мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Русская литература – в центре внимания открывшейся в Хельсинки книжной ярмарки

Версия для печати
22 октября 2015 15:02

Источник: Пресс-служба Роспечати

22 октября 2015 года в Хельсинки открылась международная книжная ярмарка, где Россия участвует в статусе Почетного гостя.

Президент Финляндии Саули Ниинистё на ярмарке отметил, что чтение комиксов на финском может помочь мигрантам лучше освоить этот сложный язык. А программный директор ярмарки Стиг-Бьорн Нюберг подчеркнул, что Россия участвует в качестве главного гостя в Хельсинкской книжной выставке-ярмарке в "правильный момент". Это поможет создать у финнов многостороннее представление о восточном соседе, а не только о политике и прочих проблемных темах.
 
"Культура и литература - это вещи совсем другого плана. Здорово, что теперь финны также смогут лучше познакомиться с русской культурой и литературными произведениями ", - подчеркнул он.
 
Всего за время работы выставки, которая продлится с 22 по 25 октября, на российском стенде пройдут лекции, презентации книг известных и еще молодых авторов и встречи с поклонниками.
 
В этом году в рамках Хельсинкской книжной выставки-ярмарки пройдет более 800 событий с участием писателей из более чем из 60 стран.
 
2015 год объявлен в Финляндии Годом книги. В России – в полном разгаре Год литературы. И Хельсинкская книжная ярмарка, где Россия выступит в качестве тематической страны, станет отличной площадкой для продолжения культурного диалога и литературного знакомства обеих стран.
 

«Читай Россию» - с таким предложением писатели и издатели из России приехали в Финляндию. На открытии национального стенда собралась вся российская делегация Андрей Битов, Евгений Попов, Валерий Попов, Валентин Постников, Павел Крючков Александр Кабаков, Анна Ремез, Константин Арбенин, Ильдар Абузяров, Павел Крусанов, Евгений Водолазкин, Леонид Юзефович, Илья Бояшов, Дмитрий Новиков, Яна Жемойтелите, Александр Бушковский, Игорь Сахновский, Ирина Барметова, а также многие гости выставки. Исполнительный директор Российского книжного союза Елена Старостина, посол Российской Федерации в Финляндской Республике Александр Румянцев и член Совета Федерации от Республики Марий-Эл Наталья Дементьева поприветствовали всех присутствующих.
 
"Мы подготовили очень большую программу, которую разделили на детскую и взрослую. 50 мероприятий для взрослой аудитории за четыре дня будут проходить на стендах ярмарки, не только на российском. И также еще 50 - на "детской площадке", которая называется "Книжный сад". Мы исходили из того, что хотели бы представить для финнов актуальную современную русскую литературу без прикрас, какая она есть, но взяв и показав ее лучшие образцы. Это 20 писателей разных направлений и из разных поколений, они не все одинаково мыслят и воспринимают нашу действительность, что и интересно. И, самое главное, что они будут рассказывать о своих книгах, а, значит, и о жизни в России. Сейчас не очень много современной русской литературы переведено на финский язык. И когда здесь писатели рассказывают о своих книгах, это слышат не только читатели, но и издательства. Самая основная наша цель - это продвижение русской литературы читателям через издателя", - подчеркнула главный редактор литературно-художественного журнала «Октябрь» Ирина Барметова.

На открытии самой выставки выступил с речью председатель российского ПЕН-клуба Андрей Битов.

Вниманию гостей российского стенда на ярмарке будут представлены переводы финских авторов на русский язык, книги, связанные с историей финско-русских отношений, лучшие образцы классической и современной русской литературы как для взрослых, так и для юных читателей. Не останется без внимания и тема 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Особое место на стенде займут экспозиции, посвященные туризму в России, ее достопримечательностям и изучению русского языка как иностранного. 
 
Всего запланировано на 4 выставочных дня около 100 мероприятий.  На российском стенде на двух площадках практически в режиме нон-стоп будут сменяться встречи, дискуссии, детские утренники, чтение стихов и короткой прозы. В залах финской ярмарки пройдут авторские вечера, наши писатели расскажут о проблемах, которые волнуют их в современном мире.