мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Мгновения войны и мира Юрия Бондарева

Версия для печати
14 сентября 2015 09:03

Источник: Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России

5 сентября 2015 года на 28 ММКВЯ состоялся круглый стол, посвященный выходу аудиокниги «Мгновения войны и мира Юрия Бондарева.

Выступающие подняли актуальные вопросы современного книгоиздания, литературы, посвященной Великой Отечественной войне, проблеме художественной и исторической правдивости в изображении писателем центральных событий жизни народа. Во многих выступлениях прозвучала мысль, что книги Юрия Бондарева стали программными в раскрытии  темы  человека на войне, писатель со всей полнотой ответственности  рассказывает о  поколении победителей, к которому принадлежит и сам, поколении, юность которого была  опалена войной, и которое он называет «святым». В 2015  году писатель Юрий Бондарев  был награжден Патриаршей литературной премией имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в знак «признательности Церкви и общества по отношению к тем, кто внес и вносит выдающийся вклад в развитие отечественной литературы». 
 
Участники круглого стола говорили не только о значении творчества выдающегося  русского писателя, но и о  его главных человеческих качествах, которые позволяли ему оставаться преданным своей Родине, русскому народу и русской литературе.
 
Политолог Павел Светанков отметил, как важно читать и пропагандировать книги Юрия Бондарева, в первую очередь, для того, чтобы сохранялась правда об историческом прошлом. По его убеждению, книги Бондарева задают моральную высоту, с которой мы можем возражать всем, кто пытается обесценить и переписать  историю.
 
Лидия Сычева, писатель и публицист, размышляла о значении творчества Юрия Бондарева: «А ведь Бондарев по-прежнему современен. В его книгах есть любовь к жизни, любовь к людям, - все то, что порой так не хватает нам».
 
«В последние годы существует «конфликт» между бумажной и аудио- книгами. Но при этом мы часто забываем, что аудиокнига – не новый формат и продолжает лучшие традиции актерского исполнения литературных произведений, - говорил на презентации писатель Емельян Марков. - Свои произведения читал Гоголь. Помню, как,  будучи школьником, с нетерпением ждал радиопрограмму, в которой Ульянов читал роман «Тихий Дон» Шолохова».
 
Писатель Валентин Сорокин,  говоря о Юрие Бондареве, как о Личности и Писателе с большой буквы, особо подчеркнул: «Я очень люблю книги Юрия Васильевича, повести его, романы его: по ним, по творчеству его, - иди, иди и, не плутая, из древней холодной глубины времен в сегодня выйдешь». 
 
Заслуженный учитель РФ Александра Цоглина  рассказала о том, как воспринимают книги Юрия Бондарева учащиеся, прочитала отрывки из сочинений по творчеству писателя. Учащиеся  писали о том, как для них важна правда о войне  и как они  любят книги Юрия Бондарева, верят ему как писателю.
 
На круглом столе были продемонстрированы кадры военной кинохроники, тематические видеосюжеты с выступлениями Юрия Бондарева, лучшие издания его произведений, переведенные на 70 языков народов мира. Литературные миниатюры «Звезда детства» и «Доли секунды» Юрия Бондарева прочитала артистка Московской государственной филармонии Лариса Савченко.
 
Атмосфера  мероприятия была живой. Участники пришли к выводу, что в век электронных носителей аудиокнига имеет особое значение для сохранения литературной классики, произведений писателей-фронтовиков. 
 
Модератором круглого стола была директор Бюро пропаганды художественной литературы Союза писателей России Алла Панкова.