мобильная версия

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

127994, г. Москва,
Страстной бульвар, д. 5

Образовано 9 марта 2004 года
Указом Президента Российской Федерации № 314

Подведены итоги конкурса для журналистов "Семья и будущее России"

Версия для печати
17 ноября 2015 09:27

Источник: Российская газета

Региональная журналистика становится более качественной и через своих зрителей, слушателей и читателей влияет на редакционную политику федеральных СМИ. Об этом заявили члены жюри Всероссийского конкурса для журналистов "Семья и будущее России" на церемонии награждения лауреатов, которая состоялась в Доме-музее Марины Цветаевой.

 
5697 журналистских работ из 74 регионов России были присланы на конкурс, организованный Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы в рамках Всероссийской программы "Святость материнства". Цель конкурса - стимулирование системного обращения к темам семьи, материнства, отцовства, детства. Поэтому каждый заявитель должен был представить не менее 10 творческих работ на семейную тематику.
 
Председатель жюри конкурса Наталья Якунина отметила, что за прошедший год значительно вырос уровень журналистских материалов. Отчасти это может быть связано и с той системной работой, которая проводится с журналистами в рамках программы "Святость материнства", председателем попечительского совета которой Наталья Якунина является.
 
Обращаясь к 80 финалистам конкурса, прибывшим в Москву из разных регионов России, она напомнила, что сейчас в нашей стране начинается очень сложный период, так как в возраст создания семей и рождения детей вступает поколение демографического провала 90-х. "До 2030 года мы будем находиться в этой яме. Но семейная тема сейчас зазвучала в СМИ. Если мы сможем дать молодежи правильные ориентиры, что семья - это счастье, а не проблема, мы сделаем благое дело для всех нас", - подчеркнула председатель жюри конкурса.
 
Начальник управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Игорь Южанинов, обращаясь к собравшимся, отметил, что для Роспечати, оказавшей финансовую поддержку в проведении конкурса, важно и почетно участвовать в этом начинании. По его словам, в последнее время многие считают, что в федеральных СМИ (особенно на телевидении) темы отношения мужчины и женщины, воспитания детей иногда подаются несколько вторично и искаженно. "То, что вы делаете, говорит о том, что есть и другая журналистика, которая отражает многое светлое и правильное, что происходит в нашей стране", - сказал Игорь Южанинов.
 
Декан факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова, профессор Елена Вартанова представила результаты научного исследования, проведенного сотрудниками главного журналистского факультета страны на базе поступивших на конкурс материалов. На его основе было подготовлено методическое пособие "Как писать о семье и избежать шаблонов". Елена Вартанова выразила надежду на то, что оно будет полезно как будущим, так и уже состоявшимся журналистам. Также она отметила важность участия в конкурсе журналистов интернет-СМИ, так как именно их читатели и являются той целевой аудиторией, с которой, в первую очередь, нужно говорить о семейных ценностях.
 
Первый секретарь Союза журналистов Москвы Людмила Щербина отметила, что журналисты, работающие с семейной тематикой, "делают великое и благое дело". В частности, благодаря работе финалистов конкурса и их коллег тысячи детей-сирот обрели семьи.
 
Награждавший победителей в номинации "Телевизионные СМИ" главный редактор телеканала "Культура" Сергей Шумаков в своем приветственном слове сказал, что на протяжении многих лет наблюдает динамику развития современного телевидения - "дистанция между федеральными телеканалами и региональными была очень большой, сейчас она практически отсутствует". За исключением того, что сама тематика, которая представлена на местных каналах, необыкновенно душевна и привлекательна. "Теперь, когда я смотрел большой объем конкурсных программ, в очередной раз убедился: у нас очень красивая страна. Это трудно понять, когда крутишься внутри Садового кольца. И когда видишь такой портрет страны, таких людей, которые любят друг друга, свою работу, свою страну, понимаешь - наш ждет хорошее будущее", - заключил Сергей Шумаков.  
 
Директор департамента государственной политики в области СМИ Министерства связи и массовых коммуникаций России Екатерина Ларина, приветствуя собравшихся, сказала: "Вы все - "белые вороны", а "белым воронам" очень тяжело. 2,5 года назад, когда зарождался конкурс "Семья и будущее России", эта тема была точно не в тренде. Но ваши усилия более чем ценны. Те изменения, которые сейчас постепенно происходят на федеральных каналах, питались вашим самоотверженным трудом".
 
Финалисты конкурса в свою очередь выражали надежду на то, что благодаря участию в конкурсе, на их работу обратят внимание представители региональных органов власти, в поддержке которых журналисты очень нуждаются.
 
Завершая церемонию награждения, член Координационного совета при Президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы Наталья Якунина сообщила, что конкурс будет жить и дальше, и выразила надежду, что со многими финалистами получится вновь встретиться в следующем году.
 
Лауреатами конкурса для журналистов "Семья и будущее России" в 2015 году стали:
 
Федеральные и региональные "Телевизионные СМИ":
Филиал ВГТРК ГТРК "Кострома"
ОАО "Телерадиокомпания РТР" (Тульская область)
Телеканал "Арктик-ТВ" (Мурманская область)
 
Муниципальные "Телевизионные СМИ": 
ПАО "Самара-ГИС"
Телестудия Приамурской митрополии (Хабаровский край)
ЗАО "РБК-ТВ Новосибирск"
 
Федеральные и региональные "Печатные СМИ":
Газета "Тамбовский меридиан"
"Восточно-Сибирская правда" (Иркутская область)
"Российская газета. Петрозаводск"
 
Муниципальные "Печатные СМИ":
Газета "Знамёнка" (Кемеровская область)
Независимая общественно - политическая газета "Вести от Партнера"  (Оренбургская область)
Региональный еженедельник Московский Комсомолец "МК" в Серпухове"
 
Федеральные и региональные "Радио СМИ":
Радио "Образ" (Нижегородская область)
"Радио России-Кузбасс"
"Телерадиокомпания "Ника" (Калужская область)
 
Муниципальные "Радио СМИ":
"Радио России. Брянск"  
Радиостанция "Липецк-FM"
"Эхо Вологды"
 
Федеральные и региональные "Интернет-СМИ":
Журнал для пап "Батя" (Московская область)
Сетевое издание "Матроны.Ру" (Москва)
Якутское-Саха информационное агентство - Единая служба новостей
 
Муниципальные "Интернет-СМИ": 
Портал Progorod11.ru  (Республика Коми)
Интернет-портал www. 2х2.su (Амурская область)
Региональное информационное агентство "Воронеж" 
 
Специальными призами председателя жюри конкурса отмечены ГТРК "Самара" и журнал "Югорское детство" (Ханты-Мансийский АО)
Специальным призом фонда целевого капитала "Истоки" отмечена Газета "Уездный Город news" (Орловская область)