мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Крупнейшая в мире книжная ярмарка открылась во Франкфурте-на-Майне

Версия для печати
14 октября 2015 12:54

Источник: МИА "Россия сегодня"

На национальном стенде "Читай Россию - READ RUSSIA" будут представлены издания русской классики и произведения современных российских авторов, произведения для детей и юношества. Специальный раздел посвящен книгам, выпущенным к 70-летию Победы во Второй мировой войне.

 
Крупнейшая в мире 67-я книжная ярмарка открылась в среду во Франкфурте-на-Майне. По словам организаторов, в ней принимают участие более 7000 тысяч крупных и малых издателей из почти 100 стран мира.
 
Мероприятие открылось с пресс-конференции, в которой участвовал почетный гость ярмарки — британский писатель и лауреат Букеровской премии Салман Рушди. Из-за участия Рушди иранская делегация в этом году приняла решение отказаться от размещения стенда на ярмарке. Роман Рушди "Сатанинские стихи", изданный в 1988 году, вызвал яростный протест мусульман, иранский аятолла Хомейни проклял писателя в своей фетве и приговорил его, а также всех лиц, причастных к изданию книги, к смертной казни, призвав мусульман всего мира исполнить приговор.
 
В течение первых трех дней ярмарка будет открыта для профессионального посещения, в выходные доступ будет свободен для всех. Организаторы рассчитывают, что мероприятие посетят до трехсот тысяч человек. Почетным участником нынешней ярмарка стала Индонезия, представители которой проведут собственную презентацию. Другими темами форума станут книги, написанные детьми, новые тренды кулинарной литературы и книги для соцсети Twitter. В рамках мероприятия пройдут встречи с писателями, книгоиздателями, библиотекарями, продавцами книг, продюсерами фильмов, переводчиками, литераторами, иллюстраторами и другими специалистами в данной и смежных областях; презентации и мастер-классы.
 
Россия представит на ярмарке обширную программу. На российском национальном стенде "Читай Россию — READ RUSSIA", на площади 200 кв. метров разместятся новинки отечественного книгоиздания. Среди них — издания русской классики и произведения современных российских авторов, произведения для детей и юношества, филология и русский язык, история и география России, биографии замечательных людей, культура, философия, политика.
 
Специальный раздел посвящен книгам, выпущенным к 70-летию Победы во Второй мировой войне. Всего на стенде разместятся около 800 наименований от более чем 50 отечественных издательств. Институт перевода представит произведения российских авторов в переводе на иностранные языки. На российском стенде также предусмотрена авторская площадка для семинаров, круглых столов, встреч с писателями и презентаций, которая все дни ярмарки будет работать в режиме нон-стоп.
 
Информационные материалы, в том числе на иностранных языках, будут представлены как в печатном, так и в электронном виде. Стенд традиционно расположен в пятом павильоне, в окружении стран Восточной и Центральной Европы.
 
Ярмарка продлится до 18 октября.