мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

В Воронеже завершился литературный фестиваль «Улица Мандельштама»

Версия для печати
19 ноября 2015 11:16

Источник: Департамент культуры Воронежской области

С 16 по 18 ноября 2015 г. в Воронеже прошли юбилейные мероприятия, приуроченные к всероссийскому празднованию 125-летия поэта О.Э. Мандельштама. 

 
Литературный фестиваль «Улица Мандельштама» организован департаментом культуры Воронежской области при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. 
 
Фестиваль «Улица Мандельштама» открылся поэтической встречей и торжественным возложением цветов к памятнику поэту. Воронежский монумент признаётся экспертами одним из лучших памятников поэту. Его автором стал известный скульптор Лазарь Гадаев. Памятник у входа в воронежский парк «Орлёнок» был установлен в 2008 году и стал третьим по счёту памятником Мандельштаму в России. Первый был открыт во Владивостоке, а второй – в Санкт-Петербурге.
 
В фестивальную программу «Улицы Мандельштама» вошел целый ряд мероприятий:  на базе Воронежской областной универсальной научной библиотеки им. Никитина работали дискуссионные площадки, книжные и художественные выставки,  прошли литературные встречи. В первый день литературного фестиваля была открыта книжная экспозиция «Мандельштам известный и неизвестный», состоялось первое заседание литературного круглого стола «Мандельштам в современном культурном пространстве». В мероприятиях приняли участие представители Международного Мандельштамовского общества и Музея Анны Ахматовой, известные учёные-филологи, литературоведы из Москвы, Санкт-Петербурга и Воронежа. 
 
Книжная выставка «Мандельштам известный и неизвестный» раскрывает образ поэта и его эпохи. Помимо разделов, посвящённых различным вехам жизни и творчества О.Э. Мандельштама, части экспозиции предлагают посетителю путешествие по Санкт-Петербургу мандельштамовских времён и знакомят с творчеством поэтов Серебряного века – Ахматовой, Блока, Пастернака, Гумилёва и других авторов. Воронежскому периоду в жизни О.Э.Мандельштама посвящён раздел выставки «Пусти меня, отдай меня, Воронеж…». В Воронеже было написано множество стихотворений, здесь у Мандельштама появилось новое ощущение жизни, красоты просторов родной земли. На выставке представлены книги «Осип Мандельштам в Воронеже: воспоминания, фотоальбом, стихи», «Мандельштам О. Э. Воронежская ссылка: биографические материалы, статьи, высказывания». Но центральное место в этом разделе экспозиции занимают написанные стихи из поэтического сборника «Воронежские тетради». 
 
Официальное начало заседания литературного круглого стола «Мандельштам в современном культурном пространстве» было отмечено торжественной речью руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникация Михаила Сеславинского, в которой он подчеркнул, что Воронеж уже воспринимается как литературное место, известное по всей нашей стране. В программу первого дня круглого стола вошли доклады и сообщения как воронежских литературоведов, так и гостей фестиваля из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди выступивших: руководитель коллектива, издавшего Полное собрание сочинений и писем О. Мандельштама, - А.Г. Мец;  член правления Мандельштамовского общества, текстолог, координатор Литературной экспозиции «Осип Мандельштам» во Фрязино Сергей Василенко; первый заместитель главного редактора журнала «Знамя», литературный критик, профессор филологического факультета МГУ Наталья Иванова;  писатель, краевед, литературовед, почётный гражданин Воронежа Олег Ласунский; заместитель главного редактора журнала «Подъём», литературный критик, публицист Вячеслав Лютый. 
 
Во второй день фестиваля продолжилась работа круглого стола, который участники за емкость и научность выступлений назвали конференцией. Затем  собравшиеся приняли участие в открытии выставки «Магия печатного слова». На открытии экспозиции присутствовали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и руководитель департамента культуры Воронежской области Эмилия Сухачева.
 
Основная часть выставки сформирована из личного собрания книг писателя и библиофила Олега Ласунского. В экспозицию вошло около 40 предметов. Выставка состоит из двух разделов: первую составляют книги О.Э. Мандельштама, вторую – литература о его жизни и творчестве. Одним из экспонатов является и первое исследование творчества поэта, изданное в 1990 году.
 
Впервые в Воронеже широко представлены редкие прижизненные издания Мандельштама и книги, вышедшие в свет в России и за рубежом после его смерти, а также публикации о жизни и творчестве поэта. Особый интерес представляют издания, являющиеся ценностью для библиофилов – книги О.Мандельштама и А.Ахматовой в оригинальном исполнении и переплетах. В экспозицию вошли и иностранные издания на французском, венгерском, японском и других языках.
 
Михаил Сеславинский отметил высокий уровень подготовки фестиваля и поблагодарил губернатора за то, что творческому наследию Мандельштама уделяется много внимания, отметил, что Воронеж является «литературным городом». По завершении экскурсии Сеславинский сообщил, что собирается передать в дар музею посвященный Осипу Мандельштаму экслибрис, изготовление которого было приурочено к предстоящему юбилею поэта.
 
В завершающий день фестиваля 18 ноября состоялась литературная прогулка по местам, связанным  с О.Э. Мандельштамом и другими литературными деятелями, жившими в Воронеже. Экскурсию провел краевед, библиофил, почетный житель Воронежа Олег Ласунский. В этот же день в Никитинской библиотеке состоялся концерт и награждение победителей конкурса работ молодых художников «Мой Мандельштам». 
 
Фестиваль «Улица Мандельштама», проходивший в Год литературы, стал одним из значимых и ярких литературных событий в Воронеже. Гости фестиваля отметили высокий уровень организации фестиваля в городе, где «невольником был Мандельштам» и обратились со словами благодарности в адрес правительства региона за всемерную поддержку фестиваля. В книге почетных гостей библиотеки имени Никитина ведущие мандельштамоведы подчеркнули, что Воронежу выпала честь открывать мандельштамовский год не только в России, но и в мире, и выразили надежду, что «праздник Мандельштама» станет постоянным.
 
Фестивалем «Улица Мандельштама» не завершаются мероприятия, приуроченные к 125-летию поэта в Воронеже. Эстафету юбилейных мероприятий 4 декабря примет мультижанровый проект «Мандельштамфест», который пройдет на  площадках Камерного театра. Программа фестиваля состоит из литературной, театральной и музыкальной частей. В отдельный программный блок объединены спектакли, лекции и творческие вечера, посвященные поэзии Осипа Мандельштама.