мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Сочи прошла XI Международная конференция "Терроризм и электронные СМИ"

Версия для печати
25 сентября 2015 16:30

Источник: Международная академия телевидения и радио

В ней приняли участие представители международных организаций, в том числе ООН, ОДКБ, ОБСЕ.

XI Международная конференция "Терроризм и электронные СМИ" завершилась в четверг 24 сентября в Сочи на черноморском побережье России.
 
В конференции приняли участие журналисты и руководители российских и зарубежных вещательных компаний, представители дипломатических и специальных служб, а также эксперты из 20 стран, среди которых Россия, Армения, Израиль, Италия, Китай, Ливан, ОАЭ, Франция, Турция и др. В мероприятии также приняли участие представители международных организаций, в том числе ООН, ОДКБ, ОБСЕ. 
 
Главная цель конференции - привлечение внимания представителей мирового медиасообщества, а также заинтересованных национальных государственных и общественных организаций к проблемам противодействия международному терроризму через электронные СМИ.
 
Конференцию открыл Анатолий Лысенко, президент Международной академии телевидения и радио, генеральный директор Общественного телевидения России. Он отметил, что конференция проводится уже в одиннадцатый раз, но, к сожалению, тема конференции не перестает быть актуальной из-за роста терроризма во всем мире.
С приветственным словом к участникам конференции обратился Владимир Козлов, сопредседатель оргкомитета конференции, заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
 
В течение четырех дней на конференции обсуждались такие вопросы, как опасность кибертерроризма, распространение идей терроризма в социальных сетях, ответственность журналиста и борьба против пропаганды ненависти и насилия, роль СМИ в освещении терактов, безопасность журналистов в горячих точках, роль СМИ в освещении терактов на примере Ближнего Востока и Сирии и др.
 
Составной частью каждого дня мероприятия были пленарные заседания, круглые столы, информационные показы телепрограмм и документальных фильмов из разных стран, посвященных антитеррористической тематике, а также мастер-классы российских журналистов.
 
На конференции были представлены документальные телепрограммы и фильмы из разных стран - России, Франции, Болгарии, Италии, КНР.
 
На заключительном пленарном заседании сопредседатели конференции Анатолий Лысенко, Владимир Козлов, а также Леонид Млечин, председатель правления IATR, подвели основные итоги дискуссий, прошедших на конференции.
 
Участники конференции единогласно приняли ее итоговый документ, в котором, в частности, отмечается, что при освещении террористической активности в электронных СМИ мира главными критериями работы журналиста остаются три -  закон, совесть и профессионализм.
 
Всего в конференции приняли участие более 100 человек из 20 стран. Официальные языки конференции  - английский, русский и арабский. Организатор конференции - Международная академия телевидения и радио (IATR) при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.