мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Сестра моя - жизнь

Версия для печати
09 октября 2015 14:01

Источник: Бюро пропаганды художественной литературы СП России

10 октября 2015 года в Доме-музее М.Н. Ермоловой пройдет  литературно-художественный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Б.Л.Пастернака – поэта, прозаика лауреата  Нобелевской премии в области литературы.

 
Бюро пропаганды художественной литературы в рамках программы «Серия вечеров, посвященных творчеству писателей-юбиляров 2015 г.»  при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в Год литературы проводит литературно-художественный вечер, посвященный 125-летию со дня рождения Б.Л.Пастернака – поэта, прозаика лауреата Нобелевской премии в области литературы.
 
В программу вечера включены литературно-музыкальные композиции, которые представляют известные поэтические циклы и наиболее характерные эпизоды из романа «Доктор Живаго», культового литературного произведения ХХ века. Роман отразил не только переломные события революции и гражданской войны, но и занял особое место в характеристике общественно-политической обстановки, культурных процессов более позднего периода. По мнению  некоторых исследователей творчества  Пастернака "цена этого романа - жизнь его автора".
 
Сам писатель считал это произведение вершиной своего творчества.  Роман, затрагивающий сокровенные вопросы человеческого существования — тайны жизни и смерти, вопросы истории, христианства, был резко негативно встречен властями и официальной советской литературной средой, получил отказ в печати из-за неоднозначной позиции автора к Октябрьской революции и последующим изменениям в жизни страны. 
 
Пастернак обратился с  письмом к правительству СССР,  в котором он заявил, что «покинуть Родину для меня равносильно смерти. Я связан с Россией рождением, жизнью, работой».
 
Писатель получил международное признание  как выдающийся переводчик мировой классики (Шекспира, Гете, Шиллера) и грузинской поэзии. Важным представляется выделить тему переводческой деятельности поэта, особое внимание уделить переводам классиков грузинской литературы (Табидзе, Чиковани, Бараташвили), которые получили известность благодаря переводам на русский язык Бориса Пастернака. 
 
Особая тема, которая будет представлена на юбилейном вечере, музыкальность пастернаковской поэзии, которая основывается на глубоком знании музыки - композиторском даре поэта и мастерским владением слова и ритма поэтического произведения.
               
Пастернак считал, что главная задача творчества  - "возвращение к истокам своим, к тому самому главному, что у нас есть, к частице Бога внутри нас - душе нашей. Именно с эти позиций  необходимо осмысление всего происходящего в мире. И тогда уже не возникает вопросов, что правильно, а что не правильно."
 
В литературно-музыкальной части программы примут участие народный артист России Валентин Клементьев, артистка Московской Государственной академической филармонии Лариса Савченко, заслуженная артистка России доцент Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского Полина Федотова (фортепиано), лауреат международных и всероссийских конкурсов София Федотова (скрипка) 
 
Тематические видеосюжеты, посвященные жизненному и творческому пути  писателя, позволят  увидеть на экране образы героев «Доктора Живаго», представят лучшие книжные издания и работы художников-иллюстраторов.
 
Местом проведения юбилейного вечера выбран дом-музей М.Н. Ермоловой, который расположился в самом сердце Тверского бульвара и стал одним из своеобразных "представителей" быта старинной Москвы. 
 
Вход свободный Справки по телефону: 8(495)625-00-50