мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Мончегорске презентовали «поэтическую табуретку»

Версия для печати
18 ноября 2015 16:01

Источник: Литературный след

14 ноября 2015 года в городском парке Мончегорска открылся памятник «Поэтическая табуретка», который создан в рамках проекта «Литературный след». Трехметровый арт-объект должен стать площадкой для выступлений поэтов и чтецов.

«Проект «Литературный след» – народный проект. Его задача - показать, что люди сами могут формировать культурную среду, в которой они живут, создавать достопримечательности, культурные ценности. Придумала Оксана Китаева поэтическую табуретку – табуретка станет поводом для проведения поэтического фестиваля, а через несколько лет Мончегорск может стать поэтической столицей России – а вдруг? Вот так люди могут влиять на историю своих городов», – говорит президент Фонда «Живая классика», автор проекта «Литературный след» Марина Смирнова. 
 
В рамках конкурса «Литературный след» люди со всей страны с февраля по июнь предлагали идеи литературных памятников. Победителей определяло экспертное жюри из профессионалов в области изобразительного искусства и литературы: исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели, литературовед, писатель, кинодокументалист Вячеслав Недошивин, художник Марина Звягинцева, искусствовед Дмитрий Буткевич, директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и многие другие. Они выбрали из 233 идей семь и попросили современных художников их воплотить. 
 
Генеральным партнёром проекта выступила компания «Норильский никель», предприятия которой расположены на Таймыре, Кольскром полуострове и в Забайкалье. «Это очень хорошо, что в таких промышленных городах, как Мончегорск или Норильск появятся памятники, связанные не только с металлургией или советским прошлым, – сказал директор департамента общественных связей «Норильского никеля» Андрей Кирпичников. – Культурные и эстетические запросы современного человека, включая и наших работников, лежат значительно шире производственной сферы, и наша компания направляет значительные ресурсы на то, чтобы сделать жизнь в городах нашей деятельности более комфортной, дать жителям больше возможностей для самореализации. И «Литературный след» – прекрасный пример того, как эффективно решать вопрос культурного развития территории». 
 
Над мончегорской табуреткой работали художник Сергей Чернов, постоянный участник биеннале Современного искусства под руководством куратора Марины Звягинцевой. Изначально автор идеи, журналист Оксана Китаева, планировала сделать табуретку ниже и приставить к ней постоянную лестницу, чтобы стихи с нее могли читать все желающие в любое время. Чернов сделал табуретку, в ножках которого проступают колонны античного храма. Таким образом, в одной работе соединились две такие разные вещи, как обыденность кухонной табуретки, с которой многие читали в детстве стихи, и высокий жанр поэзии, уходящий корнями в Древнюю Грецию. «Когда б Вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда…» Весной табуретка станет площадкой для поэтических чтений: вокруг нее планируют строить городские мероприятия и даже провести одноименный поэтический фестиваль. 
 
Скоро в рамках проекта «Литературный след» будут открыты и другие арт-объекты.
Так, 28 ноября в 14.00, в Мурманске состоится торжественная церемония открытия памятника Морскому волку. В Норильске будут реализованы два проекта: теплая остановка «Полярный жираф» и «Вечная теплота». На Васильевском острове в Санкт-Петербурге появится «Танин след» – оттиск ножки маленькой девочки Тани Савичевой, погибшей в блокадном Ленинграде. А станция Железнодорожная в Московской области будет напоминать о великой книге Льва Толстого «Анна Каренина»: здесь реализуют проект «Анна N».
 
Всероссийский конкурс литературных достопримечательностей «Литературный след» проходит при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям в 2015 году в первый раз, организатор – фонд «Живая классика», генеральный партнер – ГМК «Норильский Никель». Любой желающий мог предложить на конкурс проект литературного арт-объекта. Всего было подано 233 заявки из 51 региона страны. Идеи выбирались на основе интернет-голосования: проекты, набравшие не менее 100 голосов поддержки, переходили в рассмотрение экспертного жюри. В составе судей были: исполнительный директор Московского музея современного искусства Василий Церетели; литературовед, писатель, кинодокументалист Вячеслав Недошивин; художник Марина Звягинцева; искусствовед Дмитрий Буткевич; директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак и многие другие. Куратор паблик-арт части проекта в 2015 году – художник Марина Звягинцева.