мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Завершился XI форум «Publishing Expo 2015»

Версия для печати
13 ноября 2015 16:32

Источник: ГИПП

11 и 12 ноября в московском отеле «Аэростар» прошел XI форум «Publishing Expo/Издательский бизнес 2015» на котором крупнейшие издатели, распространители, рекламодатели, а также ведущие эксперты печатной отрасли обсудили вопросы сохранения рынка в условиях экономического кризиса, а также пути «перезагрузки» существующих моделей взаимодействия с читателем в цифровую эпоху.

На торжественном открытии форума с приветственным словом выступил президент Гильдии издателей периодической печати Сергей Моисеев, который затем вместе со Светланой Дзюбинской, начальником отдела периодической печати Управления периодической печати, книгоиздания и полиграфии Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, торжественно разрезал алую ленточку, ознаменовав тем самым открытие одиннадцатого отраслевого форума «Publishing Expo 2015».
 
Второй частью торжественного открытия форума стало награждение самых заметных медиаперсон этого года. Елена Шитикова, исполнительный директор ГИПП, вручила награды по номинациям «Надежный партнер», победителем в которой стал издательский дом «Вечерняя Москва»; «Перспектива», где победителями стали Александра Синякова, бренд-менеджер издания «Elle Girl», и Александр Воронов, менеджер по системам аналитики и базам данных ИД «Бурда», и «Проба» где победила Галина Ташматова, учредитель анти-премии для пресс-служб под названием «Жареный петух».
 
На открытых затем деловых площадках участниками обсуждались принципы работы редакций в «digital-эпоху», а также пути преодоления кризиса в издательской отрасли.
 
Зарубежный взгляд на издательский бизнес представил Сива Раджа, вице-президент индийской газеты «Хиндустан Таймс», которая была основана еще в 1924 году Махатмой Ганди. «Сегодня тиражи печатных изданий либо не изменяются, либо падают, а Индия — единственная страна, где эти показатели растут», — рассказал Сива Раджа. Сегодня одна социальная сеть может заменить тысячи газет и журналов, однако именно индийская аудитория воспринимает печатное слово как более верное. При этом практически все медиа в Индии располагают всеми средствами распространения информации: печатным изданием, Интернет-версией и даже радиостанцией. Одна огромная редакция производит новости для всех информационных площадок, что позволяет сократить определенные издержки и повысить качество контента.
 
Причем индийская газета стоит гораздо меньше, чем, например, чашка кофе или пачка сигарет, примерно 4 рубля за один экземпляр. Прибыль от продажи газет редакция получает непосредственно от распространителя прессы — «мальчика, который развозит по домам газеты, забирает себе около 20-25% от полученной за продажу газет суммы, а остальное отвозит в редакцию». Бесплатно газеты в Индии, как правило, не распространяются.
 
По сравнению с российскими печатными изданиями, стоимость тонны бумаги индийским СМИ обходится гораздо ниже, примерно в 28 тысяч рублей.
«Несмотря на кризисную ситуацию на рынке, через пять лет мы прогнозируем рост тиража “Хиндустан Таймс” на 8%», — заключил Сива Раджа.
 
Опытом продвижения платного контента в Интернете поделилась Анастасия Лобода, директор по диджитал-маркетингу «Vedomosty.ru». Сегодня многие издания, которые не являются дотационными со стороны государства или спонсоров, должны думать о своем финансовом положении. Именно по такому пути работали «Ведомости», которые реализовали платный доступ к своему контенту. «Если читатель оплатил подписку, он имеет доступ ко всем составляющим нашего сервиса, если он не оплатил подписку, то, помимо новостей, он может читать 13 материалов в месяц», — рассказала Анастасия Лобода.
 
Некоторое время подписка на «Ведомости» была несколько дешевле, чем печатная версия, сейчас же обе версии обходятся читателю примерно в одну цену. При этом читатели, оплатившие подписку, всё равно видят рекламу на сайте. По словам Анастасии Лободы, это связано с тем, что читатель, купивший печатную версию, тоже видит там рекламу. По такому же принципу работает и электронная версия издания. На март 2015 года «Ведомости» имеют более 21-ой тысячи оплативших контент подписчиков.
 
Во второй день форума продолжилось обсуждение проблем издательского бизнеса и рекламы в цифровое время. Рунн ван дер Берг, вице-президент по журнальной бумаге компании «UPM» заявил, что даже сегодня печать все еще остается самым эффективным рекламным медиа. «Я знаю примеры многих изданий, которые из цифрового формата снова возвращались в бумажный», — рассказал Рунн ван дер Берг. При этом, по словам спикера, бумага также остается намного более экологичным источником информации, нежели современные компьютеры и планшеты, потребляющие огромное количество электроэнергии. И, несмотря на то, что количество печатных СМИ постепенно сокращается, они не исчезнут окончательно.
 
В итоговой части форума состоялась сессия с Всеволодом Пулей, где участники обсудили драйверы роста СМИ и перспективы их развития в ближайшем будущем.