мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книга за рамками искусства как продукт промышленного производства

Версия для печати
16 сентября 2015 16:09

Источник: РКС

15 сентября 2015 г. в музее Московского государственного университета имени Ивана Федорова состоялась научно-практическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения Воли Николаевича Ляхова - выдающегося теоретика искусства книги, педагога, воспитавшего блестящую плеяду книжных художников.

В год, объявленный в России Годом литературы, а также в год 85-летия Московского государственного университета печати им. Ивана Фёдорова (ранее – Московского полиграфического института (МПИ) исполняется 90-лет со дня рождения В.Н. Ляхова - выдающегося теоретика искусства книги, педагога, воспитавшего блестящую плеяду книжных художников.
 
Воля Николаевич Ляхов — доктор искусствоведения, основоположник советской теории книжного дизайна. Ляхов стремился обосновать переход от традиции художественного оформления книги к пониманию книги как единой системы и функциональной формы. В разработке методики художественного конструирования книги он опирался на прогрессивный методический опыт, накопленный в творчестве В. А. Фаворского и других художников книги, а также методы проектирования в промышленном дизайне. Ляхов занимался задачей формирования системного мышления художника книги, посвятив всю жизнь внедрению системного подхода в книжном дизайне и воспитанию художников книги новой формации.
 
В представлении Ляхова, оформление книги подчинено не художественной, а функциональной задаче: «Генеральной задачей книжного искусства… является не традиционное художественное оформление книги, а интенсивная комплексная разработка ее как организации, как функциональной формы».
 
Конференцию провели Российский книжный союз, Библиотека им. А.П. Чехова и Государственный университет печати имени Ивана Федорова при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
Открывая конференцию, директор библиотеки им. А.П. Чехова и модератор конференции Елена Пахомова подчеркнула, что абсолютно современными, более того, остро необходимыми при нынешнем положении дел в книжном дизайне, представляются труды В.Н. Ляхова. Работы Ляхова необходимо переиздавать и изучать.
 
На конференции выступил директор Института графики и искусства книги (ИГРИК) МГУП имени Ивана Федорова Олег Корытов. В своем докладе он рассказал о роли В.Н. Ляхова в становлении и развитии системного дизайна в 60-70-е годы прошлого столетия в СССР. В докладе было отмечено, что Ляхов «перестроил восприятие современниками искусства книги. Он заставил понимать его не только как искусство графики, но как эстетическую форму сложной информационно-коммуникативной системы; как синтез литературы, науки, искусства; как функциональную вещь, продукт промышленного производства».
 
Наталья Розанова, кандидат искусствоведения, профессор кафедры «Иллюстрация и эстамп» МГУП имени Ивана Федорова, посвятила свое выступление истории семьи В.Н. Ляхова. Она подробно остановилась на тех проблемах, с которыми столкнулся Ляхов в период защиты докторской диссертации. Как не прост был творческий путь основоположника советской теории книжного дизайна. Сколько препятствий возникало на его пути и только благодаря невероятной силы воли и работоспособности, он смог все преодолеть и достичь результата.
 
На конференции выступали и ученики Ляхова - профессор кафедры рисунка и живописи МГУП имени Ивана Федорова, кандидат искусствоведения заслуженный работник высшей школы Юрий Чувашев и заслуженный деятель искусств Российской Федерации Степан Водчиц. В своем докладе Юрий Чувашев рассказал о педагогическом таланте Ляхова: «Воля Николаевич основной целью ставил расширение, развитие творческого мышления студента, пластичности, изобретательности его творческой фантазии, воображения».
 
Степан Водчиц посвятил свой доклад связи образования науки и производства. Это тема сейчас особенно актуальна. Обращаясь к истории МПИ-МГУП имени Ивана Федорова, Водчиц раскрыл забытую, но очень важную страницу: «В 1970 году по инициативе Ляхова, совместно с Госкомиздатом СССР, при факультете художественно-технического оформления печатной продукции МПИ была создана Научно-исследовательская отраслевая лаборатория (НИОЛ ХТОПП), в которой проводились научно-исследовательские и проектно-экспериментальные работы. Руководил лабораторией В. Н. Ляхов». Основной задачей лаборатории была разработка типологических групп и определение параметров художественно-технического оформления массовых книжных изданий и что особенно ценно учебных пособий и школьных учебников. Степан Водчиц подчеркнул, что сегодня многие издательства печатают учебники без учета параметров художественно-технического оформления. Он также отметил, что за последние 40 лет не было ни одного переиздания работ В.Н. Ляхова. 
 
Александр Лаврентьев, доктор искусствоведения, профессор, проректор МГХПА им. С. Г. Строганова, выступил с докладом «В. Н. Ляхов: исследование в области теории дизайна во ВНИИТЭ». Доклад был посвящен научно-исследовательской работе Ляхова, а также общему подъему дизайна в 60-70-е годы ХХ века во всех отраслях, в том числе и в книгоиздании.
 
На конференции также выступили молодые педагоги и дизайнеры. Доцент кафедры ХТОПП Егор Тулин рассказал об эволюции технологической схемы работы дизайнера над печатным изданием В.Н. Ляхова в современной электронной книге. 
 
Яков Красновский, графический дизайнер, работающий в области проектирования периодических изданий и книжного дизайна, выступил с докладом «Поэтическая книга. Приступая к дизайну». В докладе он представил практические аспекты комплексного проектирования поэтических книг, а также способы нахождения внутренних структурных связей между текстом и конструкцией, которые в конечном итоге и рождают облик поэтической книги. Данный доклад базировался как на личном опыте Красновского, так и на основных тезисах статьи В. Н. Ляхова «Структурная модель книги и перспективы ее применения» (1970).
 
В рамках конференции в музее МГУП имени Ивана Федорова состоялось открытие выставки, посвященной деятельности отраслевой лаборатории ХТОПП под руководством В.Н. Ляхова. На ней были представлены документы научно-исследовательской работы, таблицы и плакаты, выполненные пером и тушью сотрудниками лаборатории, изданные книги В.Н. Ляхова, фотографии из семейного архива, предоставленные дочерью Ляхова М.В. Васиной. Выставку дополнил студенческий проект «Вольный перевод», посвященный В.Н. Ляхову. Высказывания Ляхова о проектировании книги переведены на язык современного графического дизайна студентами МГУП им. Федорова. Выставка призвана обратить внимание на проблему связи искусства, образования, науки и производства в сфере дизайна издательской продукции, на возрождение серьезного комплексного подхода к решению задач искусства книги, будь то печатное или электронное издание, на проблему приведения издательских процессов в соответствие технологическим требованиям времени.