мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!

Версия для печати
16 октября 2015 12:53

Фестиваль «Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!», ориентированный на творческую молодежную аудиторию, увлекающуюся поэзией и граффити и желающую изменить пространство своего населенного пункта прошёл с 1 сентября по 10 октября в трех городах России.

Целью проекта было привлечение внимания широких слоев населения в регионах России к поэзии с помощью технологии граффити, а также объединение различных групп населения для создания символических мест, которые могли бы стать неформальными литературными и культурными центрами и способствовали активизации литературной жизни местного сообщества.

Первым этапом реализации этого масштабного проекта стало объявление Всероссийского конкурса на лучший проект по проведению уличного фестиваля поэзии и граффити "Стихи на стене: от Севастополя и Калининграда до Владивостока и Анадыря!". К участию были приглашены государственные и муниципальные учреждения культуры и образования, молодёжные организации и социально ориентированные некоммерческие организации.

Участникам конкурса предлагалось выбрать литературное место для проведения уличного фестиваля, обосновать выбор. Подобрать поэтическую цитату на русском языке из произведений поэтов-классиков, которая так или иначе связана с выбранным местом или передает его атмосферу. Создать цветной эскиз граффити с выбранными поэтическими строками, а также предоставить программу проведения фестиваля. Конкурсные заявки, из которых жюри выбрало победителей, поступили их 28 регионов России. Три победителя получили право проведения уличных фестивалей поэзии и граффити «Стихи на стене».

Старт уличным фестивалям граффити «Стихи на стене» дал фестиваль в Калининграде, который прошел в конце сентября. Его организатором стала библиотека имени Максима Горького Калининградской централизованной библиотечной системы. Улица, на которой находится библиотека, носит имя Михаила Лермонтова. Таким образом, она связана с именами сразу двух классиков и это позволило организаторам фестиваля представить граффити с единой композиционной идеей, в которой сочетаются яркие элементы, портреты писателей и книжные иллюстрации из стихотворений М. Лермонтова и М. Горького, а также провести интересные мероприятия в его рамках. По мнению и организаторов, и участников программы фестиваля в г. Калининграде, нанесенное на стену библиотеки им. Максима Горького граффити позволит ей стать узнаваемым местом на литературной карте города.

Организатором фестиваля в Приморском крае, г. Владивостоке стал «Приморский краевой центр народной культуры». Программа началась с открытия граффити «След футуризма» на стене литературно- мемориального музея Н.Н.Асеева, на Пушкинской улице ,25. Поэт жил в этом доме около двух лет.

Представленное граффити адаптировано для современного восприятия, для молодежной культуры. Оно привлекает внимание выбранными строками стихотворения Николая Асеева из сборника «Бомба», созданном во Владивостоке, оснащено неоновой подсветкой, которая привлекает внимание, показывает, что стихотворное четверостишье может иметь место в городской среде, исторически наполняя архитектуру здания.

В Нижнем Новгороде  также  прошли литературные перфоменсы, арт и мастер-классы, чтение стихов и визави с писателями. 

 Проект был реализован при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.