мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книжный форум в Ашхабаде

Версия для печати
28 сентября 2015 15:36

Источник: АСКИ

24 сентября в Ашхабаде завершилась 10-я Международная выставка-ярмарка печатной продукции «Книга – путь сотрудничества и прогресса». 

21 сентября в красивом мраморном Выставочном центре «Sergi kosgi» собрались сотни гостей из разных стран мира. Яркую музыкальную и танцевальную церемонию открытия Ашхабадского форума продолжило выступление вице-премьера Туркменистана Майсы Язмухаммедовой. После этого она лично обошла каждый стенд выставки, познакомилась с участниками форума и изучила представленную экспозицию. 
 
В церемонии открытия российского стенда приняли участие президент Ассоциации книгоиздателей России Константин Чеченев, ректор МГУП Константин Антипов и представители региональных издательств (Казани, Уфы, Кирова, Екатеринбурга, Рыбинска и др.). Спикеры уделили большое внимание теме 70-летия Великой Победы и Году литературы, который сейчас широко проходит в России. Рассказали о новых проектах и мероприятиях, связанных с этими событиями. 
 
Организатором национального стенда России на ашхабадском форуме  выступила Ассоциация книгоиздателей России (АСКИ) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
На российском стенде были представлены более 20 российских издающих, книгораспространительских и полиграфических организаций. В их число вошли издательства «АСТ-Пресс», «Белый город», «Кучково поле», «Директ-медиа», «Русский шахматный дом», газета «Книжное обозрение», журнал «Читаем вместе», Государственная публичная историческая библиотека, Государственный университет русского языка им. А.С. Пушкина и такие региональные организации как Арт-холдинг «Медиарост» (г.Рыбинск), Татарское книжное издательство (г. Казань), «Баско» (г.Екатеринбург), «Китап» (г. Уфа), «О-краткое» (г. Киров).
 
Основной темой российского стенда в этом году была, безусловно, тема 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Генеральный директор Государственной публичной Исторической библиотеки Михаил Афанасьев из собрания экспозиции «Книги Победы» продемонстрировал новые издания о войне и газеты военных лет, посвященные участию граждан Туркменистана в Великой Отечественной войне. Также гости выставки смогли встретиться и пообщаться с ветеранами войны. Значительное число молодых слушателей, студентов и учеников ашхабадских вузов, школ и лицеев стало свидетельством глубокого почитания подвига туркменского народа в Великой Победе. Официальный формат мероприятия плавно перешел в непринужденную душевную беседу, которая завершилась вручением книжных подарков туркменским ветеранам от российских представителей.
 
О преподавании русского языка как иностранного и о проблемах русского языка в Средней Азии в целом подробно рассказала кандидат филологических наук, доцент, ЦМО МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Курлова.
 
Животрепещущую тему электронного книгоиздания осветил представитель компании «Директ-медиа» Алексей Молодецкий. Участники дискуссии проанализировали рынок печатной и электронной продукции, обсудили возможность появления нового мультимедийного формата книги с одновременным использованием и печатного, и электронного носителей.
 
Очень интересно и нестандартно прошло выступление детской писательницы, автора серии книг о енотиках Ене и Еле, члена Союза писателей России, психолога Анны Гончаровой. Анна встретилась с учениками начальных классов, их преподавателями и родителями. Автор читала детям отрывки из своих книг, играла с ними, загадывала загадки, а также показывала героев книг, воплощенных в игрушках. Дети активно участвовали во встрече, быстро разгадывали загадки и внимательно слушали автора. С учениками 3-4 классов Анна Гончарова говорила о грамматике и зачитывала отрывки из своей книги «Еня и Еля. Фея грамотности». Большой восторг у ребят вызвала игра, в которой нужно было на определённую букву алфавита называть свои положительные качества.
 
В конференц-зале выставочного центра прошла научная конференция «Книга – путь сотрудничества и прогресса». В ней приняли участие  президент АСКИ Константин Чеченев и ректор МГУП Константин Антипов. Участники встречи ознакомились с состоянием издательской отрасли в Туркменистане и рассказали о своем опыте в книжном деле.
 
На стенде «Книги из России» также прошла лекция профессора МГУП Бориса Ленского, посвященная подготовке кадров в книжной отрасли. Учащиеся полиграфических учебных заведений Туркменистана с интересом выслушали московского преподавателя.
 
В течение всех трех выставочных дней на российском стенде можно было встретиться и лично пообщаться с директором Исторической библиотеки Михаилом Афанасьевым, профессором МГУП Борисом Ленским, президентом Ассоциации книгоиздателей России Константином Чеченевым, детской писательницей Анной Гончаровой и ректором МГУП Константином Антиповым. Также на стенде издательства «Русский шахматный дом» в любое время можно было поиграть в шахматы, а на стенде издательства «О-краткое» полюбоваться созданными в дни выставки ашхабадскими зарисовками кировской художницы Татьяны Коршуновой. Представители российских издательств активно участвовали во всех мероприятиях форума, подготовленных туркменскими коллегами. 
 
На церемонии закрытия выставки 24 сентября были подведены итоги книжного конкурса, проходящего на форуме. Многие московские и региональные издательства получили награды и почетные грамоты. В знак дружбы, признательности и благодарности российская делегация передала всю привезенную книжную экспозицию в Туркменскую государственную издательскую службу.