мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Книгуру: люди, лисы, драконы и мамору

Версия для печати
01 октября 2015 12:48

Источник: Пресс-служба Роспечати

Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества «Книгуру» объявил короткий список. Пятнадцать рукописей финалистов будут опубликованы в открытом доступе на сайте конкурса, их будет оценивать жюри.

 
Стать членом жюри может любой подросток 10-16 лет. Для этого нужно пройти процедуру регистрации и подать заявку на сайте конкурса, после чего приступать к чтению и голосованию. Оценки читателя будут засчитаны, если он прочитает не менее пяти текстов и обоснует свою точку зрения в комментариях. На форуме сайта происходит самое интересное: читатели делятся мнениями, спорят друг с другом, вступают в диалог с автором. По итогам обсуждения проводится конкурс на звание самого активного читателя. Нынешние читатели «Книгуру» будут отличаться от жюри прошлых лет: выросло новое поколение подростков. Сейчас именно им предстоит решать, кто из авторов достоин победы в конкурсе.  
 
Эксперт конкурса Ирина Лукьянова отмечает: «В спорных случаях мы делали выбор в пользу жанрового разнообразия. После подсчета голосов и обсуждений, мы с удивлением обнаружили, что ни один из многочисленных говорящих котов не дошёл до финала, зато остались школьники-новички, говорящие лисы, киты и костлявые драконы. Почти что “люди, львы, орлы и куропатки”». 
 
В короткий список шестого сезона вошло 15 произведений, большинство из них не публиковалось ранее. В нём есть проблемные тексты о современных подростках, произведения в жанре фантастики, non-fiction, сказки и исторические повести. Общей чертой всех рукописей шестого сезона стала их сложность: авторы короткого списка не боятся экспериментов и предлагают читателю новые темы, необычную композицию, оригинальный стиль.
 
1. Аренев Владимир (Украина, Киев). Порох из драконьих костей
2. Бундур Олег (Россия, Мурманская обл.). Царское море
3. Веркин Эдуард (Россия, Иваново). Пролог
4. Волкова Светлана (Россия, Санкт-Петербург). Подсказок больше нет
5. Востоков Станислав (Россия, Московская обл.). Криволапыч
6. Дашевская Нина (Россия, Москва). Я не тормоз
7. Киселёв Александр (Россия, Калуга). Лит-ра
8. Ляхович Артём (Украина, Киев). Битва при Наци-Туци
9. Мартынов Денис (Россия, Ставрополь). Смотри, что принесли наши сети
10. Пономаренко Мария (Россия, Москва). Тайны глобуса Блау
11. Понорницкая Илга (Россия, Чебоксары). Подросток Ашим
12. Романовская Лариса (Россия, Москва). Самая младшая
13. Росовецкий Станислав (Украина, Киев). У друкарей и скоморохов
14. Строкина Анастасия (Россия, Москва). Кит плывет на север
15. Тобоева Майя (Россия, Якутск). Дева гор
 
С 1 октября на сайте конркуса начнётся регистрация членов жюри и откроется голосование. Зарегистрироваться можно будет до 3 декабря, а проголосовать – до 10 декабря.