мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Валдайский клуб обсудит вопросы войны и мира в XXI веке

Версия для печати
15 октября 2015 09:45

Источник: Пресс-служба Роспечати

С 19 по 22 октября 2015 г. в г. Сочи пройдет XII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". Тема конференции в этом году – "ВОЙНА И МИР: Человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке".

 
Диалектика войны и мира – вечно актуальная тема для дискуссий. Сложившаяся в современном мире ситуация, когда не действуют прежние правила и система координат, появляются новые игроки и уходят со сцены старые, не уникальна: в начале ХIX века мир также переживал масштабный кризис всей системы международных отношений. Его значению в контексте исторического развития посвящен главный роман русской литературы – "Война и мир" Льва Толстого.
 
Сегодня мы испытываем не менее революционные перемены в мироустройстве, чем 200 лет назад, когда после серии сокрушительных войн и потрясений в Европе великие державы договорились об установлении новой системы взаимоотношений. Растущая конфликтогенность современного мира – следствие смены эпох: старый миропорядок рухнул еще на рубеже 1990-х, однополярный мир так и не возник, а черты нового мирового устройства пока не ясны. Количество и острота конфликтов растут, в них вовлекаются великие державы с несовпадающими интересами. Монополии на "правильное понимание" ни у кого нет, отсутствуют универсальные рецепты разрешения конфликтов, аналогии и прецеденты не работают.
 
Ежегодная конференция Валдайского клуба поможет сформулировать рекомендации по установлению нового и прочного мирового порядка. Участникам заседания будет предложено проанализировать, насколько часто и в каких формах будет применяться военная сила в предстоящие десятилетия, насколько вероятна "большая" война. Будут поставлены вопросы о роли дипломатии, коммуникаций и экономической взаимозависимости в современном мире. Завершит конференцию пленарное заседание "Вместе против угроз: преодолеть рознь во имя всеобщего прогресса". Кроме того, в рамках конференции пройдет несколько специальных сессий, в частности, одна из них будет посвящена ситуации на Ближнем Востоке.
 
Состоятся традиционные для заседаний клуба встречи с представителями руководства России. В ежегодной конференции Валдайского клуба примут участие политические и общественные деятели, авторитетные зарубежные и российские эксперты.
 
Более подробную информацию можно найти на сайте http://valdaiclub.com/.
Конференция организуется при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.
_________________________________________________
Международный дискуссионный клуб "Валдай" создан в 2004 году. За время своей работы он стал признанной на международном уровне площадкой взаимодействия ведущих мировых экспертов с российскими учеными, политиками и представителями государственной власти. Сегодня Клуб основное внимание в своей деятельности уделяет исследованиям в области глобальных политических и экономических процессов. За прошедшие годы в работе Клуба приняли участие более 900 представителей мирового научного сообщества из 62 государств. В рамках ежегодных заседаний Клуба участники традиционно встречаются с Президентом России и другими высшими должностными лицами страны.