мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

ВОЙНА И МИР: Человек, государство и угроза большого конфликта в XXI веке

Версия для печати
27 октября 2015 10:37

Источник: Фонд развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай"

С 19 по 22 октября 2015 года в Сочи состоялось XII ежегодное заседание Международного дискуссионного клуба "Валдай". Более 130 участников из 30 стран мира дискутировали о войнах – информационных, торговых, санкционных, молочных и даже банановых.

Тематика конференции существенно расширилась по сравнению с предыдущими годами: эксперты говорили о политике, экономике, культуре, медиакоммуникациях, фундаментальной науке. И если на тематических панельных дискуссиях участники пытались взглянуть на картину в целом, то на специальных сессиях внимание было сфокусировано на более узких проблемах: Ближний Восток, образование, литература. 
 
Целью сессии "Образование и наука – пространство сотрудничества?", прошедшей в первый день мероприятия, стала выработка повестки дня для возможного научного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай". Эксперты обозначили, что основным трендом в современном мире является интенсификация международного сотрудничества в сфере образования. Участники дискуссии создали рабочую группу, в которую войдут представители Высшей школы экономики и МГИМО (у) МИД России с целью выработки концепции возможного научного заседания клуба "Валдай", предварительно намеченного на следующий год.
 
Второй день заседания открылся сессией "Нужна ли миру война: роль войны и силы в общественном сознании". Участники сессии искали ответы на вопросы о том, насколько сегодня неизбежны война и применение силы в международных отношениях, могут ли быть у войны правила. Еще одним важным вопросом стала тема необходимой самообороны государств. Военная сила как средство самообороны используется сегодня во многих случаях неоправданно, сильные государства склонны слишком активно применять ее за пределами своих территорий для обеспечения собственной безопасности.
 
Фёдор Лукьянов, директор по научной работе Международного дискуссионного клуба "Валдай" резюмирует: "Мир без войны остается прекрасной, но нереалиализуемой мечтой, а задача политиков-реалистов сделать так, чтобы война если и остается, то только крайним средством".
 
В качестве средств предотвращения войн и конфликтов эксперты видят культуру как широкое мировоззренческое понятие и переход от философии обеспечения односторонней безопасности к философии безопасности многосторонней. В свою очередь изобилие информации в современном мире провоцирует новые конфликты, и задача сегодня – способствовать развитию коммуникаций на межстрановом уровне.
 
Проблема войны обсуждалась не только сугубо в политологическом, но и литературном дискурсе. В рамках заседания состоялась специальная сессия "Русская литература как зеркало русского мировоззрения: пророчество, предубеждение, основа идентичности." В ней приняли участие известные российские писатели Игорь Волгин и Виктор Ерофеев, литературный критик Людмила Сараскина, а также советник Президента РФ Владимир Толстой. 
 
На третий день на полях конференции говорили об экономике и дипломатии. Множество экспертов сошлись во мнении, что капитализм вызвал больше насилия, чем любая другая форма социального мироустройства, а любые попытки улучшить данную систему приводят к войне. 
 
После экономики обсуждались правила поведения игроков на международной арене в современном мире. В рамках сессии "Дипломатия XXI века: способна ли она предотвратить войну? И можно ли вернуть ее "золотой век"?" эксперты пришли к заключению, какими качествами должна обладать современная дипломатия - благоразумием и сдержанностью, осознавать последствия каждого действия, смелостью в нахождении новых путей решения конфликтов. Один из участников отметил, что дипломатия может предотвращать войну, урегулировать конфликты, закладывать условия для длительных мирных соглашений. Она востребована всегда и никогда не отходит на второй план, так как является одним из инструментов внешней политики.
 
Последняя тематическая сессия XII заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай" была посвящена работе над внешнеполитическими ошибками - оценкам того, какие решения после холодной войны укрепляли мир, а какие, напротив, ослабляли его. 
 
Эксперты отметили целый ряд негативных тенденций в мире за последние 25 лет, одна из самых явных – увеличение военных бюджетов у многих государств (например, США за этот период удвоили его). Одновременно налицо явный недостаток международных усилий в гуманитарной сфере, в частности, плохо финансируется продовольственная программа ООН, постоянно ухудшается положение беженцев.
 
Итоговым мероприятием XII заседания клуба "Валдай" стала сессия закрытия, в ходе которой Президент России Владимир Путин выступил перед участниками с речью, в которой раскритиковал политику Запада, обозначил существующие глобальные проблемы. Речь Президента была посвящена вопросам глобальной безопасности и ситуации в самой горячей точке планеты - в Сирии. Глава российского государства заявил: экстремисты из "Исламского государства" - враги цивилизации, попытки искать умеренных террористов и вести с ними игру недопустимы. Особое внимание Президент уделил ответственности Вашингтона за дестабилизацию ситуации на Ближнем Востоке.
 
Помимо главы Российского государства, на итоговой панели выступили экс-президент Чехии Вацлав Клаус, бывший посол США в России Джек Мэтлок, председатель парламента Ирана Али Лариджани, председатель совета Фонда развития и поддержки клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. Модерировал беседу Роберт Легвольд, почетный профессор Колумбийского университета. 
 
Конференция была организована при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.