мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялась юбилейная конференция Национальной ассоциации телерадиовещателей

Версия для печати
26 октября 2015 16:21

Источник: НАТ

21-22 октября 2015 года при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в Москве прошла юбилейная конференция ассоциации под названием «20 лет Национальной ассоциации телерадиовещателей. Телеиндустрия - годы роста, развития и преодолений».

 
Учредительный съезд Национальной ассоциации телерадиовещателей состоялся 31 августа 1995 года в Москве. За период с 1995 по 2015 гг. в индустрии телерадиовещания произошли кардинальные изменения. Изучению ключевых этапов развития телевизионной отрасли России за этот 20-летний период была посвящена юбилейная конференция НАТ, состоявшаяся 21-22 октября в отеле Golden Ring («Золотое кольцо»).
 
В ходе пленарных заседаний и круглых столов состоялось всестороннее обсуждение состояния индустрии: законодательство, лицензирование, государственное управление и самоуправление, источники финансирования, контент и технологии. Особое внимание было уделено различным аспектам развития спутникового, кабельного, мобильного и интернет-телевидения, социологии аудитории и телерадиопрограмм, эволюции медиаизмерений, состояния рынка телерекламы, подготовки кадров и др.
 
Открыл конференцию президент НАТ Эдуард Сагалаев. Он отметил, что сегодня НАТ является крупнейшим в России профессиональным некоммерческим объединением вещательных компаний и других субъектов рынка телерадиовещания. Ассоциация защищает их права и интересы на федеральном и региональном уровнях, участвует в разработке законодательной базы электронных СМИ, программ перехода телевидения и радио на современные цифровые технологии.
 
На пленарном заседании «Телеконтент в цифровом формате. Новые жанры, форматы, стилистика», модератором которого выступила Светлана Усачева, программный директор телеканала «8 канал» (Москва), обсуждались вопросы перспективных и коммерчески выгодных направлений в телевещании, возможности международной дистрибуции российского контента, новые платформы цифровой дистрибуции видеоконтента, производства эксклюзивного и качественного контента.
 
Так, Вадим Симаков, генеральный директор Simakov Video Production обратил внимание на стандарты кинопроизводства. По его мнению, практически ни одна production-студия не соблюдает стандарты технологической цепочки производства.
 
Появилось множество любителей  - от «свадебных»  операторов до самодеятельного телепродакшна. Модным явлением стали съемки на фотоаппарат с применением дорогостоящего оборудования, вплоть до авиасъемок, что еще больше усугубляет положение, значительно снижает качество производства. Он высказал предложение Минкомсвязи поручить разработать стандарты государственного регулирования в области технологий на базе существующих ГОСТов, стандартов производства с учетом современных технологий, аппаратуры и оборудования. При этом важно использование мировых стандартов.
 
На заседании также выступили генеральный продюсер телекомпании «ФОРМАТ ТВ» Оксана Барковская, СЕО LuxCinema Игорь Шибанов, руководитель вещательных проектов AMEDIA TV, AMEDIATEKA Денис Горшков.
 
В рамках круглого стола на тему «Платное телевидение – путь к экономической свободе или коммерческой зависимости?» были высказаны различные точки зрения на сегодняшний момент развития индустрии. По словам Александра  Силина, генерального директора ООО «Аскон», тезис о том, что «индустрия КТВ находится в критической точке своего развития» не выдерживает критики в сравнении с уровнем дохода операторов и возникает закономерный вопрос: что это – кризис или осознанная политика операторов? Распространение 20 телеканалов первых двух мультиплексов без оплаты со стороны операторов КТВ, цифровых эфирных телеканалов свободного доступа без взимания абонентской платы означает, что монополия операторов по передаче сигнала эфирных цифровых каналов закончилась.
 
Станислав Прибылов, директор Национального Фонда Искусств, высказал мнение о необходимости зафиксировать минимальную стоимость лицензионный платы, чтобы предотвратить распространение ущербного с точки зрения рынка, подрывающего его основы, принципа демпинга.
 
В качестве спикеров также выступили Юлия Шахманова, генеральный директор STV, Екатерина Ивандикова, руководитель отдела продаж ООО «ТПО "Ред Медиа", Ирина Чеблокова, заместитель генерального директора телеканала «Мультимания». Модерировала круглый стол Яна Бельская, главный редактор портала «Кабельщик».
Оживленная дискуссия развернулась по проблемам, связанным с подготовкой специалистов для New Media. Круглый стол на тему «Новые кадры для New Media – состояние, проблемы, перспективы подготовки» провели Татьяна Каткова, директор по развитию портала Mediajobs.ru и Сергей Симаков, заместитель генерального директора НАТ. 
 
Какие главные проблемы квалификации кадров в отрасли и чем они вызваны? Как изменились требования к профессиональным квалификациям сотрудников с учётом цифровых технологий в сегментах производства медиапродукта, распространения, продвижения и продажи? В каких сегментах ощущается наибольший дефицит специалистов для работы в цифровой среде media? Какие из традиционных профессий в медиа очевидно изменились в связи с цифровыми технологиями? Появились ли совершенно новые профессии? Что необходимо изменить в системе подготовки новых кадров - чему и как учить? На эти вопросы предлагали свои ответы участники круглого стола: Наталия Мушкарева, СЕО портал Baby.RU, Елена Глуховская, генеральный  директор CTS EVENTIM RU/в прошлом руководитель Universal Network, Соня Соколова, главный редактор и сооснователь портала Звуки.Ru, интернет-продюсер, музыкальный журналист, Ольга Филипук, заместитель генерального директора по контентной политике онлайн-кинотеатра ivi.ru, Алексей Фирсов, экс.-генеральный директор DAD Алексей Фирсов и  заместитель Chief Digital Officer группы компаний Dentsu Aegis Network Russia, Кристина Потовых, HR директор телеканала РЕН ТВ, Михаил Бергер, генеральный директор холдинга «Объединенные медиа», Юлия Шульга, заместитель генерального директора РБК по персоналу, Ксения Ильина, генеральный директор Школы новых медиа, Аскар Туганбаев, директор по развитию компании Kribrum.ru, медиа-эксперт.
 
В рамках конференции также состоялось обсуждение по темам «Эволюция телевещания: от аналога  до New Media. Современные технологии доставки сигнала» и «Современные требования к управлению индустрией». В качестве спикеров на конференции выступили опытные специалисты медиаиндустрии, представители руководящего состава телерадиокомпаний, федеральных и региональных телеканалов. Среди них:  Галим Якупов, директор студии телевидения ГУП ТРК «Башкортостан», Андрей Григорьев, председатель совета директоров ООО «ЭФИР» (Казань); Александр Малькевич, генеральный директор ГТРК «Омск», Лев Макаров, генеральный директор телеканала «2х2», Яков Лондон, генеральный директор «НТН-4 канал» (Новосибирск) и др. В общей сложности в юбилейной конференции НАТ приняли участие 300 человек: представители медиахолдингов, производителей и агрегаторов контента, компаний-медиаизмерителей, отраслевых научно-исследовательских организаций, члены Правления НАТ и Российской академии радио.