мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Большой издатель для маленького читателя

Версия для печати
16 сентября 2015 11:33

Источник: ГИПП

Первый Всероссийский фестиваль детской прессы прошёл в Крыму.

С 11 по 12 сентября 2015 года в Евпатории при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям прошло уникальное по своему формату и масштабу мероприятие - Всероссийский фестиваль детской прессы.
 
В фестивале приняли участие редакторы и издатели известных детских брендов, региональные издатели детской и юношеской прессы-лауреаты конкурса «Волшебное слово», и юные читатели – главные гости фестиваля.
 
В первый день работы фестиваля за круглым столом впервые встретились представители известных детских брендов – «Мурзилка», «Клёпа», «Чудеса и Приключения», издательства «Эгмонт» – и издатели региональных детских и юношеских изданий. На встрече также присутствовали представители крымской и федеральной власти. Обсуждая актуальные проблемы детской прессы, все участники встречи были единодушны во мнении, что пропаганда детского и семейного чтения, формирование читательского вкуса у юной аудитории – должны стать заботой государства.
 
Диалог продолжился и после официального завершения деловой программы: в кулуарах и фойе конференц-зала гостиницы «Крым». Стало очевидно, что беспрецедентное до сегодняшнего дня мероприятие – чуть ли не единственная возможность поговорить с коллегами. Все участники круглых столов сошлись во мнении, что диалог был конструктивным за что и поблагодарили организаторов.
 
Второй день фестиваля открылся праздничной программой. Со сцены на Фестивальной площади выступали детские коллективы и ансамбли, на специальных площадках проходили мастер-классы, организованные изданиями-участниками мероприятия, гостям не давали заскучать «Фиксики», человек-паук и другие любимые детские герои.
 
Настоящим праздником для детей и родителей стала фестивальная книжная и журнальная ярмарки. У ребят глаза разбегались возле стендов с яркой печатной продукцией: журнал «Мурзилку» представлял и дарил известный детский писатель Виктор Лунин, с газетой старооскольских школьников «Веснушка» детей увлеченно знакомила её главный редактор Вера Дригайло, белгородский областной журнал «Большая переменка» можно было не только пролистать, но и получить в подарок. Крымское издательство «Добрая компания» предложило ребятам поучаствовать в создании кукольного театра, а у стенда журнала «Клёпа» состоялся мастер-класс юного журналиста.
 
Фестиваль завершился торжественной церемонией награждения победителей конкурса профессионального мастерства «Волшебное Слово». Лучшей газетой назвали «Веснушку», лучшим журналом члены жюри признали «Эллуки» из Уфы, сайт журнала «Большая переменка» из города Белгород стал лучшим в своей номинации. В номинации «Профессиональный взгляд» были награждены члены «Доброй компании»: Глеб Воловик в категории лучшее редакторское решение, и Даниил Колодинский, единогласно признанный лучшим за дизайнерское и художественное видение.
 
У конкурса «Волшебное Слово» нет Гран-при, есть особая номинация – «Настоящий Волшебник». И главный критерий – преданность своему читателю и верность традициям. Члены жюри отметили редакцию газеты «Золотой ключик» из города Липецк «За преданность детскому читателю» и журнал «Арманчыкъ» на крымско-татарской языке из города Симферополь «За верность традициям». Всех лауреатов конкурса наградили дипломами и памятными подарками.