконченного «Исчезновения» - встать на «внутреннюю золотую полку» мыслящего человека, вне зависимости от эпох и течений. Ведь, как справедливо заметил в своем выступлении писатель и телеведущий Глеб Шульпяков, книги Юрия Трифонова можно взять много лет спустя после первого прочтения – и снова найти в них ответы на самые важные вопросы.

Елена Пахомова, директор Библиотеки им. А.П. Чехова и модератор круглого стола, подводя его итоги, отметила, что на новой волне исследования творчества этого писателя мы наблюдаем живой интерес читателей к его книгам. И это очень важная тенденция. Современному обществу необходимо читать Юрия Трифонова, чтобы, как писал Антон Павлович Чехов, сберечь в себе человека.

Осталось добавить, что круглый стол прошел в рамках «Серии мероприятий, посвященных памяти писателей, поэтов и исследователей книжной культуры – юбиляров 2015 года». Это совместная инициатива Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Российского книжного союза и Библиотеки им. А.П. Чехова.

В Год литературы пройдет еще ряд юбилейных мероприятий этой серии, в частности 15 сентября в музее Московского государственного университета имени Ивана Федорова состоится научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Воли Николаевича Ляхова.

Организаторами мероприятия выступили Российский книжный союз, Библиотека им. А.П. Чехова совместно с редакцией журнала «Дружба народов» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.