мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Национальный стенд России ждет гостей на книжной ярмарке в Сербии

Версия для печати
26 октября 2015 09:44

Источник: Пресс-служба Роспечати

Последнее воскресенье октября стало настоящим праздником книги для жителей и гостей сербской столицы: 25 октября открылась 60 Белградская международная книжная ярмарка и стенд России – страны-Почетного гостя крупнейшего книжного форума на Балканах.

С российской стороны к гостям на открытии выставки с приветственным словом обратилась директор Фонда исторической перспективы, доктор исторических наук, писатель Наталия Нарочницкая.
 
Она поприветствовала собравшихся в зале, а в своем выступлении отметила, что в лавянской культуре Книга занимает особое место.
 
«"Великая польза бывает от книжного учения. Книги – реки, наполняющие Вселенную мудростью. В книгах – несчетная глубина, ими мы в печали утешаемся…" писал еще 11 веке Летописец Нестор в «Повести временных лет».  В истории Руси и  в истории южных славян книжность, христианство и государственность произрастали из одного корня и неразрывно связаны. Сербский Патриарх Павел  говорил: "Бог нам не дал ни меча, ни ружья, чтобы насильно заставлять людей быть христианами. Он дал нам слово…." В наши дни часто можно услышать, что книги уходят в прошлое, что век цифры диктует свои правила, однако жизнь свидетельствует о другом. Сила слова только возрастает, как возрастает и ответственность за высказанное, а тем более напечатанное слово. И Россия, и Сербия по-прежнему читающие страны, и наша задача состоит, в первую очередь, в том, чтобы помогать процессу взаимоузнавания! Больше русских книг должно переводиться  на сербский, больше сербских авторов должно найти путь к сердцам русских читателей. Мы должны беречь и приумножать бесценное сокровище нашей славянской православной культуры, нашу Богом данную кириллицу! Культурный код наших народов, вбирая в себя все достижения современного научно-технического прогресса, сохраняет нашу самобытность. Для русских и сербов равно дороги имена Толстого, Достоевского, Пушкина, Шолохова и Петра П.Негоша, Бранислава Нушича,  Добрицы Чосича, Иво Андрича. Пусть этот ряд славных имен никогда не оборвется, пусть пополняют его новые имена! Возможно именно на стендах нашей книжной ярмарки вы найдете для себя новых авторов, новые произведения, которые откроют вам Россию. Мы же с радостью не устаем знакомиться с историей и современной жизнью братского сербского народа, который, несмотря на все вызовы и трудности нашей действительности, продолжает творить свой исторический путь», – отметила в своём обращении Нарочницкая.
 
Тему роли литературы в современном мире и жизни человека продолжил известный кинорежиссер и писатель Эмир Кустурица. Указав на важность грамотности, в смысле образованности, которая противопоставляется современному «селфи-человеку», он отметил, что литература помогает нам понять и себя, и мир, в котором мы живём.
После открытия выставки все внимание гостей было приковано к российскому национальному стенду, который торжественно открыл президент Российского книжного союза Сергей Степашин. С приветственными словами обратился к многочисленным гостям стенда и Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Сербии Александр Чепурин.
 
60 Белградская международная книжная ярмарка открыта. Российский стенд готов к работе: более 1 500 книг и около 70 различных мероприятий в рамках программы «Россия – Почетный гость» ждут своих читателей в последнюю неделю октября.