мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Глава Роспечати: экранизации классики станут мостом от Года литературы к Году кино

Версия для печати
02 сентября 2015 14:30

Источник: МИА "Россия сегодня", ИТАР-ТАСС, Интерфакс, Парламентская газета

На заседании оргкомитета по проведению в России Года литературы Михаил Сеславинский предложил обсудить с представителями кинематографа новые экранизации классики литературы, чтобы перебросить мостик от Года литературы к Году кино.

2 сентября 2015 г. на 28 ММКВЯ состоялось заседание оргкомитета по проведению Года литературы в России. В нем приняли участие председатель оргкомитета Сергей Нарышкин, руководитель Федерального агентства по печати и массовой коммуникациям Михаил Сеславинский, а также видные деятели культуры и искусства, представители академического сообщества, известные писатели, издатели, литературоведы.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что Владимир Путин поддержал его предложение сделать фестиваль «Книги России» на Красной площади ежегодным.

Время Года литературы дается не только для того, чтобы реализовать существующие идеи, но и сформировать новые традиции, которые будут продолжены и востребованы. Именно таким примером нового проекта и служит московский фестиваль книги России, который прошел в июне на Красной площади.

«Я обратился к Владимиру Путину с предложением сделать этот фестиваль ежегодным и проводить его накануне Дню рождения Пушкина 6 июня. Президент одобрил», — сообщил спикер.

По его словам, Год литературы привлек внимание и к ряду законотворческих задач. Речь идет о будущем законе о культуре, о поддержке книготорговли, а также о реформировании системы управления интеллектуальными правами. «Надо подумать о содержании и наполнении финального мероприятия, которое впоследствии подведет итоги Года литературы в в России», — высказал свое пожелание Сергей Нарышкин.

Его поддержал глава Роспечати Михаил Сеславинский. Он рассказал, что за время проведения Года литературы состоялось 135 событий федерального значения, 1700 мероприятий были проведены в регионах.

«Все они были сделаны с большой душой и выдумкой. Приятно, когда литературные события становятся лейтмотивом жизни города, например, как Платоновский фестиваль в Воронеже. А во Владимирской, Ярославской областях, в усадьбах варили варенье по рецептам русских писателей», — сообщил Сеславинский. Он также отметил, что 180 миллионов рублей было выделено российскому книжному союзу, а 63 миллиона рублей были перечислены на поддержку периодическим изданиям.

Глава Роспечати напомнил, что вечером 2 сентября будут подведены итоги конкурса «Книга года», а через несколько месяцев станут известны лауреаты премии «Большая книга». Сеславинский предложил провести финальное заседание оргкомитета Года литературы в Петербурге, чтобы оно стало мостом в 2016 год — год кинематографа в России.

"Предлагаю перебросить мостик от Года литературы к Году кино. Все более модной темой в нашем кино становится экранизация классических произведений литературы. Мы будем обсуждать этот вопрос с министерством культуры, с представителями кинематографа", - сказал сегодня Сеславинский.

В свою очередь замминистра образования Вениамин Каганов отметил, что красивым завершающим аккордом Года литературы станет литературный бал. "Он пройдет на двух площадках - в Государственном историческом музее в Москве и в Петербурге в Университете дизайна и технологий", - сказал он.

Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак предложил создать в Москве крупный музейный кластер - Национальный выставочный центр "Десять веков российской словесности". А разместиться "Литературная Третьяковка" могла бы в особняке на Арбате, 37, в непосредственной близости от музеев крупнейших русских писателей: Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Чехова и многих других.

Проект создания Национального выставочного центра поддержал Михаил Сеславинский, который обратился с просьбой к председателю Госдумы Сергею Нарышкину помочь реализовать его. Наталья Солженицына, в свою очередь, отметила, что этот центр будет огромной помощью учителям русского языка и литературы.

Нарышкин также отметил, что оргкомитет по проведению в 2015 году Года литературы в РФ в том или ином формате продолжит свою работу и в будущем.

"Хотя большая часть Года литературы уже завершилась, осталась позади, нам предстоит еще решить немало задач, и, возможно, по итогам сегодняшнего заседания мы внесем и какие-то коррективы и дополнения в национальный план Года литературы", - сказал Нарышкин. "Я рассчитываю, что по завершении календарного Года литературы мы продолжим с вами работу в том или ином формате", - подтвердил он.