мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Москве может появиться улица Мандельштама

Версия для печати
12 ноября 2015 18:20

Источник: ТАСС

В качестве мест для переименования рассматриваются: один из Голутвинских переулков, детский парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках", сквер возле памятника поэту.

 
В честь 125-летия со дня рождения Осипа Мандельштама, которое будет отмечаться 15 января 2016 года, в Москве именем поэта может быть названа улица или сквер. Об этом сообщил глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский.
 
"Я бы хотел предложить обсудить тему увековечивания памяти Осипа Мандельштама в Москве. У всех разное представление, где это должно быть. Кто-то говорит, что это должны быть новые районы Москвы, кто-то, что надо найти в историческом центре какое-то подходящее место", - рассказал Сеславинский.
 
По его словам, письмо с этим предложением будет отправлено мэру Москвы Сергею Собянину. В качестве мест, которые сейчас рассматриваются для переименования, были названы: один из Голутвинских переулков, детский парк "Усадьба Трубецких в Хамовниках", сквер возле памятника Мандельштаму или любое другое место на усмотрение соответствующих исполнительных органов города Москвы. Для обсуждения предложений возможных мест переименования будет собрана специальная группа, которая займется поисками подходящего места. Сейчас в мире существует только одна улица Мандельштама - в Варшаве, городе, где он родился.
 
Также на доме, где жила жена поэта и автор мемуаров Надежда Мандельштам (Большая Черемушкинская улица, д.14, к. 1), может появиться мемориальная доска в память о ней.
 
В плане мероприятий празднования 125-летия Мандельштама - запуск в московском метрополитене "Литературного поезда", в котором интерьер и экстерьер вагонов будет посвящен жизни и творчеству поэта. Точно такой же проект готовится для "Литературного троллейбуса".
 
Ранее Михаил Сеславинский сообщил, что на протяжении всего 2016 года в России будут проходить специальные мероприятия, приуроченные к юбилею поэта. Откроет праздник Воронеж, где пройдет фестиваль "Улица Мандельштама" с концертами, лекциями и конкурсами молодых художников. В Литературном музее в Москве 25 декабря откроется выставка, в финале которой будет объявлено о подготовке научно- экспозиционного нового отдела, музея Мандельштама.