мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Рукописные книги современных поэтов как наследие в истории

Версия для печати
12 октября 2015 13:32

Источник: ТАСС, Татьяна Пацап

Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский призвал современных российских поэтов создать рукописные книги, которые потом планируется передать в Государственный литературный музей и продать на благотворительном аукционе. Эта акция будет приурочена к завершению Года литературы в России и 125-летию со дня рождения Осипа Мандельштама.

Фото: Олеся Курпяева

Фото: Олеся Курпяева

"С сегодняшнего дня мы приглашаем к сотрудничеству современных российских поэтов, которые должны взять бумагу, ручку и попытаться написать как минимум в двух экземплярах книжку от руки. Какие свои стихотворения выберут поэты, какое заглавие дадут книге - это на их усмотрение", - сообщил Сеславинский на пресс-конференции, посвященной старту акции.
 
Такие книги, напомнил глава Роспечати, продавались в начале 20 века в основном в книжной лавке писателей в Петрограде. Авторы создавали их, чтобы прокормиться.
 
"Человек брал перо, бумагу - Цветаева использовала гербовую бумагу, например, - и создавал книжку из пяти экземпляров, в редких случаях - в семи. Книга поступала в продажу, цена в зависимости от инфляции была разной", - рассказал Сеславинский. Книги эти покупали библиофилы. По словам Сеславинского, больше всего книжек выпустил Федор Сологуб - около 15-20 штук.
 
Фонд рукописных книг, по предварительным оценкам, составит около 100 штук. Один экземпляр книги попадет в Роспечать, а другой - в специально сформированный для этого фонд Государственного литературного музея. Собрание Роспечати будет продано на книжном аукционе в январе 2016 года.  
 
"Мы проведем благотворительный аукцион, посвященный дню рождения Мандельштама, который состоится 15 января будущего года. На аукцион пригласим разных значимых людей, и выручка от этих проданных книжек будет направлена в пользу единственного существующего негосударственного музея Осипа Мандельштама во Фрязино", - отметил Сеславинский.
 
Директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак отметил, что у этого проекта - несколько значимых целей, от науки до популяризации литературы. "Этот проект изначально вызвал у меня интерес, тем более он является антитезой тому проекту, что проводил два года назад Литературный музей. Рукописная книга исчезает, но мы знаем, какую большую роль играет текстология", - поделился Бак.
 
Акция по сбору рукописных книг современных поэтов поможет не только повысить интерес к современным авторам, но и сохранить для истории их рукописное наследие, считает он.
 
В послереволюционной России авторами рукописных книг становились Марина Цветаева, Андрей Белый, Владимир Гиляровский, Николай Гумилев, Осип Мандельштам и другие поэты. Объем таких книжек составлял не более 20 страниц, на них авторы записывали свои стихотворения, оставляли рисунки, разукрашивали сами книжки. Сейчас эти авторские рукописные книги стали ценными экспонатами в архивах музеев и частных коллекциях.
 
По словам Дмитрия Бака, никаких комиссий по цензуре не будет. "Все, что не противоречит общим цензурным правилам - не возбуждать национальную рознь, к примеру, все, что мы получим, абсолютно все поступит в музей", - сообщил Бак.
 
Поэт и президент фестиваля "Биеннале поэтов в Москве" Евгений Бунимович также предложил в дальнейшем попробовать сделать подобный проект и для детей. А поэт и публицист, литературный критик Юрий Кублановский пояснил, почему этот проект важен именно сегодня: "Это очень интересный проект и очень своевременный, потому что действительно отмирают такие вещи, как письмо. Да и сам почерк. Раньше по почерку определяли человека, как мы знаем. А теперь меняется и сама его антропология. Так что напомнить поэтам, что лучшее написанное поэтами было написано именно от руки - очень своевременно".
 
Организаторы акции напомнили, что книги должны быть написаны от руки, внутри можно делать рисунки или украшать текст. Странички следует сшить нитками. На обложке книги должно быть написано ее название, имя автора, город и год. Один экземпляр надо отправить в Государственный литературный музей, второй - в Роспечать. Подробные инструкции позже появятся на сайте Роспечати и Года литературы.
Фото: Олеся Курпяева

Фото: Олеся Курпяева

  

Фото: Олеся Курпяева

Фото: Олеся Курпяева