мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Принято решение временно снизить ставку ввозной таможенной пошлины до 5% на мелованную бумагу

Версия для печати
15 сентября 2015 14:57

Источник: Минэкономразвития России

Правительство решило поддержать полиграфические и издательские компании, снизив ставки ввозных пошлин в отношении ряда бумаг и материалов для печати и запретив вывозить из России макулатуру.

 
11 сентября 2015 г. в Минэкономразвития России состоялось очередное заседание подкомиссии по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.
 
Подкомиссия приняла ряд решений, направленных на стимулирование экономического роста, снижение издержек при проведении импортно/экспортных операций, поддержку отдельных отраслей экономики.
 
Для оказания дополнительной поддержки периодических печатных изданий, книгоиздания, повышения конкурентоспособности, приняты следующие решения. Установить на постоянной основе 5% ставку ввозной таможенной пошлины в отношении офсетной и каландрированной бумаги, многослойного картона со всеми беленными слоями. Признать целесообразным установление 0% ставки ввозной таможенной пошлины сроком на полтора года в отношении фольги для тиснения, используемой для оформления подарочной печатной продукции. Снизить на временной основе, сроком на 1,5 года, ставки ввозной таможенной пошлины до 5% в отношении мелованной бумаги (кодов 4810 22 100 0, 4810 22 900 0, 4810 29 300 0 ТН ВЭД ЕАЭС).
 
В связи с полученными данными от производителей и потребителей черной полиграфической краски, используемой в печатной отрасли, решено снизить ставку ввозной таможенной пошлины до уровня 0% на временной основе сроком на 1 год.
 
Членами подкомиссии поддержано предложение по временному запрету на экспорт с территории Российской Федерации регенерируемой бумаги или картона. Данное решение позволит сократить имеющийся дефицит макулатуры на внутреннем рынке и увеличить объемы ее переработки.
 
В то же время надо отметить, что ещё в апреле 2015 года (протокол от 20.04.2015 № 3) подкомиссия признала целесообразным снижение ставок ввозных таможенных пошлин до 5% на целлюлозную мелованную бумагу (4810 13 800 9 и 4810 19 900 0 ТН ВЭД ЕАЭС) и обнуление ввозных таможенных пошлин на офсетные пластины и черную полиграфическую краску (по чёрной краске решение 11.092015 было принято повторно), но эти решения по состоянию на начало августа 2015 года не были даже внесены на расмотрение Евразийской экономической комиссии и, соответственно, не реализованы.

Эти решения подкомиссии стали возможны благодаря поручениям Президента Российской Федерации В.В. Путина Правительству Российской Федерации от 24 февраля 2015 г. № Пр-342 по итогам встречи с главными редакторами четырёх ведущих газет страны («Российская газета», «Комсомольская правда», «Московский комсомолец», «Аргументы и факты») и от 8 июня 2015 № Пр-1152 по итогам II Медиафорума региональных СМИ в Санкт-Петербурге, требующих «в целях поддержки периодических печатных изданий принять меры по недопущению роста цен на целлюлозно-бумажную продукцию, в том числе с использованием механизма таможенного регулирования».
 
Поддерживая медиасообщество страны, твердую позицию по уровню ставок ввозных пошлин на бумагу заняли и Минкомсвязи России и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. На обсуждение и урегиулирование этого вопроса ушло немало времени, при том, что предложения индустрии печати реализованы далеко не в полном объёме. А в обобщённом виде они сводятся к одному – таможенные пошлины должны быть обнулены или быть минимальными в отношении всех видов бумаги и полиграфических материалов, которые не производятся в России или производятся в совершенно недостаточном количестве.