мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Ручная работа: рукописные книги современных поэтов

Версия для печати
01 октября 2015 17:33

Источник: Пресс-служба Роспечати

12 октября 2015 года состоится пресс-конференция, в ходе которой Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Государственный литературный музей объявят акцию по сбору рукописных книг современных поэтов, приуроченную к завершению Года литературы в России и грядущему 125-летию со дня рождения О.Э. Мандельштама.

 
События первых послереволюционных лет в России оставили свой рукописный след в истории отечественной словесности. Именно тогда возник опыт создания книжных экземпляров, выполненных в индивидуальной манере автора. В условиях голода и разрухи лучшие поэты Серебряного века оказались в затруднительном финансовом положении. Оказалось, что нет ни средств на издание произведений, ни хорошей бумаги, ни краски. Из-за грандиозного политического катаклизма национальная литература была вынуждена приспосабливаться и выживать.
 
Известные поэты стали выпускать свои произведения в виде рукописных книг. Эти книжечки, очень небольшого объема, обычно не более двух десятков страниц, каждый автор собственноручно писал и разукрашивал. Среди авторов рукописных книг тех лет были М.И. Цветаева, Андрей Белый, В.А. Гиляровский, Н.С. Гумилев, М.А. Кузьмин, О.Э. Мандельштам, Ф.К. Сологуб, В.Ф. Ходасевич и многие другие. Эти книги, не только позволяли автору прокормиться в течение нескольких дней, но и являлись ценными и уникальными автографическими экземплярами, которые впоследствии пополнили различные архивы и частные коллекции.
 
В наши дни решено продолжить это необыкновенное начинание, чтобы в Год литературы в России развить интерес к творчеству современных авторов и сохранить для истории их рукописное наследие. 12 октября 2015 года руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский объявит акцию по сбору рукописных книг современных поэтов. Ожидается, что фонд таких книг составит около 100 экземпляров, которые в январе  2016 года будут проданы на книжном аукционе. Собранные средства пойдут в пользу негосударственного музея О.Э. Мандельштама во Фрязино, поскольку в 2016 году будет отмечаться 125-летний юбилей со дня рождения поэта. Второй экземпляр книг предполагается направить в Государственный литературный музей, где будет сформирован соответствующий фонд.
 
В пресс-конференции также примут участие директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак, поэт, президент фестиваля «Биеннале поэтов в Москве» Евгений Бунимович и поэт, публицист, литературный критик Юрий Кублановский
 
12 октября 2015 года, 11.00
Президентский зал пресс-центра МИА «Россия сегодня»
Москва, Зубовский бульвар, 4
Аккредитация: avhramova@fapmc.ru, +79150737460.