мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги Общероссийского конкурса «Университетская книга – 2015»

Версия для печати
14 сентября 2015 10:16

Источник: Университетская КНИГА, Елена Шеметова

Для университетского книгоиздания одним из важных событий осенней книжной ярмарки стало подведение итогов VII Общероссийского конкурса «Университетская книга-2015», в котором приняли участие 52 издательских подразделения высших учебных заведений, 5 коммерческих издательств и 53 независимых авторских коллективов. 

 
Церемония награждения собрала представителей вузовского книгоиздания из самых разных уголков страны. Профессионалы книжного дела, издатели и даже авторы, впервые принявшие участие в конкурсе, все были по-своему взволнованны и заинтересованы происходящим. Открыл церемонию награждения конкурса ректор МГУП им. И. Федорова – К.В. Антипов, с праздником книги всех присутствующих поздравила директор конкурса – Е.П. Шеметова, а Л.Г. Тюрина напомнила историю создания конкурса и ставшего его символом «Яблока познания». В этом году все участники конкурса получили сертификаты и стеклянное «Яблоко познания» в память о пятнадцатилетнем юбилее подведения итогов первого конкурса учебных изданий для вузов в 2000 году. 
 
Дипломами и грамотами были отмечены издания, присланные на конкурс в 35 номинациях, среди которых особенно хочется отметить специально учрежденную в честь празднования 75-летней годовщины Великой Победы номинацию конкурса – 2015 «Живи и помни», а также номинацию, предложенную жюри конкурса уже в процессе его проведения – «Православные страницы». Учебно-методический центр по образованию на железнодорожном транспорте подвел итоги отраслевого этапа, проходившего параллельно с общероссийской площадкой.
 
Кому-то награждение принесло грамоты или дипломы, а кто-то был поощрен «Яблоком лидера», чем оказался, немало удивлен. В этом году золотого диплома и титула «Лидер университетского книгоиздания» были удостоены сразу два университетских издательства – Уральского федерального университета имени Б.Н. Ельцина и Российского государственного гуманитарного университета. 
 
Но главной интригой церемонии награждения было вручение золотого диплома и «Яблока лидера» Издательскому дому Высшей школы экономики за верность конкурсу «Университетская книга» на всем протяжении его проведения, начиная с 1998 года, и за вклад в развитие университетского книгоиздания.
 
Важнее дипломов и грамот была сама атмосфера, царящая в зале, интерес и участие в глазах людей. Искренняя радость и желание работать дальше лучше и плодотворнее – звучали в выступлениях коллег из Мордовии и Казани, Калуги и Новосибирска. Ведь для многих вузов участие в конкурсе одна из ступеней к совершенствованию работы, своеобразный стимул к развитию книгоиздания в рамках вуза (и не только). Так, на церемонии награждения оргкомитет конкурса поздравил издательство «Профессия (г. Санкт-Петербург) и издательско-полиграфический центр Новосибирского государственного технического университета за выход в финал главного конкурса России – «Книга Года» – в номинации «Учебник XXI века».
 
Такие конкурсы нужны, прежде всего, для поддержания духа университетского книгоиздания, ставшего уже традиционным и несущего колоссальную ответственность за обучение будущих специалистов самых разных отраслей. Хороший учебник или учебное пособие играет не последнюю роль в современном вузовском образовании, и не уделять внимание этому значимому звену научного знания было бы большой ошибкой.