мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Подмосковье построена гигантская поэтическая табуретка

Версия для печати
19 октября 2015 13:54

Источник: Пресс-служба Роспечати

В рамках проекта «Литературный след» в Подмосковном Красково создана поэтическая табуретка. Этот памятник станет сценой для любителей поэзии. 

 
Первым помостом для любителей поэзии часто становится обычная кухонная табуретка. Этой осенью увековечат, но не в бронзе, сцену для чтецов. В рамках проекта «Литературный след» в семи городах России появятся памятники, которые будут делать московские художники, на основе идей, присланных местными жителями. Художник Сергей Чернов, постоянный участник Биеннале современного искусства, решил скрестить в своем проекте что-то такое простое и обыденное, как табуретка и поэзия. Последняя, как известно, уходит корнями в Древнюю Грецию. Отсюда, на памятнике появились следы колонны.
 
Как говорила Ахматова, «из какого сора растут стихи, не ведая стыда» так и вполне банальная табуретка превратилась в сцену и первую площадку для любителей прекрасного. Во вторник, после презентации, памятник отправится в далекий Мончегорск. Там на ней пройдут первые поэтические чтения, а затем ограду и лестницу демонтируют и объект превратится в монумент. Однако организаторы и авторы предполагают, что на городских праздниках, с позволения местных властей, каждый житель сможет воспользоваться чудо-табуреткой.
 
В рамках «Литературного следа» до конца года будут реализованы еще шесть проектов в разных регионах России: «Антиграффити», «Танин след», «Анна N», «Антоновские яблоки», Памятник «Морской волк» и «Полярный жираф». Конкурс проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

Куратор паблик-арт части проекта – Марина Звягинцева, пионер паблик-арта в России, автор многолетней программы «Спальный район». Организатор проекта – Марина Смирнова, президент Фонда «Живая классика».
 
Светлана Мишина

Светлана Мишина