мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Апология рукописи. Творческое наследие писателей в ХХ-XXI веках

Версия для печати
16 октября 2015 16:22

Источник: РГАЛИ

14-15 октября 2015 года в Российском государственном архиве литературы и искусства в Год литературы прошёл  круглый стол «Апология рукописи. Творческое наследие писателей в  ХХ-XXI веках», посвященный проблемам сохранения культурного наследия России.

14 октября прошло заседание по обсуждению и выработке современного и эффективного подхода к сохранению и формированию литературных архивов – личных фондов писателей, поэтов, критиков, публицистов.  В заседании приняли участие фондообразователи РГАЛИ, наследники творческих архивов, научная общественность и писатели-практики.
 
С приветственным словом к собравшимся обратилась директор РГАЛИ Татьяна Горяева. Она обрисовала проблемное поле и попросила участников высказать свои предложения о путях развития и тактике работы РГАЛИ в современных реалиях. Предлагалось обсудить стремительные изменения структуры современных творческих архивов в условиях информационных вызовов, размытости прежних критериев ценности литературных произведений, отсутствия практических подходов  в работе с электронными носителями творческого и эпистолярного жанров. 
 
Высоко оценила работу архива и значимость самого факта проведения круглого стола член Совета Федерации Федерального собрания РФ, заслуженный работник культуры РФ Наталия Дементьева. Она отметила, что такие встречи и обсуждения имеют огромное значение и для развития отрасли в целом, и для решения насущных задач учреждений культуры. 
 
С тем, что намеченные для обсуждения на круглом столе проблемы стоят сегодня очень остро, согласился и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. В своем выступлении он подчеркнул, что сегодня архивы должны отчасти взять на себя просветительскую функцию. Возможно, даже инициировать создание современными писателями традиционных автографов своих произведений. Кроме того Сеславинский обратил внимание собравшихся, и в первую очередь архивистов, на необходимость выработки некоего набора практических решений, которые позволяли бы сохранять «аромат времени» даже тогда, когда рукописи писателей будут сдаваться в РГАЛИ в виде «обезличенного» компьютерного набора. Одним из таких решений, по мнению руководителя Роспечати, могло бы стать сохранение принт-скринов с экрана компьютера в момент работы автора над своим произведением.
 
Во время официальной части круглого стола выступил также заместитель руководителя Федерального архивного агентства Владимир Тарасов. Он дал характеристику работе РГАЛИ за последние годы и отметил, что архив всегда стремится своевременно и действенно реагировать на новые вызовы времени. 
 
С точки зрения профессионального историка литературы, глубоко понимающего проблемы отечественной архивистики, выступила перед собравшимися литературовед, доктор филологических наук и общественный деятель Мариэтта Чудакова. Тема сохранения творческих архивов находится в орбите ее научных интересов уже много лет, поэтому в выступлении прозвучало много конкретных вопросов и предложений. Что из наследия современных писателей нужно сохранять, как это получить и каким образом хранить новые типы архивных источников, - таковы, по мнению Чудаковой, ключевые вопросы, стоящие сегодня перед архивами. «Я могу показаться ретроградом, - иронично заметила Мариэтта Чудакова, - но телячья кожа, папирус и бумага доказали свою устойчивость на протяжении веков. А любые электронные системы сегодня очень уязвимы». 
 
Главный редактор журнала «Знамя», составитель блестящих литературных энциклопедий, литературный критик, литературовед и публицист Сергей Чупринин напомнил участникам круглого стола ироничную фразу М.Л. Гаспарова о величии всего, что дошло до нас от эпохи античности. Уже и девичий альбом со стихами второстепенных поэтов XIX, заметил Чупринин, стал артефактом. Более того, поэты Серебряного века, которых их великие современники считали графоманами, сегодня уже находят своих внимательных исследователей. Таким образом, задача архива – сохранять для будущего весь контекст истории литературы, а не только «первые имена» литературного процесса.
 
О том, как важны для будущего исследователя мельчайшие детали культурной эпохи, сохранение которых возможно только в фондах государственных архивов, говорил и известный киновед, историк кино Наум Клейман. Он посетовал на то, что современные участники литературного, театрального и кинопроцесса в большинстве своем не обладают культурой сохранения своих творческих архивов и тем самым отчасти обрекают свой труд на забвение.
 
