мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве состоялся Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья

Версия для печати
29 октября 2015 16:08

Источник: Фонд СЭИП

С 18 по 24 октября 2015 г. в пансионате «Звенигородский» РАН состоялся Международный форум молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья. По итогам форума рекомендации для издания в ежегодном сборнике «Новые писатели» получили 75 авторов. 47 участников получили рекомендации на соискание в 2016-м году государственных стипендий Министерства культуры РФ, 7 авторов рекомендованы для издания отдельными книгами в серии «Молодая литература».

Организатор форума - Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ при участии центральных литературных журналов при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) и Автономной некоммерческой организации «Центр поддержки территориального развития атомной отрасли» ГК по атомной энергии (Росатом). В форуме приняли участие 165 молодых литератора из 56 регионов России и 14 иностранных государств. На форуме работали 15 мастер-классов от 13 литературных журналов.

Форум открыл президент ФСЭИП Сергей Филатов. Организаторов и участников форума поздравил телеграммой советник Президента РФ Владмир Толстой. В приветствии, в частности, говорилось о значимости форума, который проводится 15-й год, в 2015-м году - в рамках программы Года литературы. Владмир Толстой пожелал участникам «творческого вдохновения, честности и прозорливости, бережного отношения к языку и счастливого литературного будущего».

Участников форума и организаторов поздравил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский, с напутствиями выступили заместитель руководителя Роспечати Владимир Григорьев, первый секретарь Союза писателей Москвы Евгений Сидоров, председатель Союза Российских писателей Светлана Василенко. В программе открытия прошел круглый стол: «Год литературы в России: Литература и социально-политические проблемы: современные вызовы», который провел генеральный директор Государственного литературного музея, литературовед Дмитрий Бак. В своем выступлении он сформулировал и поставил 12 основных вопросов к современной литературе, ответы ни которые частично дали выступающие участники. Главное, что эти вопросы не остались без внимания участников, им предстояло работать над ними и на форуме, и после него. Программа форума была богата на встречи с писателями. Прошли творческие встречи с Захаром Прилепиным, Марией Галиной, Сергеем Гандлевским, Сергеем Есиным, Евгением Поповым, Павлом КрючковымАндреем Василевским. Круглые столы и творческие встречи дали пищу для ума, советы для творческой деятельности, вызывали жаркие дискуссии. Такими были круглые столы с участием критика Натальей Ивановой «Общество и литература» или «Писатель должен быть правдив», детского писателя Елены Усачевой «Сценарное искусство и современная литература для детей и анимация», встречи с историком Борисом Соколовым, экономистом Андреем Нечаевым, руководителем редакции Еленой Шубиной.

Самое главное для приехавших участников – получить оценку своим произведениям, услышать дружеские советы от наставников, быть прочитанным, а возможно и опубликованным. Юбилейный форум отличало и новое поколение участников, более 2/3 участников приехали в первый раз, и высокий уровень представленных ими произведений, который отметили руководители мастер-классов. Отличало и то, что некоторыми мастер-классами руководили участники первых форумов, а ныне известные литераторы.

По итогам форума рекомендации для издания в ежегодном сборнике «Новые писатели» получили 75 авторов; 47 участников получили рекомендации на соискание в 2016-м году государственных стипендий Министерства Культуры РФ, 7 авторов рекомендованы для издания отдельными книгами в серии «Молодая литература». На закрытии руководители мастер-классов объявили благодарность за активную работу в мастер-классе 123 участникам, и сообщили, что этот форум был весьма богат открытиями молодых талантов.