мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

28-я Московская международная книжная выставка-ярмарка открылась на ВДНХ

Версия для печати
02 сентября 2015 13:40

Источник: Россия сегодня, ИТАР-ТАСС, Интерфакс

2 сентября 2015 года председатель оргкомитета по проведению Года литературы в России Сергей Нарышкин открыл традиционный смотр книги. Он отметил, что организаторы выставки пригласили более 300 издательских домов, торговых организаций, и подчеркнул, что именно широкий выбор книг дает возможность сделать вывод о качестве.

"Известно, что территория ВДНХ уже давно стала излюбленным местом отдыха и москвичей, и гостей нашего замечательного города. Сюда приезжают с семьями, с друзьями, и очень приятно, что любовь к книгам, любовь к чтению стала еще одной хорошей здесь традицией", — сказал Нарышкин.

"Хотя еще древние предупреждали, что польза состоит не во множестве книг, а только в хороших книгах, тем не менее, именно широкий выбор дает возможность сделать вывод о качестве. В этой связи, конечно, этот широкий выбор зависит, прежде всего, от таланта и от творческого потенциала нашего литературного сообщества и, конечно, читателей", — добавил спикер Госдумы.

Нарышкин пожелал всем участникам писательского цеха творческой удачи и побольше вдохновения, а читателям — "увлекательного, интересного путешествия в мире литературы".

Руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский напомнил, что, вне всякого сомнения, Год литературы стал важным событием в литературной и культурной жизни Российской Федерации

"Нынешняя ярмарка - одно из центральных событий Года литературы. В павильоне раскрыли шатры издательства более чем из 30 стран. Выставка приготовила для гостей традиционные встречи с писателями, читательские конференции и большую программу для детей", - сказал на открытии выставки глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.

Выставка только открылась, но здесь уже собрались сотни людей. Аллея у входа оформлена в стиле городского маркета. В самом павильоне вовсю кипит торговля - многие издательства не только продают книги по более низким, чем в магазинах, ценам, но и предлагают скидки за большие покупки, подарки и специальные предложения.

В работе ММКВЯ примут участие свыше 400 российских и зарубежных издательств. Специальными международными гостями ярмарки станут Сербия, Армения и Иран. Среди звезд, которые примут участие в программе выставки, - Никита Михалков, Захар Прилепин, Борис Гребенщиков, Эдвард Радзинский, Владимир Познер и другие.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уверен, что ярмарка станет одним из самых ярких и значимых событий Года литературы. Об этом говорится в приветствии главы правительства участникам и гостям выставки. Текст послания опубликован на официальном сайте кабмина.

"За время своего существования выставка приобрела заслуженное признание и профессионалов, и читателей, сегодня вновь объединила авторов, книгоиздателей и книголюбов из разных регионов нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья, - отмечает Медведев. - На нынешней выставке представлено все лучшее, что было сделано в книжной индустрии за год, - новинки художественной, учебной, научно-популярной и детской литературы, электронные книги, последние достижения полиграфии. И конечно, большой популярностью у посетителей ярмарки, как обычно, будут пользоваться творческие встречи с известными писателями и поэтами, дискуссии и круглые столы, а главное - все здесь смогут почувствовать особую атмосферу литературного мира и унести с собой его частицу в виде книжных новинок".

Премьер уверен, что ММКВЯ "станет настоящим праздником, поможет специалистам обменяться опытом и заключить взаимовыгодные контракты, подарит всем незабываемые впечатления и теплоту дружеского общения, а читателям - новые интересные произведения".

Особыми гостями выставки стали Иран, Сербия и Армения. От Сербии выразил свою благодарность в участии писатель и издатель Гойко Божович. Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения Олег Есанян со сцены поблагодарил за дружескую и творческую атмосферу. От Исламской Республики Иран присутствовал Министр культуры и исламской ориентации Али Джаннати, который подчеркнул двухсторонний интерес к национальной литературе России и Ирана.