Творческим ответом на научные доклады и сообщения на круглом столе стало блестящее чтение Николаем Шейко миниатюры в духе А.Т. Гофмана собственного сочинения. Режиссер театра и кино, заслуженный деятель искусств РФ, завлит МХТ им. А.П. Чехова и фондообразователь РГАЛИ, он завершил свое выступление передачей в архив драгоценного дара – изящного медного колокольчика, принадлежавшего покойному актеру МХТ и другу Николая Щейко – Виктору Гвоздицкому.
 
Все сообщения на круглом столе сопровождались активными прениями, в которых приняли участие Людмила Абрамова, Елена Пастернак, Елена Кожичкина, Галина Ваншенкина, Максим Тавьев, Никита Шкловский, Галина Долматовская, Евгений Сидоров, Виталий Шенталинский, Дмитрий Глуховский, Елена Алехина, Андрей Глоцер, Алла Луканова, Елена Пенская, Юрий Ростовцев и другие.
 
15 октября участники круглого стола обсуждали проблемы сохранения документов творческих организаций и учреждений культуры России.  Исследовались «болевые точки» взаимодействия с организациями – источниками комплектования РГАЛИ в новых условиях – правовых, финансовых, социо-культурных, обсуждались новые формы сотрудничества – маркетинг, информационные технологии, партнёрские программы и др.
         
Директор Департамента культурного наследия Министерства культуры РФ Михаил Брызгалов отметил актуальность предложенной к обсуждению темы и выразил надежду услышать  пожелания и предложения по совершенствованию работы, от которой во многом зависит будущая документально обеспеченная история отечественной культуры. Он обратил внимание присутствующих на обязательный и безусловный компонент сохранения культурного наследия, а именно – на его общедоступность, что возможно только при условии профессионального хранения.
 
Доклад-презентация «РГАЛИ – сокровищница мировой культуры» был посвящен законодательным, нормативным и концептуальным основам структуры формирования истоничковой базы РГАЛИ. Было уделено особе внимание проблемам учета, микрофильмирования, сохранности,  информационного обеспечения в условиях государственного хранения документов фондов учреждений и организаций. 
 
Заместитель начальника отдела государственного контроля и надзора  Управления МК РФ по Центральному федеральному округу Дарья Маркова ознакомила присутствующих с деятельностью Управления по государственному контролю  и   надзору  за сохранением и  использованием культурного наследия  народов Российской Федерации, в т.ч. за состоянием Музейного фонда Российской Федерации, за хранением и использованием отнесенных к культурному наследию народов Российской Федерации библиотечных фондов и кинофонда, за соблюдением законодательства об архивном деле в Российской Федерации с правом проведения проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний.
 
Всего в работе второго дня круглого стола приняли участие 41 представитель из 36 организаций, в т.ч. Центрального архива Управления делами Президента Российской Федерации, Российской Академии художеств, Государственной компании «Росгосцирк», Государственного Российского Дома Народного творчества, редакции журнала «Новый мир»,  киноконцерна  «Мосфильм»,  киностудии «Союзмультфильм»,  учебных заведений - Московского государственного академического  художественного института  им. В. И. Сурикова,  Российской академия живописи, ваяния и зодчества, Московской театральной школы  О. Табакова, общественных организаций - Союза художников России, Московского союза художников, Международной ассоциации союзов архитекторов, театров - Государственного академического Большого театра России, Государственного Театра Наций, Московского государственного академического детского музыкального театра им. Н.И. Сац, Российского академического молодежного театра, Московского театра «Новая Опера» им. Е. В. Колобова, Московского академического театра Сатиры, Московского академического Музыкального театра им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, Московского театра п/р О. Табакова и др.
 
Для всех участников круглого стола были организованы экскурсии «Открытое хранение» с демонстрацией условий специализированного хранения автографов, картин, печатных изданий в хранилища РГАЛИ. Собравшиеся смогли познакомиться с уникальными автографами из собрания архива, посетить хранилище печатных изданий, в котором хранятся, в том числе, и драгоценные рукописные книги начала XX века, увидеть живописные полотна В.Е. Татлина, К.А. Коровина, К.С. Петрова-Водкина, В.А. Шестакова, П.П.Кончаловского. В зале заседания участники встречи также могли познакомиться с последними изданиями РГАЛИ и выставкой редких книг из коллекции архива.